Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Женщина 13 лет жила с салфеткой в теле, которую медики забыли при операции

Жительница Камчатки Екатерина выиграла суд у ГБУЗ КК «Озерновская районная больница». Из-за ошибки медиков во время операции молодая женщина не может рожать детей.
Как стало известно ИА «Кам 24», в декабре 2002 года в Озерновской районной больнице Екатерине была проведена гинекологическая операция. Впоследствии женщина ощущала боль в оперированной области. Со временем боль усилились. В 2012 году Екатерина обратилась в ГБУЗ «Петропавловск-Камчатская городская больница № 2», где у нее диагностировали кисту правого яичника и инфекционное воспаление. В июне 2015 года в городской больнице ей вновь была проведена операция в полости малого таза – врачи вынуждены были удалить правый яичник и левую маточную трубу. В результате женщина потеряла способность к деторождению. Во время операции медики обнаружили в теле пациентки инородный предмет – марлевую салфетку. Поскольку Екатерина до этого оперировалась лишь в Озерновской больнице, она посчитала, что салфетка была оставлена именно тогда – 13 лет назад. Женщина подала иск с требованием выплатить ей компенсацию за причиненный вред здоровью в размере 15 миллионов рублей.

В ходе судебного разбирательства, по данным ИА «Кам 24», была проведена экспертиза. Заключение гласит, что при оказании женщине медицинской помощи в Озерновской больнице в 2002 году были допущены недостатки, в том числе «нарушение технического исполнения операционного вмешательства в виде оставленного в полости малого таза инородного тела (марлевая салфетка)». Эксперты признали, что проблемы со здоровьем, из-за которых пришлось проводить вторую операцию, возможно, спровоцировала не салфетка, но она могла стать негативным фактором развития заболевания. В итоге суд пришел к выводу, что лечебное учреждение несет ответственность за ненадлежащее оказание медицинской услуги женщине.

Вместе с тем судья не согласилась с размером компенсации, который требовала Екатерина.

«Соблюдая требования разумности и справедливости, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в пользу истицы в размере 800 000 рублей», – говорится в решении судьи.

Кроме этого, инстанция обязала Озерновскую больницу выплатить женщине штраф в размере 400 000 рублей.

kam24.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru