Откуда я возьму врачей на каждый завод и на каждую отгрузку, или, почему на Камчатке отсутствует должный ветеринарный контроль, за рыбной продукцией

28.03.2014 года я встретился с Руководителем Агентства по ветеринарии Камчатского края Ништа М.А. и вот какой у нас получился разговор:

Ништа М.А.
Ништа М.А.

С.Мылов:Марина Александровна,  расскажите, пожалуйста о работе Вашего Агентства по контролю за рыбной продукцией на Камчатке.

М.Ништа: В 90 годы нас обязали проверять рыбу, при этом очень долго правил проведения вет.сан экспертизы не было, правила появились только в 2008 году, до этого мы руководствовались так называемой системой сертификации. Потом появился приказ «Порядок вет. сан экспертизы», которые сейчас и действует, и мы им руководствуемся.

(имеется ввиду Приказ Минсельхоза РФ от 13.10.2008 N 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры»)

С.Мылов: Марина Александровна, меня сейчас волнует один вопрос — как Вы выдаете так называемые «ветеренарки» и на какой стадии включается Ваше Агентство?

М.Ништа: Мы включаемся на стадии готовой продукции, когда собственник собирается ее продать или отправить в другой регион, завод не имеет права продать партию продукцию без наших ветеринарных документов.

С.Мылов: Завод решил отправить партию рыбы и пишет Вам заявку или звонит, как Вы дальше поступаете?

М.Ништа: Они приходят, стоят в очереди или в городе, или на холодильнике, или в Елизово, а в Корякии совсем по-другому — к примеру, в селе Апукинское или Ср.Пахачи изготавливают всю партию, а потом они на вертолете вызывают вет. врача для осмотра.

С.Мылов: Марина Александровна расскажите точный порядок действия Ваших врачей?

М.Ништа: Врач приехал, смотрит документы, маркировку, дату изготовления   и это и есть экспертиза, также они дальше выборочно вскрывают мешки, обычно на заводах стоят несколько мешков из этой партии которые дефростированы, чтобы врач приехал и проверил, согласно нашего порядка мы в течении суток выдаем ветеринарное свидетельство если не требуется дополнительных лабораторных исследований.

С.Мылов: Марина Александровна, вот получил владелец продукции от Вас «ветеренарку» и едет в порт и там включается Россельхознадзор.

press_r_1894E8A6-B7B9-4861-895D-8AD5CBB5E9E9М.Ништа: Россельхознадзор включается при погрузке в порту, как правило его сотрудники находятся в порту и там проверяют продукцию. По нашему ветеринарному законодательству ветеринарный надзор по правилам приказа № 294 не распространяется на транспорт и границу. Россельхознадзор проверяет каждую партию и что они должны там проверять, груз или документы к этому грузу? По идее должно быть так — вот мой контейнер — вот мои документы и все. А как на самом деле пусть Вам расскажут рыбаки.

*(Приказа 294, касающегося ветеринарного надзора на гос. границе и транспорте, не существует в природе. Есть только приказ Россельхознадзора от 13.07.2011 N 294 «О внесении изменений в Приказ Россельхознадзора от 02.09.2010 N 343 «О штампах ветеринарного надзора».

С.Мылов: Марина Александровна основание у Россельзхознадзора не доверять Вашим документам есть?

М.Ништа: Они смотрят только нашу «ветеринарку» и досматривают груз.

С.Мылов: Марина Александровна вот у меня два пакета Ваших «ветеринарок» — почему на одних есть протокол испытаний, а на других нет почему?

М.Ништа: Я сама не знаю, почему они приносят нам протоколы испытаний.

С.Мылов: То есть они сами являются инициаторами протоколов испытаний?

М.Ништа: Ну как-то, наверное, так получается. Я сказала еще пять лет назад, что все эти протоколы испытаний, которые они носят, они нас не интересуют — но мы можем их вписывать в особые отметки.

(Вот тут становиться непонятно в пояснениях госпожи Ништы М.А. так как редакция располагает двумя решениями судов (А 24-3976; А24-417) где именно не выполнение ветеринарными врачами Камчатского края этих обязательных условий были признаны судом незаконными)

ikara123Опять возвращаемся к правилам ветсанэкспертизы, в соответствии с которыми рыба и икра признаются безопасными в ветеринарном отношении. Тут есть двоякое чтение —  Россельхознадзор говорит, что если написано в правилах что рыба и икра должна соответствовать по радиологическим, химическим и другим требованиям, значит каждая партия должна пройти лабораторные исследования, но там же написано — в случае возникновения сомнения в их качестве, и они для меня понятны и Почему Россельхознадзор их читает по-своему я не знаю, ведь производитель пишет в своих документах, что его продукция соответствует ГОСТУ.

Теперь вернемся к лабораторным исследованиям. В 2011 году В.Галицын вынужден был собирать нас и Россельхознадзор, потому что рыбаки вынуждены были проводить лабораторные исследования каждой партии продукции и тогда пошли на компромисс, начав оформлять ветеринарные свидетельства на основании информации о безопасности районов промысла. Я лично была у Власова Н.А. (Зам руководителя Россельхознадзора РФ) когда заставляли, наверное, и сейчас заставляют рыбаков возить эту рыбу, кто ее откуда возит я не знаю и знать не хочу и это просто поборы, как можно исследовать рыбу, потом икру и потом еще и головы

*(Видимо, М.А. имеет ввиду протоколы испытаний, выданные ветеринарными лабораториями после исследований рыбопродукции в рамках производственного контроля. Кстати, при проведении исследований свежей и охлажденной рыбы практически в 100% случаев выявляются гельминты, в основном анизакиды и дифиллоботрии, а при исследовании образцов лососевой икры нередко выявляется запрещенный в России консервант уротропин).

С.Мылов: у Вас есть же своя лаборатория?

М.Ништа: У нас есть лаборатория, но она не лицензирована, и мы рыбой не занимаемся.

С.Мылов: Марина Александровна, еще один вопрос. Чтобы снять все сомнения скажите, у нас в Камчатском крае не существует надлежащий ветеринарный надзор согласно действующих ветеринарных правил и Агентство не в состоянии его обеспечить? У вас врачи, которые выписывают ветеринарные свидетельства, не только не выезжают подчас для осмотра рыбопродукции, а даже головы поднять не могут, только выписывают ветеринарные свидетельства?

М.Ништа: Вот смотрите, мы попытались разумно подойти, я и Власову Н.А.  говорила и писала, что такой объем рыбы, особенно в путину, мы не освоим. Откуда я возьму врачей на каждый завод и каждую отгрузку? Например, река Утка — мы туда никогда не выезжаем, и мы не ездим на осмотр каждой партии к примеру, на севере края. Когда производители подготовили партию на отгрузку, тогда врач выезжает туда, если сможет.

С.Мылов:  Марина Александровна, чтобы снять все вопросы, сможем ли мы с Вашими врачами поездить и посмотреть, как проводиться на самом деле ветеринарный надзор при оформлении ветеринарных документов на рыбопродукцию согласно правилам

М.Ништа: Если врач выехал на завод осмотрел 20 тонн продукции, а затем промышленник ее продает по 5 тонн, то зачем еще раз выезжать на завод? Врач на этом основании выписывает новые справки, не выезжая для осмотра продукции, а если промышленник подменил партию, то это ответственность промышленника, а не наша.

С.Мылов:  Марина Александровна, все-таки когда поедем с вашими врачами?

М.Ништа: Позвоните в понедельник.

В понедельник с Мариной Александровной мне связаться не удалось. 03.04.2014 года я повторно пришел в Агентство, где мне заместитель руководителя сказала, чтобы я предоставил запрос в письменном виде, а после решения Камчатского краевого суда о признании незаконным Распоряжения Губернатора № 840 РП теперь все рыбу с прибрежного рыболовства необходимо возить исключительно на Камчатский берег. Также мои доводы о ненадлежащем ветеринарном контроле в ходе беседы подтвердил Заместитель Председателя РОО «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Кабанов Е.Н.

Ну а 04.04.2014 года я был приглашен к Заместителю Председателя Правительства Камчатского края Карпенко В.Н., где мне пробовали объяснить, что я все не так понял, и чтобы я вновь писал им письменные запросы. Нам то что, напишем, только от этого качество ветеринарного надзора на Камчатке не улучшиться, да есть ли вообще на Камчатке надлежащий ветнадзор??

Когда главный ветеринарный врач Камчатского края М.А.Ништа считает, что для подтверждения качества рыбопродукции и выдаче об этом официального документа достаточно проведение ветсанэкспертизы «на глазок», а если продукцию предъявить ветврачу к осмотру проблематично, то и вовсе не выходя из кабинета.

Кстати, на сайте Пятого арбитражного апелляционного  суда я нашел ряд решений по этой теме и напрямую связанных с Камчаткой, а именно решения от 11.10.2010 года и от 12.07.2012 года, где судом однозначно установлено и определено « ветернарно –санитарная экспертиза включает в себя, в том числе, радиологические исследования, поэтому ее проведение только по органолептическим показателям представляется недопустимым (то есть как это делают работники Ништы М.А., просто посмотрели, и то если получиться посмотреть или рыбопромышленники не убедят «весомыми аргументами», что выезжать и смотреть  не надо). Проводить такую экспертизу уполномочены, исключительно учреждения государственной ветеринарной службы».

В Россельхознадзоре мне сообщили, что с начала года должностными лицами Управления изъято из оборота и направлено на уничтожение три тонны рыбопродукции и две тонны икры, не отвечающих требованиям безопасности.

«ПОСКРИПТУМ»

Пока писали этот материал, к нам поступила, как мы говорим, еще одна свежая фактура, а именно:

Решило одно рыбоперерабатывающие предприятие отправить рыбную продукцию, состоящую из разной рыбы и разных партий, но все в одном рефконтейнере. Пригласили 03.04.2014 года ветеринаров, те наверное приехали, наверное внимательно провели ветеринарный контроль и экспертизу, осмотрели продукцию и маркировку и выдали документ, подтверждающий качество продукции от 03.04.2014 года за № 0121987, где пунктом 5 указали филе трески мороженной.

Рыбопромышленники 04.04.2014 года этот контейнер доставили в порт на отправку, а там специалисты Россельхознадзора проверили что написано в ветеринарном свидетельстве и что на самом деле в контейнере, и оказалось, что под п.5 ветеринарного свидетельства не филе трески мороженой, а молоки трески.

Рыбопромышленники вновь отправились к нашим ветеринарам и вновь прошли тщательный ветеринарный контроль и экспертизу. И вновь появляется новое ветеринарное свидетельство под № 0121994 от 03.04.2014 года, но уже под п.5 указаны молоки рыбные мороженые трески.

 

Вот так под одной датой в разные дни проводили тщательную ветеринарную экспертизу на одну и туже продукцию, только продукция каждый раз получалась разная, что поделаешь, одно слов «ДОЛЖНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ».

 

 

С.Мылов

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Итоги деятельности Россельхознадзора на Камчатке и Чукотке в 2013 году.

За период 2013 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу возбуждено 1 293 административных дел, 1 145 человек привлечено к административной ответственности. Наложено штрафов на общую сумму 7 768 999 рублей (взыскано 5 359 308 рублей). В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проведено 375 проверок, из них плановых проверок – 221, внеплановых – 154. В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий 2013 году уничтожено 42 тонны некачественной рыбной и мясной продукции. Предъявлено ущерба на общую сумму 53,7 млн. рублей, взыскано 43,6 млн. рублей.

В области государственного земельного надзора проверено 8,9 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. В ходе проведения надзорных мероприятий выявлено 157 нарушений.

В области карантинного фитосанитарного надзора в 2013 году в пунктах пропуска через государственную границу РФ досмотрено 729 транспортных единиц, прибывших из Франции, Ю. Кореи, Японии, Китая, Таиланда, США, Нидерландов. Выявлено 54 случая заражения груза калифорнийским трипсом. Выявлен 71 случай заражения фуражного зерна Амброзией полыннолистной.

В области ветеринарного надзора проведено 12 внеплановых проверок, направленных на недопущение распространения АЧС, по результатам выдано 9 предписаний, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *