Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Жители Петропавловска отмечают высокий уровень коррупции – людей поражает масштаб мздоимства чиновников, о которых сообщают местные СМИ

Депутаты Городской Думы собрались, чтобы обсудить уровень коррупционных проявлений в Петропавловске-Камчатском. В заседании под председательством зампреда ГорДумы Анатолия Кирносенко также приняли участие представители органов администрации краевого центра, УМВД по городу Петропавловску-Камчатскому, городской прокуратуры, а также представители общественности города, в частности, общественных организаций антикоррупционной направленности, предпринимательского сообщества и молодежных объединений.

В рамках заседания были заслушаны результаты социологического исследования, посвященного оценке деятельности органов местного самоуправления Петропавловска-Камчатского по противодействию коррупции, проведенного накануне. Исследование проводилось путем анкетирования, в котором приняли участие несколько сотен респондентов.

Как показали результаты, около половины всех опрошенных граждан (48,5%) оценивают уровень коррупции в Петропавловске как «средний», а каждый третий респондент считает, что уровень коррупции в городе весьма высокий. При этом такие ответы давали даже те люди, которые, как они сами отметили, не сталкивались с проявлениями коррупции, а свою оценку мотивировали, исходя из материалов, которые они видели/читали/слышали из средств массовой информации.

Более трети респондентов никогда не сталкивались с проявлениями коррупции (36%), примерно столько же сталкивались с коррупционными проявлениями единожды (37%), чуть меньше трети (27%) с коррупцией сталкиваются достаточно часто. Исследование также показало, что одной из основных проблем в борьбе с коррупцией является терпимое на практике отношение к таким фактам большинства населения, т.е. осуждение коррупционеров носит лишь декларативный характер.

К тому же в общественном мнении наблюдается довольно низкий порог определения критериев коррупции. Например, в общественном сознании бытует стереотип, что коррупционные схемы относятся только к взяточничеству чиновников, в то время как «подарки» и «благодарности» врачам и учителям основная часть опрошенных считают нравственно приемлемыми поступками. Большинство респондентов признали меры, предпринимаемые по противодействию коррупции, недостаточными и высказали предположение, что эффективными методами в борьбе с коррупцией может стать ужесточение наказаний за такие проступки и совершенствование законодательства в целом, а также усиление общественного контроля.
В ходе заседания его участникам была представлена информация о мерах, предпринимаемых в сфере предупреждения, пресечения и выявления преступлений коррупционной направленности подразделениями УМВД по городу Петропавловску-Камчатскому, а также информация о мерах по противодействию коррупции, предпринимаемых местными властями.

О фактах, приведенных обратившимися в Общественную комиссию по борьбе с коррупцией, рассказал председатель общественной антикоррупционной организации Сергей Мылов. Материалы по ряду обращений, в которых граждане описывают коррупциогенные факты, выявленные в деятельности некоторых организаций и лиц, в ходе расширенного заседания комитета были переданы присутствующим представителям органов полиции для принятия соответствующих мер.

Представители общественного движения «Россия» Валентин Пономарев и Сергей Яровенко также представили информацию о фактах, которые, по их мнению, подлежат проверке на предмет законности. В частности, ими были подняты вопросы, касающиеся обоснованности объемов нормативов, выставляемых ресурсоснабжающими и управляющими организациями, собственникам помещений в многоквартирных домах. Общественниками также был поднят вопрос, касающийся муниципального жилищного контроля. В частности, контроля за пустующим муниципальным жилфондом на предмет выявления фактов незаконного, самовольного заселения граждан в пустующие квартиры.

Информацию о своей деятельности представили также активисты молодежной общественной организации «Студенты против коррупции».

Мнение по поводу мер, предпринимаемых городскими властями в целях борьбы с коррупцией в сфере малого и среднего предпринимательства, также выразили представители Союза индивидуальных предпринимателей.

Главным итогом расширенного заседания комитета стало создание общественной комиссии, в которую вошли депутаты и представители общественности, и которая займется изучением материалов, представленных в ходе заседания его участниками в качестве примеров проявлений коррупции.

Отметим, комиссия уже приступила к работе – в настоящее время ею ведется проверка по факту самовольного заселения граждан в юридически пустующие жилые помещения муниципального жилищного фонда, расположенные в доме по адресу ул. Корякская, 3.

«Заседание прошло очень продуктивно и показало, что в нашем городе функционирует система общественного антикоррупционного контроля, к этой деятельности подключается и молодежь, и бизнес. Несмотря на остроту темы, обсуждения проходили по существу, без лишних эмоций. Информация, которую представили общественники, заслуживает внимания, поэтому и было принято решение создать общественную комиссию, которая изучит все эти материалы, и, в случае необходимости, обратиться в соответствующие органы для принятия должных мер», — прокомментировал по итогам мероприятия Анатолий Кирносенко.

http://www.vestipk.ru/?id=27778

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru