Уголовные дела о махинациях при строительстве социально важных объектов возбуждены на Камчатке

Поводом к проведению надзорных мероприятий послужили обращения граждан о злоупотреблениях при строительстве в краевом центре нового театра кукол и прекращении работы нового детского сада в с. Тиличики

Установлено, что возведение театра кукол началось еще в 2014 г., за это время сменилось 4 подрядчика, допущены многочисленные нарушения нормативных технических документов. Так, несмотря на незавершение работ по монтажу купола, бывший начальник КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Камчатского края» Дмитрий Куданцев допустил проведение внутренней отделки здания театра, что повлекло в результате попадания осадков затопление помещений и уничтожение конструктивных элементов социально значимого для региона сооружения. Устранение недостатков требует еще не менее 90 млн бюджетных рублей. Превышение должностных полномочий допущено экс-чиновником и при приемке детского сада в с. Тиличики, возведенного в рамках нацпроекта. Несмотря на то, что объект построен подрядчиком с грубыми нарушениями строительных норм и правил, связанных с непринятием надлежащих мер по обустройству фундамента, бывший руководитель службы заказчика в 2021 г. подписал документы о приемке и оплате работ и вводе в эксплуатацию детского сада. Спустя три года в здании специалисты обнаружили дефекты несущих конструкций, трещины на стенах и перекрытиях. Образовательный процесс остановился. В результате неправомерных действий региональному бюджету причинен ущерб свыше полумиллиарда рублей.

«По направленным материалам краевой прокуратуры и ФСБ по указанным фактам следственным отделом СУ СК России по Камчатскому краю возбуждены уголовные дела по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящее время проводятся следственные действия. Расследование уголовных дел поставлено на контроль управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу», — рассказали в прокуратуре.

Текст скопирован с ТГ-канала: Масс Медиа Камчатка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *