Рассказываю!
22 мая находясь в командировке, решил попутно сделать мини-репортаж.
Ещё на подъезде я рассказывал напарнику об особенностях деятельности рыбоохраны сравнив её с немецкой педантичностью в годы первой и второй мировых войн, когда русские солдаты могли часы сверять по началу артподготовки немцев. Как правило, раньше 10 часов утра мы не должны были встретить инспекторов.
Подъезд к мысу Левашова и сразу следы гусеничной техники и волочения чего-то тяжелого Не заметить их не мог даже слепой, и мы уж было возрадовались и подумали что все силы отправленных на укрепление усть-большерецкого района инспекторов уже там и оформляют незаконные рыбалки. Следы вели непосредственно из Усть-Большерецка и особого труда найти тех, кто перекопал тундру не составляло, при наличии желания конечно.
Стало, наконец понятно, зачем столько сил и средств нагнано в Усть-Большерецкий район. Одни рыбаков-любителей кошмарить будут, вторые, легальный бизнес нагибать, третья местных властей за неисполнение экологического законодательства к ответу призовут. Посмотрим по итогам недели! Итак. Поворот на Октябрьский и сразу первый стан. Креативненький такой. Сразу чувствуется что не навагу приехали люди половить. Туалет типа сортир в blue-style, умывальничек, стилизованный под могильный крест и грузовичок по всей видимости для перевозки Доширака. Для него же, по всей видимости, и весы стоят.
Возник вопрос у меня, считается ли процесс дефекации в долгосрочной перспективе хозяйственной деятельностью (согласно словарю Брокгауза и Эфрона) и требуется ли на это согласование с территориальным управлением Росрыболовства или и одним и другим на это, простите, насрать!? То, что это не коптилка, подтверждается следующей фотографией Несмотря на почти полностью сошедший снег, море встретило нас как елка, гирляндой разноцветных кухтылей и буев разных расцветок. . На берегу, то тут, то там лежали так называемые «тычки», предназначенные для количественного экспресс-анализа состояния ихтиофауны. Причем не прошлогодний мусор, а вполне себе рабочие и уже пользованные не далее чем сутки назад. .
По мере приближения к поселку стали встречать один за другим станы, оснащенные и оборудованные в зависимости от наличия средств у владельцев. Сразу стало понятно, что в меньшей степени люди обращают внимание на жилье и в большей степени на технику и обязательное наличие туалета Справедливости ради, необходимо отметить что жилье и техника стоят как на морской стороне, так и на речной. Также необходимо отметить, что ни там ни там никого это не волнует.
Ну, разве что Мылова. Собственно говоря, кого это может волновать тихими безмятежным утром, когда хозяин собаку то на улицу ещё не вывел, не то что бы инспектора. И только местные труженники браконьерского фронта в 07:40 утра уже торопливо и деловито суетятся, неся практически такие же «тычки», как мы нашли раньше, но только оснащенные лососевой делью к воде. Мужики, заметив что их снимают заметно нервничали, но, тем не менее, работы своей не прекращали и кто-то выбирал снасть. кто-то продолжал подготовку к постановке.
Вот так вот, с шутками и прибаутками мы незаметно подобрались к лицензионному участку Севвострыбвода. В начале участка стоит унылое сооружение. Ни дверца ни скрипнет, ни собака залает, лишь только лодка на берегу стоит вся в свежей нерочьей чешуе.
Подошел. Постучал. Дверцу приоткрыл и встретился нос к носу с дядькой без знаков различия и с тенью безразличия на лице. Двое других спали в уголке. Видать, утомились чешую отковыривать. Спросил я дядьку, можно ли лицензию купить и на кого и дальнейший краткий диалог напомнил мне мультфильм Каникулы в Простоквашино. Лицензию купить можно. Но я вам её не дам. Так как надо вернуться в Усть-Большерецк и в местном отделении Сбербанка России оплатить 300 рублей. Представьте себе, приезжаете на заправку, а вам и говорят, езжайте в соседний город, оплатите, а потом с квитанцией к нам! И это при том, что руководителю Севвострыбвода и СВТУ я говорил о том, что сие гадство недопустимо. Поблагодарил я дядьку неведомого и побрел по участку дальше, ибо жизнь там кипела нешуточная и на море и на берегу. Количество транспорта, стоящего на берегу, не поддается учету.
И Путина ещё не началась! Лиха беда начало!
P/S/ Пока напарник куда-то отлучался, на меня, сидящего в машине, практически напал местный житель. Наорал на меня, обвинил во всех грехах смертных за что и был послан. Уже в более мягкой форме объяснил ему, что зла ему лично и местным аборигенам не желаем и Мылов вовсе не козел, т гн мтоит верить всему, что говорят местные власти, когда хотят оправдать перед жителями свое бездействие. По вопросу обещанных 100 кг рыбы я ему посоветовал обратиться к тому. кто это обещал. Чтобы, впрочем, особенно не рассчитывал. Извинившись, мужик представился Виктором и на этом мы разошлись. Но Виктор обещал всем «кузькину мать», если жить спокойно не дадут. Вот как-то так!
Петрович
Вот сейчас позвонил товарищ из Октябрьского там Мыловцы вместе с ГМИ сняли с утра с Октябрьской косы более 500 метров сетей. И ни один так называемый кмнсник слова не сказал, даже защитник кутхов некто К.Г. не стал возражать хотя возле его стана сети по 100 метров в связке. Работают, че сказать!