На Ваш век рыбы не хватит…

…Если рыбопромышленники Камчатки будут прикрывать браконьеров и не выполнять природоохранное законодательство РФ

1-2

6 сентября в Камчатском Крае состоялось заседание рабочей группы по организации лососёвой путины в 2013 году. В совещание приняли участие руководители дальневосточных теруправлений Росрыболовства, бассейновых управлений, подведомственных федеральному агентству научно-исследовательских институтов, представители рыбохозяйственного комплекса Камчатки. А именно: Крайний Андрей Анатольевич — руководитель федерального агентства по рыболовству, Бочаров Лев Николаевич — директор ФГУП «ТИНРО-Центр», Широков Евгений Павлович — Руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, Лапшин Олег Михайлович — Директор ФГУП «КамчатНИРО, Горлов Виктор Григорьевич — Начальник ФГБУ «Севвострыбвод», Галицын Владимир Михайлович — заместитель председателя правительства Камчатского края-министр рыбного хозяйства и другие. Были заслушаны доклады и обсуждены выступления по темам:
― проведённые в период лососевой путины научно-исследовательские работы, оправдываемость прогнозов по срокам и объёмам подходов тихоокеанских лососей в 2013 году;
― о степени заполнения нерестилищ, организации любительского и спортивного рыболовства, работе лососевых рыбоводных заводов;
― о работе комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб;
― о взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
― о заявочной компании КМНС на получение квот и объёмов добычи (вылова) водных биоресурсов.
По окончанию заседания были вручены почётные грамоты и благодарности Росрыболовства по итогам организации и проведения путины 2013 года. Также на заседании было предоставлено время для доклада Мылова С.А., чье выступление вызвало значительную поддержку со стороны руководителя федерального агентства по рыболовству — Крайнего А.А., а также широкий резонанс среди рыбопромышленников Камчатского Края. Стенограмма выступления по ссылке «далее»

Мылов С.А.

Крайний А.А.: Хорошо, для того, чтобы окончательно дать слово по всей Камчатке, я прошу Сергея Александровича Мылова сказать несколько слов:

Мылов С.А.: — Здравствуйте, я Мылов Сергей Александрович, нашим местным, думаю, представляться не надо. Я возглавляю Региональную экологическую организацию Экологическая Безопасность Камчатки и Комиссию по борьбе с коррупцией в Камчатском Крае.

Хотелось бы продолжить тему КМНС, потому что я являюсь членом рабочей группы по развитию законодательства КМНС Камчатского края и хотелось бы вам ответить. Проблема возникла еще 3 года назад, и мы начали ее поднимать и сколько я выслушал всего негативного в свой адрес. Получается, что за 2013 год по 9 тонн рыбы вышло на каждого КМНС, а вот в 2014 по 44 тонны рыбы на каждую заявку и 40 килограмм краба .

У нас уже сформировалась новая организация рыбопромышленников, очень крупная и судя по объемам. Я поднимал 4 раза вопрос на заседании рабочей группы в Камчатском Крае о том ,что представители КМНС не платят налоги ни в пенсионный фонд, вообще ни куда не платят. Понимаете?! Осваивать такие объемы и ни копейки в бюджет России! Я говорю: «Хорошо, но вы хотя бы участвуйте в программе софинансирования в пенсионный фонд России». Они сказали: «Нет, это должно платить государство. Это деньги наши, это рыба наша и мы её продадим! »

Крайний А.А.: А мы все им должны как земля крестьянам.

Мылов С.А.: Также я хочу затронуть тему скупки браконьерской рыбы рыбоперерабатывающими предприятиями. Вот если вы не будете скупать у КМНС и браконьеров физических лиц…

Крайний С.А.: Сергей Александрович, золотые слова, вы это им (в зал представителям рыбообрабатывающих предприятий), коллеги, не будете скупать у КМНС – будете иметь объем.

Мылов С.А.: У нас получилась такая ситуация: У нас есть предприятия ,которые имеются заводы но нет квот, но они, почему то с рыбой, понимаете?! Но вот мы поставили пост круглосуточного видеонаблюдения в одном очень узком месте. Так вот, у предприятия ООО «Камнорис» был улов, в то время, когда ни у кого не было улова. А у него машины с рыбой шли. Но только они проходили по той территории, где расположены стойбища КМНС (участки для вылова рыбы КМНС), как они говорят.

Приведу еще такой пример: 14 мая 2013 года на заседании Рыбохозяйственного Совет Галицин Владимир Михайлович однозначно довёл до всех рыбопромышленников, что дальнейший незаконный сброс сточных вод и отходов рыбопроизводства необходимо прекратить, так как им давалось 5 лет на строительство очистных сооружений, которые они не построили и продолжают сливать сточные воды и жидкие отходы.

Организацией Экологическая Безопасность Камчатки уже подано около 40 исков о прекращении сброса сточных вод в отношении рыбодобывающих и иных предприятий. Обижайтесь на меня или не обижайтесь, но это будет продолжаться дальше.

Крайний А.А.: На что обижаться то?! Нормально все. Извините, Сергей Александрович, я вас перебью. Общался давеча с Сергеем Семеновичем Собяниным, он мне говорит: «Слушай, такие штрафы огромные Москва платит, нельзя ли как-то этот вопрос урегулировать?». Сергей Семенович, Москва река это река рыбохозяйственного значения. Он говорит, что посмотрел справку, где сказано, что требования к реке рыбохозяйственного значения больше, сильнее, жестче, чем к тем водоемам, откуда Москва берет питьевую воду. Правильно, потому что рыба питается и накапливает в себе все полезные и вредные вещества. Я говорю, Сергей Семенович, этот вопрос решаемый, надо признать лишь под телекамеры, что в Москве реке рыбы нет, мы тогда её вычеркнем из списка рек рыбохозяйственного значения, и Москва не будет платить штрафы. Он говорит мне, что это невозможно. Тогда стройте очистные сооружения или платите штрафы. И он со мной согласился и Москва платит штрафы.

Это нормально. Подавайте в суд. И я прошу Евгений Павлович в этой работе Сергею Александровичу помочь. Привлекать природоохранную прокуратуру. Если не будут строить очистные сооружения или платить штрафы – закрывать предприятия , сколько уже можно?! Иначе мы уничтожим все живое!

Мылов. С.А.: Вот как пример село Соболево, с.Устевое . Там находится ряд предприятий таких как: ООО «Витязь авто», ОАО «Колхоз Октябрь», ООО «Кристал»,ООО «Скит», ООО «Норис», ООО «Исток». Что случилось сейчас с Соболево,с.Устевое? Жители этих сел не выпускают гулять детей, потому что опасно, медведи поели всех кур, из-за этого даже собак закрывают на ночь и сами жители боятся просто выйти на улицу. Я когда приехал, увидел, что эти рыбоперерабатывающие предприятия все  залили всё сточными водами! Мне глава района говорит: «А что я могу сделать?! Только я карьер разработаю, так они туда сразу сливают стоки». У них нет НИ ОДНОГО очистного сооружения. Я только вчера приехал с заседания суда с. Соболево . Будем обязывать строить очистные сооружения до 1 мая. Тем более вступило в силу постановление Правительства РФ №644 от 14 августа 2013 года, которое обязывает иметь локальные очистные сооружения рыбоперерабатывающие заводы. Как вы дальше будете выкручиваться, вот я честное слово не могу понять?!

Крайний А.А.: Да чего выкручиваться?! Пускай строят, деньги вкладывают.

Мылов С.А.: Следующая немаловажная тема, это тема продажи квот. А именно так называемые Рантье. В Камчатском Крае существуют рыбодобывающие предприятия, которые имеют квоты, НО не имеют ни заводов, ни пароходов, ни участков, а только квоты. И через договора тайм — чартера продают, продают как обычно по 4 рубля, чтобы иметь «черный нал». Мы сами губим свою береговую рыбопереработку. У нас создался «Союз Прибрежных Рыбодобывающих и Рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края», который я активно поддерживаю. Они мне говорят: а как нам работать? Нам приходится покупать квоты, чтобы мы могли работать. Нет прилова, мы не можем выйти в море, предприятия простаивают люди не работают или опять идти покупать или у КМНС у них покупать.

Крайний С.А.: Не знаю, коррупция это или нет, но то, что это противозаконно это точно. У нас возникла идея в РосРыболовстве. Мы оценили примерно масштабы продажи квот в целом по России, наша экспертная оценка, что порядка 20 процентов долей квот продается вот таким вот компаниям, которые не имеют ничего, кроме этих самых квот. И родилось такое решение: сделать переходный период, скажем в течении года, объявить, что с 1 января 2014 или 2015 года, не важно, чтоб в статистику по вылову рыбы, по которой отчитываются предприятия, попадала та рыба, которая выловлена на собственных судах или судах взятых в лизинг. Потому, что запретить договора об СД (совместной деятельности) мы не можем запретить, потому что это разрешает Гражданский Кодекс. Работайте чартерами, договорами об СД, но помните об одном, что в статистику это не попадет. Следовательно, пройдет 2 года и так как, статистики вылова у вас нет, то мы, согласно закону, имеем право на предприятии которое за 2 года подряд ловит меньше 50 процентов изъять доли квот и реализовать их на аукционе. Таким образом, мы дадим сигнал рантье, что либо вы сейчас продадите квоты рыбакам, которые реально ловят рыбу либо через 2 года мы это все у вас попросту бесплатно заберем и реализуем для тех, кто это реально ловит. Мне кажется, что это могло бы быть неким решением проблемы. Мы просто легализуем, то, что сейчас происходит. Это федеральный природный ресурс, государству посредники в продаже этого ресурса не нужны. Как в продаже рыбы, а в продаже права на вылов рыбы. Для этого даже законодательство не надо менять, а достаточно подписать совместный приказ с РосСтатом подписать. В таком случае, думаю, что ситуация оздоровится.

Мылов С.А.: И последнее касается борьбы с браконьерством. Мы второй год подписываем совместные протоколы с УМВД, с ПУ ФСБ, с СВТУ ФАР о совместных рейдах, потому что когда присутствуют общественники с камерами, очень увеличивается продуктивность этого рейда. У нас, только в этот год на 1 моторной лодке изъято более 6 километров сетей в бухте Авача и рыба стала заходить. Хочу опять обратиться к рыбопромышленникам, поймите правильно это ваши квоты, это ваши лимиты на 20 лет и надо очень активно оказывать помощь милиции и общественности.

Ведь все всё знают: где осуществляется скупка продажа рыбы и икры, у кого какие квоты и кто этими квотами их покрываете своими очень интересными накладными и бумагами. К примеру, как в Соболевском районе все знают кто из браконьеров под чьи квоты работает. Поймите правильно, существуют такие заводы, которые неоднократно помогают в борьбе с браконьерством, я даже могу их назвать: ООО «ЛойдФиш», ООО «Народы Севера», ООО «Заря», ООО «Сокра», ОО «Агротек Холдинг», которые помогают не просто на бумаге, а на деле и чувствуется, что они переживают за свой завод, за свою реку, за свой край. А есть такие организации кто получил лимиты, выловил рыбу, сдал ее, потом закрыл завод на лопату и всё, ждем следующей путины. Чего скрывать, я сам к вам неоднократно обращался, рыба то наша куда уходит, особенно нерка? За границу. Мы кормим не свой народ, а кормим Японию, Китай, Корею.

Крайний А.А.: Правильно .

Понимаете, люди, которые так поступают, говорят, что на наш век рыбы хватит. В России есть регион со схожими проблемами – Астрахань. Там рыбаки также рассуждали, что на наш век рыбы хватит. Так вот за одно поколение численность осетров упала значительно, и были вынуждены закрыть промышленный промысел. Раньше вылавливали по 30-50 осетров, а сегодня 1, но этот 1 и то за счастье. Запомните, если мы поощряем ХИЩНИЧЕСКИЙ вылов рыбы, скупку продажу краденой рыбы и икры, краденной не только у государства, но и у нас, у граждан, мы ощутим Астраханскую ситуацию на себе. Для чего мы «пробивали» идею квот и участков на 10-20 лет? Для того чтобы получивший такую квоту или участок был больше всех заинтересован в искоренении браконьерства. Вы не себя лишаете будущего, вы дальнейшие поколения лишаете будущего.

 Это вам только кажется, что это бездонная бочка – ничего подобного. На наш век рыбы не хватит! Астрахань это уже прочувствовала — не дай бог Камчатке испытать подобное. В Астрахани можно ведь еще заняться выращивание арбузов, а на Камчатке же альтернативы нет.

 

Регламент выездного итогового заседания рабочей группы и список участников заседания

Информация о «Союзе Прибрежных Рыбодобывающих и Рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *