Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

КАМЧАТСКАЯ ОХЛАЖДЁННАЯ РЫБА — НАШ ОТВЕТ НА САНКЦИИ ЗАПАДА

На Камчатке в эти дни положено начало качественно новому направлению рыбного бизнеса. Отныне в европейскую часть России будет поставляться с нашего полуострова не только замороженная, но и охлаждённая рыба. Полезность и вкусовые качества такого продукта несравнимо выше.

«Не было счастья…»

О теме «охлаждёнки» разговоры на Камчатке велись давно. Реальностью это становится сейчас. Получилось, как в пословице: «не было счастья, да несчастье помогло». Прервавшиеся в связи с экономическими санкциями поставки в Москву и Петербург европейской охлаждённой рыбы заставили одну из основных отечественных компаний в сфере поставок «охлаждёнки» обратить  внимание на внутрироссийские рынки. В том числе на далёкую от столиц Камчатку.

На полуостров прилетал для решения оргвопросов управляющий группой компаний «Русфишгрупп» Вячеслав Косеченко. Об итогах поездки, о представляемой им коммерческой структуре и перспективах развития в нашем регионе нового направления бизнеса – в сегодняшнем разговоре…

Нормальной рыбы без гельминтов нет

Группа компаний   «Русфишгрупп» в течение 20 лет занимается промышленной переработкой и реализацией живой и охлаждённой рыбы. Накоплен большой опыт.

Головной офис ГК «Русфишгрупп» находится в Санкт-Петербурге, есть филиалы в Москве. У  «Русфишгрупп» около десятка оптовых баз в Петербурге,  перерабатывающие предприятия и оптовые базы в Москве. Деятельность группы поддерживается банком-партнёром «ОАО АКБ КРОССИНВЕСТБАНК».

– Шесть лет назад, после  25-летнего перерыва с 2008года, мы по согласованию с контролирующими органами власти в течении года производили экспериментальные поставки охлажденной рыбы-из Мурманска, – рассказывает Вячеслав Вадимович. – 25 лет действовал запрет ввоза охлаждённой рыбы, выловленной прибрежным флотом в Баренцевом море, на территорию  России.  Треска, пикша,камбала, зубатка и сайда поставлялись в Российские регионы только в замороженном виде, так как в рыбе попадаются гельминты- нематоды. А Европа потребляла свежую и охлаждённую рыбу. Там другие правила и понимание.

– Так есть гельминты в «охлаждёнке»?

–  Нормальной рыбы без гельминтов не бывает, если она выросла в естественной среде обитания. Необходимо уметь с ними бороться. В учебниках по ветеринарии четко сказано: если в рыбе не обнаружены гельминты, то водоём заражен. Существуют определённые технологии обеззараживания охлажденной рыбы и удаления гельминтов.

Все развитые страны с удовольствием потребляют в пищу здоровый деликатесный, диетический, наполненный сполна всем спектром полезных для человека минералами продукт – СВЕЖЕВЫЛОВЛЕННУЮ ОХЛАЖДЕННУЮ МОРСКУЮ РЫБУ. Даже продукты аквакультуры не могут стоять рядом, так как кормят и «красят» эту рыбу всем, что даёт ей расти намного быстрее,не болеть, не иметь гельминтов, окрашивая рыбу в такой цвет мяса, как закажет клиент. Разве можно ставить этот продукт в один ряд с нормальной рыбой , выросшей в естественных природных условиях.

– Зачем же тогда в российских столицах предпочли этот крашенный суррогат?

–  В связи с финансовыми интересами крупных, почти государственных корпораций европейская часть России методично приучалась к потреблению продуктов аквакультуры, выращенной в Норвегии, Дании, Финляндии, Чили  на Фарерских островах. Объемы потребления росли с каждым годом и достигли немыслимых результатов. Тем временем качественная дальневосточная рыба прямым ходом вывозилась за рубеж, поднимая (зарубежное) благосостояние и здоровье тамошнего населения. А в европейской части России население покупало то, что разрешали, по бешеным ценам. Покупатели набивали валютой карманы иностранных производителей и свои желудки красивой, но совсем бесполезной для здоровья рыбой.

Сам Бог велит!

– Больше не набивают?

– В связи с известными событиями в мире сейчас нет поставок лосося и белорыбицы из Европы и Чили. Они прекращены ещё в сентябре, и сам собой возник вопрос поставки уникальной камчатской рыбы, выросшей в естественных условиях. Появилась уникальная возможность. Даже если снимут эмбарго на поставку охлаждённой рыбы, мы успеем зарекомендовать себя в качестве поставщика «дальневосточной охлаждёнки» российскому потребителю. Теперь, как говориться,  сам Бог велит поставлять рыбу из Дальнего Востока – рыбной житницы России.

– Вы сказали, вам удалось наладить такие поставки из Мурманской области?

– Шесть лет назад мы это начали поставки, с обеспечением всех мер безопасности. Сейчас на Москву и Петербург отправляют  около 150 тысяч тонн ежегодно, в том числе и наша компания.

– Кто ваши партнёры на Камчатке?

–  Мы заключили договора с некоторыми местными предприятиями: с рыбколхозом имени Ленина, с ООО «Камрыбторг». Именно «Камрыбторг» будет нашим генеральным партнёром поставок не только из крупных, но и из мелких предприятий. За год планируем поставить около 10 000 тон (5000 тонн белой и столько же красной).

– Как отнеслась региональная власть к вашим предложениям?

– Нас поддержали в правительстве Камчатского края: министр экономического развития Дмитрий Коростылёв, министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, а также Союз промышленников и предпринимателей, политические силы, влияющие на ситуацию в крае. Положительно относится к этому и губернатор Камчатского края.

Мы ведь решаем не только свои коммерческие задачи. Во-первых, это импортозамещение, что сейчас очень актуально. Во-вторых, мы даём людям в западной части страны попробовать ту рыбу, какую они никогда не пробовали. Третий вопрос – открытие нового канала поставок напрямую покупателям, что принципиально отличается от поставок в замороженном виде через Владивосток. Мы увеличим возможности прямых продаж, а это и поступление налогов в бюджет Камчатского края, и новые рабочие места.

В Мурманске, с открытием нашего направления, потребление свежей рыбы резко возросло. Люди стараются покупать свежую, а не мороженную рыбу. А на Камчатке это не развито. Нет оборудования, никто не приучал к этому сегменту товаров магазины и покупателей.

Первая ласточка

–  Что уже удалось сделать, кроме согласований и подбора партнёров?

– Мы занимаемся организацией производства пищевой  пенопластовой тары для поставок, и  инвестируем около 10 миллионов рублей в данное производство.  Мы инвестируем  «Камрыбторг» для дополнительных мощностей переработки рыбы к отправке.

Наша деятельность может  в корне изменить ситуацию с потреблением рыбы населением. В местной рыбной отрасли появится прослойка предпринимателей, снабжающих магазины охлаждённой рыбой.  Это перспективный бизнес, который у вас здесь пустует.

Рыба у вас либо уходит сразу за рубеж, либо замораживается на больших судах. Из 65 000 тонн рыбных квот Камчатского края только 5 тысяч тонн попадает на рынок Камчатки. Важно, чтобы  сюда рыба шла, чтобы здесь люди работали, налоги платили. Чтобы расширялся малый флот, чтобы моряки кормили семьи. чтобы народ не уезжал с Камчатки.

Со слов Вячеслава Косеченко, уже через неделю начала работы на Камчатке ООО «Интерфиш», входящее в холдинг «Русфишгрупп», отправило первые 3 тонны охлаждённого минтая на Москву. Начало положено…

    Александр КРЫШТАЛЬ.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru