Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Хроника Путины 2015 (28.05.15)

26 мая 2015 года в районе полудня поступила информация о фактах браконьерства на р. Большая, с указанием конкретного места. Сергеем Александровичем Мыловым информация была доведена до начальника полиции Усть-Большерецкого р-на, я же в свою очередь довел её до СВТУ с целью подстраховки. Мне было обещано что вышлют группу.

В итоге, оказалось правильным решением, сообщить в две инстанции, поскольку в одной, по всей видимости, произошла осечка и дважды пообещав перезвонить, так мне никто и не перезвонил.

Начальник Усть-Большерецкой полиции, лично вскочил на коня, то есть на лодку выехал на место предполагаемого нарушения, где воочию и убедился что факты подтверждаются. Тем не менее, на своей 50-ке он не смог догнать три лодки под 115 движками. Ну хоть попытался. Это говорит лишь о том, что стратегию надо менять!

СВТУ, как я понимаю со своими 30-40-ками и в отсутствие бензина можно просто прикинувшись бобрами, возводить плотины на реке.

P.S. СВТУ, обзаведясь пресс-секретарем перестало публиковать свои итоги деятельности, которые ранее выкладывало на свой сайт по вторникам. Пресс-секретаря тоже в Усть-Большерецк выслали или подготовка заметки про то как поздравили городской клуб «Ветеран» с долгожданным окончанием ремонта все силы вымотала?

P.P.S. Для пресс-секретаря! Уже второй раз пишете о том что СВТУ с кем-то поддерживает отношения целых 15 лет, а управлению ещё и 10 лет нет.

Согласно решению комиссии по анадромным видам рыб Камчатского края для рыбаков-любителей в 2015 году выделены объемы в три раза меньше чем в прошлом году.

Для сравнения привожу таблицу за период с 2012 по 2015 гг.

2012-2015

Чтобы было более понятно, поясняю, красным цветом выделены объемы меньшие, чем за предыдущий год (сравниваю 14 с 15 годом). Что меня подвигло на сведение в таблицу всех материалов по Камчатско-курильской подзоне за 5 лет? Во-первых, непонятная возня, во-вторых, отсутствие какой-либо информации.

Созвонился с одним из владельцев РПУ, который мне сказал примерно следующее. Квоты уменьшены в разы, поэтому путевок скорее всего вы не увидите. Со своей колокольни он прав. Деятельность организаторов спортивного и любительского рыболовства в основном направлена на предоставление услуг приезжим туристам, путевки которым уже забронированы и проданы под определенное количество дней и количество рыбы. Сюда приплюсуй услуги по предоставлению гида, лодки и прочее. Местному же населению остался только один путь – в браконьеры, ибо с нас навара нет.

Обращаю ваше внимание на ежегодный бред, именуемый рекомендациями. Количество чавычи в реках такой же секрет для науки, как и для рыбаков-любителей. Но это не мешает им давать рекомендации по закрытию рек Авача и Паратунка из-за депрессивного состояния запасов. Из таблицы выше видно, что состояние запасов чавычи «катастрофически» снижается только в местах общего доступа городского населения, в других же местах (выделены зеленым цветом) наоборот наблюдается «вспышка» численности чавычи, а где-то численность на стабильном уровне. И что интересно, все эти годы не было промышленного лова! Получается, что мы все вместе даем поймать рыбу исключительно браконьерам!? Ну, да – так и есть! Вроде бы не наша проблема, но, сука, что-то свербит в груди и руки к вилам тянутся. Ведь, млять, почти год покупали блесна, удилища, катушки, лодки, палатки не для наживы, а с одной целью, точнее с мечтой поймать эту скотину (родимую). И теперь, мечту хотят убить…. Мой коллега по работе сказал что завалит любого, кто ему помешает поймать чавычу и я его понимаю.

Неплохо придумано! Объявить состояние стада депрессивным и проблема вроде как отпала. Но откуда при такой депрессии нескончаемые запасы чавычи на рынках города? Оценивая то количество, которое имеется на прилавках можно предположить, что вся рыба, минуя реки из моря сразу через засолочный цех идет к нам на столы. Подобным же образом можно решить и проблему незаконного нахождения на реках браконьеров. Достаточно лишь запретить езду на реках! Но… Попытка пока не удалась. Власть имущие сильно заботятся о конституционных правах браконьеров и простого люда. Только сдается мне, что о своих конституционных правах на право свободного передвижения браконьеры побеспокоились сами. И технику себе прикупили – фиг догонишь. И ночью летают – плевать на правила, на технику безопасности. Да и доплату за ночную работу они не требуют.

А тем временем, цена на нерку УПАЛА до 150 рублей за кг! Вот тут необходимо за-думаться! Откуда рыба? Посмотрите сами, из той статистики, которой мы располагаем на сегодняшний день. Всеми структурами суммарно из оборота изъято 769 (740) кг. И это при том, что одними изъято более километра сетей, другими ,только за эту неделю, изъято 49 орудий лова (непонятно каких)! Про 769 кг забудем пока, ибо они «захвачены» при перевозке и к делу не относятся. А в других орудиях улова не было что ли? Ну, предположим, что нет. Тогда откуда рыба на рынках? Мне в данный момент безразлично с какого входа и кто на рынок заносит рыбу, браконьеры или их коммерческие конкуренты.

До меня дошли слухи, что руководители неких структур, обязанных следить за сохранностью ВБР не довольны информацией, которую я излагаю. Но позвольте! Я всего лишь пользуюсь Вашей! Например СВТУ сообщило: «За прошедшую неделю сотрудника-ми Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству было выявлено 90 правонарушений. Из них наибольшее количество — 39 — было выявлено сотрудниками Елизовской инспекции, 20 правонарушений — сотрудниками оперативного отдела СВТУ, 16 — Усть-Камчатским отделом. При проведении рейдов было изъято 49 орудий лова. Наложено штрафов на сумму более чем 155 тыс. рублей, взыскано штрафов более чем на 312 тыс. руб.».

Мой пытливый детский ум, применив основы арифметики, сразу посчитал, что при ориентировочной численности инспекторского состава в 96 человек, на одного пришлось 0,94 выявленных нарушений за НЕДЕЛЮ!

Для сравнения скажу, за мой выезд на Октябрьскую косу я насчитал порядка 40 машин, нарушивших водоохранную зону, не менее 6 человек с запрещенными орудиями лова (причем не на море). И это за пол дня! Но ведь на косе сейчас и инспектора оперативного отдела и Елизовского отдела, не считая инспекторов Усть-Большерецкого отдела! Не считая, потому что в статистике работы за неделю Усть-Большерецкого отдела почему-то нет.

Забавной остается назвать ситуацию, при которой инспекторский состав даже не ознакомили с решением комиссии по анадромным видам. Часть инспекторов питается слухами, часть нашла документ в интернете и распечатав передает друг другу. А на Октябрьской косе как стояли КМНС так и стоят. Они в отличие от контролеров в курсе всего и уже успели написать несколько жалоб на решение комиссии. Как это в народе говорится? Кто-то чей-то нюх шатал!?

Но, вернемся к нашим баранам! Езду на лодке запретить не смогли (или не захотели), попробовали мотивировать запрет нахождения на косе закрытием промысла корюшки. Не претендуя на истину в последней инстанции, но мотивация какая-то кривоватенькая вышла. Помните, я как-то раз уже ссылался на унтер-офицерскую вдову? Так и в этот раз, пытаясь хоть как-то мотивировать запрет нахождения КМНС на Октябрьской косе, с 26 мая в Камчатско-Курильской подзоне был введен запрет на промышленный и прибрежный промысел корюшки. Причиной ограничения стало превышение рекомендованных объемов. Сам по себе новость не ахти какая, но как подано! «По данным мониторинга промысла, накануне заседания комиссии объемы вылова уже превысили рекомендованные примерно на 50 %, поэтому добычу необходимо было остановить», – рассказали в КамчатНИРО (http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=53931&year=2015&today=27&month=05).

Это же как нужно было мониторить, чтобы про..ть перелов в полтора раза!? Напомню, что понятие мониторинг подразумевает под собой непрерывное (систематическое)наблюдение, которого, по всей видимости, тупо не было. Хочется верить (или надеяться) что при ориентировочной квоте на вылов 184 тысяч тонн лососей и при таком мониторинге не будет выловлено 276 тысяч тонн.

Все эти вопросы и если ещё какие имеются, можно задать на пресс-конференции (http://terkamfish.ru/index.php/news/1920-2015-05-27-03-47-53) руководства СВТУ, которая состоится 1 июня в КГТУ в аудитории 401 в 11 часов. Только нужно иметь ввиду, что она состоится для СМИ и акцентировано внимание, что представителям этих самых СМИ нужно пройти аккредитацию.

 Рубрику подготовил. Петрович

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария

  1. Александр:

    Петрович, почему не могут Стоять на косе КМНС ( не лже )? Коса находится в У-Б районе, который в свою очередь является территорией традиционного проживания коренных народов.

  2. Петрович:

    Александр, кто же против!? Пусть стоят! И я могу постоять и Вы. Но не более того. Можем опять же рыбку на удочку половить. А если серьёзно, то скорее всего вопрос не по адресу. Не я придумываю правила рыболовства и устанавливаю запреты тоже не я.
    Вы же прекрасно понимаете о чем речь. Неужели в тысячный раз стоит это муссировать? Ну, уж коли начали…
    Во-первых, я не считаю никого (из сотен национальностей РФ) лучше или особеннее других. Поэтому льгот и преференций (в своем мозгу) кому-либо не допускаю. Это прерогатива государства играть в демократию или заигрывать с кем-то.
    Во-вторых, если бы все было сделано по-нормальному, то никто бы ничего не сказал. Но! Некоторые люди, воспользовавшись несовершенством законодательства стали мягко говоря намекать на свою исключительность, и кто как может стали на голову гадить. К великому сожалению, это в человеческой природе — стараться доминировать.
    Если бы Вы, уважаемый Александр внимательно прочли бы всю мою писанину, то и сами бы поняли что на косе творится бардак. Или я мало фактов привел?
    В-третьих, я уже даже не говорю о получении дополнительных обязательствах правового характера при получении особых льгот! Выполняют пусть хотя бы общепринятые нормы, правила и законы, которые едины для всех!
    В-четвертых, любое государство, будет стараться чтобы население не стало чересчур самостоятельным, и в зависимости от того какое оно (государство), полицейское или демократическое будет стараться навести порядок. Из ситуации на Октябрьской косе я сделал вывод, что до полицейского государства нам ещё ползти и ползти (да и надо ли оно нам?). А вот то, что органы исполнительной власти беззубые — это есть! В противном случае, всем было бы не до косы, а стояли бы сейчас в поликлинике на приеме к урологу с отбитыми почками. Поскольку государство (в лице своих властных структур) не в состоянии навести порядок на косе, то её закрытие это один из способов решения проблемы. Вот приехали представители КМНС из Анавгая на косу (типа хитрые), а им раз.. и перекрыли косу всем. Боюсь представить что Усть-Большерецкие КМНС рванут сейчас в Анавгай! Вести разговоры о том, кто и где традиционно ловит и ведет какой образ жизни не буду чтобы никого не обидеть. Будут вопросы — пишите! Кстати, и быть может найдем точки соприкосновения.

  3. Александр:

    Я понимаю что наша исключительность состоит в том , что мы почти на две трети больны туберкулезом ( А. С. в курсе ) и с Вашим приездом на сто процентов больны алкоголизмом .А если есть желание пересечься по данному вопросу , готов с вами встретиться.

    • Петрович:

      Клянусь что не знаю что (или кто) такое А.С. и с чем оно в курсе, единственное что могу сказать в сове оправдание, так это то, что ни коим образом не причастен к заболеванию алкоголизмом кого-либо. Я выпиваю, но очень редко. Не помню, что высказывал желание пересечься, но если у Вас есть желание и есть предпосылки к тому что из этого выйдет толк, то готов встретиться. 89098807777. Маленькое пожелание. Если тубуркулез в открытой форме, то может не надо, а! У меня ещё дети…..

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru