Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Подполковник ответил за рабов. Назревает очередной скандал в ведомстве господина Бастрыкина на Камчатке. Вилючинск.

Еще не прошла молва о событиях, произошедших в Минобороне, а именно: воровстве в особо крупных размерах, лишении поста министра-коррупционера , массе проведенных расследований по выявлению подставных компаний-подрядчиков, оказывающих услуги вооруженным силам страны, выявлению огромного количества схем, разработанных высокопоставленными чиновниками для отмывания денег, как вот, практически у нас «под носом», «на глазах» у местных жителей Камчатского края и силовых структур творится очередное беззаконие: «рабство», вымогательство, мошенничество, злоупотребление служебными полномочиями, угроза жизни и здоровью, запугивание свидетелей… (список будет пополняться)

Комиссия по борьбе с коррупцией уже публиковала материалы на эту тему:

А служат ли Родине?! Матросы срочной службы участвовали в строительстве еще одного особняка?!

Ответит ли подполковник за «рабов»? Хочется верить

Дело «особой сложности». Следователям оказалось сложно найти доказательства вины, которой нет

Глава военно-следственного отдела из Вилючинска и «рабы»

Органами предварительного следствия Чернитенко, как бывший руководитель военного следственного отдела Следственного комитета России по гарнизону Вилючинск Тихоокеан­ского флота обвиняется в том. что в период с января 2011 года по февраль 2013 года в личных целях привлекал к строительству индивидуального жилого дома в Камчатском крае прико­мандированных военнослужащих по призыву, а также штатных водителей отдела, используя материальные средства и технику отдела. В результате этих действий был причинен матери­альный ущерб на сумму 1300000 рублей в виде незаконной выплаты заработной платы води­телям. которые не исполняли своих обязанностей по должности в отделе.

Кроме этого Чернитенко вменяется незаконное использование в личных целях в указан­ный выше период горюче-смазочных материалов, полученных в довольствующем органе, на общую сумму 705455 рублей.

Также Чернитенко обвиняется в том. что в период с 2009 по 2011 годя незаконно обра­тил в свою пользу денежные средства подчиненного офицера — ????????? в виде премий за образцовое выполнение долга и единовременное денежное вознаграждение, а всего денежных средств на сумму’ 320000 рублей.

Органами предварительного следствия Чернитенко обвиняется в том, что перед издани­ем приказа о материальном стимулировании офицеров следственного отдела за счет эконо­мии денежных средств за 3 и 4 кварталы 2011 года высказывая следователям ????????? и ??????????. угрозы лишения дополнительной денежной выплаты и под предлогом приобретения материальных средств для отдела потребовал от последних передачи половины денежных выплат, которые будут им начислены. Получив дополнительные выплаты. ???????? и ????????? каждый в отдельности, в один из дней декабря 2011 года — ян­варя 2012 года передали Чернитенко деньги в сумме не менее 150 000 рублей, а всего на об­щую сумму не менее 300 000 рублей. Находясь в служебном зависимости от Чернитенко и по его требованию в один из дней декабря 2012 гола — января 2013 года ???????? и ???????? передали ему денежные средства на общую сумму 135000 рублей, которые им было перечислено в качестве единовременного денежного вознаграждения за 2012 год и премии за 4 квартал 2012 гола, соответственно.

Также Чернитенко обманывая своего подчиненного следователя ?????????, убедил его подать заявление на выдачу аванса в размере 400000 рублей, якобы для оплаты производства судебно-экономической н строительно-технической экспертизы по уголовному делу №21/08 0036-11. которое находилось у него (Чернитенко Л.В.) в производстве. ????????? не подозревая о преступных намерениях своего непосредственного начальника, написал заяв­ление от 13 февраля 2012 года на выдачу аванса и укатанной выше сумме, и после их получе­ния в финансовом органе передал в один из дней февраля 2012 года Чернитенко 400000 руб­лей. которыми последний распорядился по своему усмотрению, так как уголовное дело в дальнейшем было передано по подследственности.

Всего Чернитенко обвиняется в мошенничестве, присвоении денежных средств, зло­употреблении должностными полномочиями н I. превышении должностных полномочий, со­вершенных в период с 2011 по 2013 юла (всею 11 преступлений), в результате которых, по мнению органа следствия, государству причинен материальный ущерб на сумму белее 4500000 рублей.

В своем постановлении от 7 ноября 2014 гола руководитель военного следственного от­дела Следственного комитета России по Восточном) поенному округу, ходатайствует об из­брании в отношении Чернитенко меры пресечения в виде заключения под стражу.

Обосновывая свое ходатайство, руководитель следственного отдела в постановлении указал на невозможность избрания в отношении Чернитенко иной, более мягкой, меры пресе­чения. так как Чернитенко с 14 мая 2013 года до настоящего времени не прибывает на службу в военный следственный отдел по гарнизону Вилючинск. при этом Чернитенко не имеет ре­гистрации на территории Камчатского края, фактически проживая в не зарегистрированном частном доме, являющемся самовольной постройкой, расположенной на земельном участке по адресу: Камчатский край, Елизовский район, пос. Термальный ????????? ; а по месту фактической регистрации не проживает. Чернитенко отказался 25 сентября 2014 года от применения к нему меры процессуального принуждения — обязательства о явке, что свидетельствует о его намерении свободно передвигаться и скрыться от органов предвари­тельного следствия и суда.

При этом в один из дней мая 2013 года Чернитенко вынес документацию следственного отдела по гарнизону Вилючинск, в том числе приказы руководителя отдела за 2011 и 2012 гола, книгу учета приказов руководителя ВСО но гарнизону Внлючинск за 2011 и 2012 годы, книгу учета авансовых отчетов за 2011 и 2012 годы и другие служебных документов. Указан­ные документы до настоящего времени не возвращены Чернитенко и он имеет реальную воз­можность их сфальсифицировать либо уничтожить, с целью избежать уголовной ответствен­ности.

Также обвиняемый Чернитенко летом 2013 года пытался оказать воздействие на потер­певших но уголовному делу ????????? и ????????? с целью склонения их к да­че заведомо ложных пояснений о совершенных им преступлениях.

Более того, в период проведения в отношении Чернитенко служебного разбирательства ВСУ СК России по ТОФ. последний представил подложные объяснения от имени офицеров ?????????, ????????? и ????????? изготовленные им собственноручно с использованием их цифровых подписей. Поэтому находясь на свободе Чернитенко реально препятствует производству по уголовному делу, скрывает и может сфальсифицировать дока­зательства по делу, а также оказывает воздействие на свидетелей н потерпевших, с целью да­чи ложных показаний, а также иных участников предварительного следствия. При тгом. в хо­де расследования уголовного дела получены сведения об оказании Чернитенко давления ни иных участников уголовного процесса, так как 20 октября 2014 года от адвоката ????????? поступило заявление о поступающих в ее адрес от Чернитенко угрозах физической рас­правы и лишения статуса адвоката, в случае продолжения его зашиты по назначению.

Обвиняемый Чернитенко и его защитники возражали против избрания такой меры пре­сечения. считая голословными утверждения свидетелей и органов предварительного следст­вия по приведенным выше обстоятельствам.

Выслушав мнение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить ходатайство органа предварительного следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также исследовав представленные материалы в подтверждение обоснованности хо­датайства, прихожу к следующим выводам.

Из исследованных в суде постановлений органа предварительного следствия усматри­ваются обстоятельства возбуждения уголовных дел в отношении Чернитенко. а именно:

10 июня 2014 года возбуждено уголовное дело по признакам преступлений. предусмотренных 1 ст. 286 УК РФ. ч. 1 cт 285 УК РФ. ч. I ст. 285 УК РФ. ч. 3 ст. 159 УК РФ. ч. 3 ст. 159 УК РФ;

7 августа 2014 года также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ:

  • 22 октября 2014 года также возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286. ч. I ст. 286. ч. 3 ст. 159. ч. 3 ст. 159. ч. 3 ст. 159. ч. 4 ст. 159 УК РФ;
  • 7 августа и 22 октября 2014 года уголовные дела соединены в одно производство.

Согласно постановлению руководителя ВСУ СК России по ВВО генерал-лейтенантом юстиции Гараевым Р.Ф. от 7 ноября 2014 срок предварительного следствия по уголовному делу в отношении Чернитенко продлен на 2 месяца — до 10 января 2015 года, а всего до 7 ме­сяцев.

При этом. 30 октября 2014 гола Чернитенко предъявлено обвинение в совершении пре­ступлений. предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286. ч. 1 ст. 286. ч. 1 ст. 285. ч. 1 ст. 285. ч. 3 ст. 160. ч. 3 ст. 159. ч. 3 ст. 159. ч. 3 ст. 159. ч. 3 ст. 159. ч. 4 ст. 159. ч. 3 ст. 159 УК РФ. что под­тверждается исследованным в суде постановлением должностного лица от этого числа.

Как следует из положений статьи 97 УПК РФ. суд в пределах предоставленных полно­мочий вправе избрать подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый скроется от предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участником уголовного судопроизводства, уничто­жить доказательства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В соответствии со ст. 100 УИК РФ. и исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в ста­тье 99 настоящею Кодекса, а отношении подозреваемого может быть избрании меры пресече­ния.

Согласно нормам ст. 99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и оп­ределения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого иди обвиняемого, сто возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие об­стоятельства.

Такие исключительные обстоятельства были установлены в ходе судебного заседания.

Так. допрошенная о суде адвокат ????????? показала, что в соответствии с поста­новлением следователя она была назначена защитником Чернитенко. для осуществления за­щиты по назначению. 20 октября 2014 года в ходе проведения следственных действий Чернитенко выразил отказ от нее как защитника, а затем высказал ей угрозы физической расправы, сказав — «если еще раз появишься, то произойдет непоправимое». При этом он сказал о его осведомленности ей проживания одной (без мужа) с дочерью.

О давлении Чернитенко ни других участников процесса свидетельствуют и показания потерпевшего ????????? полученных в ходе судебного заседания, о том. что 25 июля 2013 года Чернитенко и его квартире просил не давать показания по обстоятельствам не воз­врата им (хищения) денежных средств.

Более того, в период с мая по июль 2013 гола ему неоднократно докладывали военно­служащие. несущие вахту в здании ВСО по гарнизону Вилючинск, что Чернитенко выносил из отдела служебные документы этого государственного органа.

В судебном заседании адвокат Козлинский С.В. указал, что часть этих документов находится у него, которые он готов выдатъ органом следствия.

Из исследованных и суде показаний свидетелей ?????????, ?????????, ????????? и ????????? (протоколы допросов от 9 июля. 6 и 10 октября 2014 шла) также ус­матривается. что Чсрнитенко просил их не сообщать проверяющим органам обстоятельства их незаконного привлечения на строительства его частного дома и привлечения к другим ра­ботам.

Обстоятельства отсутствия у Чернитенко постоянного места жительства в Камчатском крое подтверждены самим обвиняемым, пояснившим, что в разное время он проживает в двух различных местах — в городе Петропавловске-Камчатском у своего знакомого, и в п. Паратунка в Елизовском районе — в доме принадлежащем брату.

Наличие у Чернитенко свидетельства о регистрации по месту жительства при войсковой части 10103, в которой ой никогда не проходил военную службу и не имеет на её территории служебного жилого помещения, не может являться доказательством наличия у него постоян­ного места жительства.

На основании изложенного и с учетом характера деяний, в которых обвиняется Черни­тенко. исхожу из наличия достаточных оснований полагать, что ом. находясь на свободе, мо­жет продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, иным участни­кам уголовного судопроизводства, и уничтожить доказательства, либо иным путем воспре­пятствовать производству по уголовному делу.

Исходя из положений ст. 15 УК РФ уголовно-наказуемые деяния, предусмотренные ч. 3 ст. 286. ч. 3 ст. 160. ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 УК РФ. в совершении которых обвиняется Чернитенко относятся к категории тяжкий преступлений.

Оценивая перечисленные выше обстоятельства тяжести преступлений, в которых он об­виняется. сведения о личности Чернитенко, его возраст, состояние здоровья, семейное поло­жение. отсутствие на его иждивении других лип и отсутствие постоянного места жительства, считаю, что отсутствуют основания для избрания в отношении Чернитенко иной, более мяг­кой. меры пресечения. В связи с чем ходатайство руководителя военного следственного отде­ла Следственного комитета России по Восточному военному округу об избрании меры пресе­чения в виде заключения под стражу Чернитенко подлежит удовлетворению.

Принимая такое решение, военный суд также учитывает, что согласно сообщению на­чальника филиала X» 2 ФГТСУ «1477 ВМКГ» МО РФ от 11 ноября 2014 года №1479 у Черни­тенко не имеется заболеваний, приведенных в Перечне, утвержденном постановлением Пра­вительства РФ от 14 января 2011 года № 3 «О медицинском освидетельствовании подозревае­мых или обвиняемых в совершении преступлений, препятствующих содержанию под стра­жей».

Поскольку следователем в своем постановлении от 7 ноября 2014 гола не указан срок, до которого необходимо избрать Чернитенко заключение под стрижу, считаю необходимым ус­тановить срок содержания Чернитенко под стрижей до 10 января 2015 годи. — установленного срока предварительного следствия.

Но основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 97.99.108 УИК РФ.

постановил:

Избрать обвиняемому Чернитенко Александру Васильевичу. 19 августа 1977 года рож­дения. уроженцу города Москва, меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 10 января 2015 года.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тихоокеанский Флотский военный суд в течении 3 суток со дня его вынесения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru