Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Звиняйте, золотая рыбка, но брат-коряк помирает, ухи просит

9 сентября, на сессии законодательного Собрания Камчатского края должны рассмотреть очень важный вопрособ исключении южной части Камчатского полуострова из территории традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. И вернуть все на круги своя как это было раньше. Т.е. разрешить аборигенам традиционную деятельность в границах бывшего Корякского округа.  

Бывшему  губернатору А.А Кузьмицкому подсунула проект изменения территории традицонного проживания  и природопользования (ТТПП) депутат Т.Ф. Романова, подложив мину замедленного действия. Тот, не глядя подписал, без согласования с депутатами и Правительство РФ издало Указ. Что породило долгую цепочку конфликтов. К коренным стали примазываться все кому не лень и в итоге они же сами, своей жадностью, дискредитировали во многом эту идею ТТПП.

В последние годы вокруг КМНС в России происходят пляски с бубном. Аборигены Ямало-Ненецка заявляют свои права на ягельники, где они пасут оленей, и где олигархо-чекисты хотят бурить нефтяные скважины, откупившись от туземцев ящиком водки. То северяне заявляют права на рыбу и другие ресурсы. Западные страны и США пытаются встать на защиту российских коренных, что многим имперцам в России не нравится.

Патриоты России и ФСБ считают, что усиление внимания США к проблемам коренных малочисленных народов, проживающих на Камчатке и внедрение программ сепаратистского толка преследует цель подорвать Россиию изнутри. В связи с чем отнесение всей территории Камчатского края к территориям традиционного проживания и традиционной деятельности вполне согласуется с американской стратегией сепаратизма. Это уже проблемы государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации. Поэтому ФСБ не допустит расшатывания целостности державы.

Скорее всего проект будет принят.

Что предпримут коренные трудно сказать? Да ничего не предпримет это трусливое, молчаливое стадо. Им бы с десяток лидеров типа Олега Запороцкого, Кости Гордеева, чтобы смогли повести свой народ к референдуму и объявлению независимой корякско-ительменской республики на основании международных норм ООН.

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ (проект)

Проект внесен депутатом Законодательного Собрания Камчатского края Л.Н. Бойцовым № 

О предложениях по внесению изменений в Перечень мест традиционного проживания
и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации,утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 № 631-р, в части Камчатского края

В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и на основании статьи 2 Закона Камчатского края от 26.05.2009 № 268 «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Камчатского края по защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Российской Федерации» и руководствуясь пунктами 1 и 5.1 Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации Законодательное Собрание Камчатского края, рассмотрев предложения и обоснование по внесению изменений в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 № 631-р, в части Камчатского края ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить предложения по внесению изменений в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный П I   распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 № 631-р,  в части Камчатского края и прилагаемое к ним мотивированное обоснование, ;\е^П л  включая финансово-экономическое, согласно приложению к настоящему  постановлению.

2. Направить в Министерство регионального развития Российской Федерации настоящее постановление для рассмотрения вопроса подготовки проекта распоряжения Правительства Российской Федерации о внесении

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Законодательного Собрания Камчатского края Л.Н. Бойцова.

 Председатель Законодательного

Собрания Камчатского края       В.Ф. Раенко

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Законодательного Собрания Камчатского края от            №       

 ПРЕДЛОЖЕНИЯ по внесению изменений в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 № 631-р, в части Камчатского края

Предлагаем с учетом прилагаемого обоснования исключить из Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 № 631-р, в части Камчатского края, следующие муниципальные районы и городские округа:

Вилючинский городской округ;

Елизовский муниципальный район;

Мильковский муниципальный район;

Петропавловск-Камчатский городской округ;

Соболевский муниципальный район;

Усть-Камчатский муниципальный район;

Усть-Большерецкий муниципальный район.

изменений в Перечень мен ФаАИи„,, проживания и традиционной хозяйствек деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 № 631-р, в части Камчатского края

 

ОБОСНОВАНИЕ (включая финансово-экономическое)

 

 Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 № 631-р утвержден Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации (далее — Перечень).

В указанный Перечень на основе предложений бывшего Губернатора Камчатского края А.А. Кузьмицкого, представленных им с превышением полномочий (указанные вопрось? в соответствии со статьей 2 Закона Камчатского края от 26.05.2009 № 268 «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Камчатского края по защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Российской Федерации» находятся в ведении Законодательного Собрания Камчатского края), к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации была отнесена вся территория Камчатского края, на которой проживает 96% населения, не относящегося к коренным малочисленным народам Российской Федерации, без учета нижеследующих обстоятельств.

Коренные   малочисленные   народы   Камчатки   (алеуты,   ительмены, камчадалы, коряки, чукчи, эвены) исторически были расселены на территории  Корякского автономного округа, в Быстринском и Алеутском районах, где вели традиционный образ жизни и занимались традиционной хозяйственной деятельностью: оленеводством, разведением собак, охотой, рыбной ловлей, заготовкой ягод, грибов. Поэтому не случайно многие десятилетия правового регулирования этого вопроса, вплоть до принятия указанного распоряжения Правительства Российской Федерации в Перечень районов проживания малочисленных народов Севера были включены только территории Корякского округа. Быстринского и Алеутского районов.

Концентрация указанной категории населения в данных районах еще более усилилась в результате проводимой в советский период и в новейшей истории России социально-экономической политики, по двум направлениям: индустриальное — на юге Камчатского края и традиционное — на севере Камчатского края — в Корякском автономном округе и двух национальных районах. Эта государственная стратегия позволила обеспечить баланс развития промышленных и сельскохозяйственных отраслей в качестве экономической основы региона и сохранить многовековой уклад жизни, культуры малочисленных народов края, и предопределив сохранение мест традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.

Реальную картину сложившейся ситуации иллюстрируют результаты итогов Всероссийской переписи населения 2010 года «О численности и размещении коренных малочисленных народов Севера по территориям преимущественного проживания» представленные ниже в табличном варианте.


  Всего КМНС                    % соотношение КМНС  

1. П-Камчатский городской округ                                 1203                                    0,67

2. Елизовский район Алеуты 69    
    Ительмены 315    
    Камчадалы 242    
    Коряки 306    
    Нанайцы 6    
    Удэгейцы 0    
    Ульчи 3 1.66 %  
    Чукчи 56    
    Эвенки В    
    Эвены 56    
    Эскимосы 5    
    Всего 1066    
3. Мильковский район Алеуты 7    
    Ительмены 530    
    Камчадалы 921    
    Коряки 34    
    Нанайцы 0    
    Удэгейцы 0    
    Ульчи 0 14.31 %  
    Чукчи 1    
    Эвенки 2    
    Эвены 20    
    Эскимосы 0    
    Всего 1515    
4. Вилючинский городской округ Алеуты 3    
    Ительмены 59    
    Камчадалы 25    
    Коряки 31    
    Нанайцы 22    
    Удэгейцы 5    
    Ульчи 3 0.7  
    Чукчи 14    
    Эвенки 0    
    Эеены 5    
    Эскимосы 0    
    Всего 167    
5. Соболевский район Алеуты 0    
    Ительмены 73    
    Камчадалы 27    
    Коряки 1    
    Нанайцы 0    
    Удэгейцы 0    
    Ульчи 0 4,1  
    Чукчи 1    
    Эвенки 0    
    Эвены 5    
    Эскимосы 0    
    Всего 107    
6. Усть-Большерецкий район Алеуты 0    
    Ительмены 36    
    Камчадалы 17    
    Коряки 31    
    Нанайцы 0    
    Удэгейцы 0    
    Ульчи 0 1,17  
    Чукчи 4    
    Эеенки 0    
    Эеены 10    
    Эскимосы 0    
    Всего 98    
7. Усть-Камчатский район Алеуты 11    
    Ительмены 23    
    Камчадалы 136    
    Коряки 13    
    Нанайцы 10    
    Удэгейцы 4    
    Ульчи 0 1,72  
    Чукчи 1    
    Эвенки 0    
    Эвены 5    
    Эскимосы 0    
    Всего 203    
е. Алеутский район Алеуты 251  
    Ительмены 0  
    Камчадалы 0  
    Коряки 6  
    Нанайцы 0  
    Удэгейцы 0  
    Ульчи 0 38,6
    Чукчи 0
    Эвенки 2  
    Эвены 2  
    Эскимосы 0  
    Всего 261  
9. Быстринский район Алеуты в  
    Ительмены 02  
    Камчадалы 22  
    Коряки 124  
    Нанайцы 2  
    Удэгейцы 0  
    Ульчи 0 43,1
    Чукчи 9
    Эвенки 1  
    Эвены 876  
    Эскимосы 0  
    Всего 1104  
11. городской округ «поселок Алеуты 0  
  Палана» Ительмены 117  
    Камчадалы 30  
    Коряки 1122  
    Нанайцы 7  
    Удэгейцы 0  
    Ульчи 1 45,3
    Чукчи 31
    Эвенки 0  
    Эвены 120  
    Эскимосы 0  
    Всего 1428  
10. Карагинский район Алеуты 1  
    Ительмены 9  
    Камчадалы 3  
    Коряки 1296  
    Нанайцы 0  
    Удэгейцы 0  
    Ульчи 0 32,28
    Чукчи 4
    Эвенки 0  
    Эвены 3  
    Эскимосы 0  
    Всего 1316
11. Олюторский район Алеуты 0  
    Ительмены 7  
    Камчадалы а  
    Коряки 1081  
    Нанайцы 0  
    Удэгейцы 0  
    Ульчи 2 51
    Чукчи 1157  
    Эвенки 0  
    Эвены 298  
    Эскимосы 0  
    Всего 2545  
12. Пенжинский район Алеуты 0  
    Ительмены 4  
    Камчадалы 2  
    Коряки 1004  
    Нанайцы 0  
    Удэгейцы 0  
    Ульчи 0 62
    Чукчи 131  
    Эвенки 0  
    Эвены 308  
    Эскимосы 0  
    Всего 1449  

Статистические данные и процентное соотношение численности КМНС Севера живет в северных районах Камчатского края — Корякском округе, Быстринском и Алеутском муниципальных районах и достигает процентного соотношения от 32,3 до 62. Это объясняется тем, что именно там развиты оленеводство, промысловая охота, иные традиционные виды деятельности, исконно традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера -морской зверобойный и художественные промыслы, а также сохраняются обряды этих народов и их родные языки.

Отнесение к территории традиционного проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации всей территории Камчатского края, на которой проживает почти 96% населения, не относящегося к коренным малочисленным народам Российской Федерации, приводит к серьезным политическим, экономическим, социальным и природоохранным негативным последствиям, к числу которых относятся:

Отнесение к территориям традиционного проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации военно-стратегической территории города Вилючинск (закрытого административно-территориального образования), созданного в 1968 году, для обеспечения базы атомных подводных лодок, в котором в основном проживают военные и члены их семей;

Усиление внимания американских фондов к проблемам коренных малочисленных народов, проживающих на Камчатке и внедрение программ сепаратистского толка.

В связи с чем отнесение всей территории Камчатского края к территориям традиционного проживания и традиционной деятельности вполне согласуется с американской стратегией сепаратизма. Это уже проблемы государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации,

3. Неконтролируемый рост на юге лиц, позиционирующих себя на основе конституционного принципа самоидентификации «коренными», а также рост количества родовых общин, при этом из вновь 120 родовых общин, созданных в последние годы, 81 родовая община образована в четырех южных районах Камчатского края и только 41 в северных районах Камчатского края, то есть в два раза меньше.

В этой связи в южных, относительно густонаселенных, индустриальных районах Камчатского края складывается ситуация, при которой может быть нарушен экономический баланс рыбной отрасли, состоянием которой в значительной степени определяется социально-экономическое положение Камчатского края.

В качестве характерного примера можно привести сведения об объемах квот на добычу водных биоресурсов в 2014 году, на которые претендуют общины северных и южных районов:

 

Объекты промысла южные общины (тн) северные общины (тн)
тихоокеанские лососи -основные объекты традиционного промысла в Камчатском крае 23 112,8 10 276,0
треска, минтай, камбала, терпуг и пр. морские виды, добываемые с использованием судов рыбопромыслового флота 123 143,0 14 452,0
% от заявленного объема 85,5 % 14,5 %
% представителей малочисленных народов от общего числа населения 2,59 % 44.59 %

Можно заметить, что южными общинами помимо основных объектов традиционного промысла в Камчатском крае обозначена потребность в весьма значительных объемах нетрадиционных для аборигенного промысла видов водных биоресурсов, по всем промысловым районам, в том числе в районах, прилегающих к территории Корякского округа.

Учитывая невозможность добычи объектов морского промысла традиционными орудиями лова, определенными законодательством, в столь значительных, промышленных объемах, эта часть общего допустимого улова будет выведена из оборота рыбохозяйственного комплекса Камчатского края и, соответственно, не будет уплачено порядка 130 млн. рублей прямого налогового сбора в бюджет, а потери в перерасчете на стоимость переработанного сырья составят около 4 млрд. рублей.

Кроме того, существует перспектива, что рыбопромышленные предприятия, обеспечивающие занятость населения в регионе и поступление налогов в бюджеты всех уровней, не смогут приступить к промыслу по причине снижения выделенных объемов квот, до их нерентабельного для уровня бизнеса. Это неизбежно приведет к потере регионом сотен рабочих мест, неуплате налогов, свертыванию производств и отрицательным показателям, характеризующим социально-экономическое развитие края;

4. Возникает конфликт интересов между основной частью населения, составляющей 96% в Камчатском крае (проживающее также не одно десятилетие в Камчатском крае, создающее основной РВП, но не имеющее никаких преимуществ на пользование природными объектами) и коренными малочисленными народами Севера. Дисбаланс интересов ведет фактически к искажению идеологического смысла предоставления преференций коренным малочисленным народам Севера, так как во многих случаях право коренных малочисленных народов посредством различных схем фактически узурпируется «предприимчивыми дельцами», не имеющими никакого отношения к коренным малочисленным народам Севера. К числу таких схем относится, в том числе допускаемая законодательством возможность руководства общинами лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам.

В результате правообладатели — «коренные жители» продолжают надеяться исключительно на помощь государства, а их «друзья» обогащаются за счет «коренных жителей».

express-kamchatka.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru