Для жителей Камчатки полис ОСАГО подорожает на 73%

Банк России, недавно заступивший на пост страхового регулятора и получивший право устанавливать тарифы по обязательным видам страхования, готов сделать первый шаг для вывода из кризиса рынка ОСАГО, связанного с высокой убыточностью этого вида. Для этого регулятор предлагает повысить территориальные коэффициенты по обязательной автогражданке в 31 регионе. Стоимость страховки ОСАГО рассчитывается путем умножения базового тарифа на ряд поправочных коэффициентов. Они предназначены для выравнивания убыточности по различным группам водителей, территориям и транспортным средствам. С момента вступления в силу закона об ОСАГО в середине 2003 года коэффициенты корректировались дважды — в 2009 году и в 2011 году, базовый тариф по ОСАГО не менялся ни разу. Как ранее неоднократно заявляли страховщики, убыточность в ОСАГО превышает 70% и приближается к критическим для этого вида страхования 77%, преодолев которые компания будет работать практически себе в убыток. При этом в некоторых регионах, например, в Камчатском крае, выплаты по «автогражданке» превышают полученные взносы.

Ситуация осложняется и тем, что с конца 2012 года суды при рассмотрении споров по ОСАГО стали активно применять закон о защите прав потребителей, что также привело к увеличению затрат страховщиков. В результате в ряде регионов, как ранее заявлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов, страховщики стали «зажимать продажу полисов», а крупные компании сознательно уходить с этого рынка. В число регионов, в которых будет изменен территориальный коэффициент, вошли Адыгея, Башкирия, Бурятия, Республика Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Камчатский край, Амурская, Архангельская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Томская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области и Ненецкий АО. В крупнейших регионах, среди которых Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, коэффициенты сохраняются на прежнем уровне. Стоит отметить, что максимальный территориальный коэффициент, который сейчас составляет 2, подрастет до 2,5. Его «счастливым» обладателем станет Мурманск. В число городов с высоким коэффициентом также будут включены Иваново и Челябинск (2,4), Казань(2,3), Благовещенск, Ульяновск и Кемерово (2,1). В большинстве городов изменение территориального коэффициента приведет к не очень существенному удорожанию стоимости ОСАГО: рост составит от 6 до 20%. В то же время, в некоторых городах автолюбителям придется платить за страховку гораздо дороже. Так, жителям Петропавловска-Камчатского придется выложить за полис на 73% больше, чем сейчас. В число лидеров по росту стоимости ОСАГО также входят Ульяновск, Димитровград, Апатиты, Белогорск, Благовещенск, Мурманск и Североморск, где страховка вырастет примерно наполовину.

3 комментариев к “Для жителей Камчатки полис ОСАГО подорожает на 73%

  1. Это че получается они работают с убытками в 70 процентов, но преодолев 77 % начнут рабоать себе в убыток? это как?
    А мне че делать в таком случае? На мне опять выехать хотят семь шкур сдирают. бензин, цены на продукты, коммуналка, налоги, транспортные налоги, пошлины, а жить на что прикажете?

  2. Получается то, что нас теперь будут иметь и в хвост и в гриву, а страхователи будут наконец-то в шоколаде… Долго они плакались что денег нет и работать так нельзя себе в убыток

  3. Автомобиль это не средство передвижения а РОСКОШЬ! Пересаживайтесь на велосипеды ходите пешом сохраним окружающую среду! Хватит просиживать опы и жиреть займитесь собой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *