Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Аквапарк «на доверии»: скандал на камчатской стройке

Весьма некрасивый и громкий скандал грозит разразиться в строительной отрасли Камчатки. Его участники – ИП Ветчинов Александр Васильевич, известный в крае предприниматель и строитель, и несколько подрядных строительных компаний, работавших на строительстве аквапарка в паратунской курортной зоне.

Суть скандальной истории в том, что господин А. Ветчинов, выкупивший в собственность территорию всем известной паратунской базы отдыха «Лесная», решил построить там небывалый для Камчатки объект – аквапарк с термальной водой. Дело, в принципе, хорошее. Проект объекта предусматривает бассейны, горки, несколько зданий разного назначения и т. д. Говорят, что согласно проекту комплекс рассчитан на пребывание в нем одновременно около 500 гостей в зимний период и около 700 в летний.

 

Инвестиционная непривлекательность

 

Камчатские строительные фирмы (ИП Никишин В.А., ООО «Гранд», ИП Мамедов и ООО «Хабинжиниринг-строй») в период с 2013 по 2015 годы выполняли на этом объекте различные работы. Кто-то строил чаши бассейнов, кто-то здание, кто-то монтировал подпорные конструкции для горок… Но объединила сегодня всех этих людей даже не работа на одной стройке, а то, что за выполненные работы заказчик (господин А. Ветчинов), по их словам, с ними не расплатился.

В минувшую среду, 3 февраля, именно по этому поводу под руководством Уполномоченного при Губернаторе Камчатского края по вопросам защиты прав предпринимателей Вадима Повзнера собиралось межведомственное совещание. На встречу пришли представители строительных фирм, обратившихся к Уполномоченному с коллективной жалобой на действия А. Ветчинова, представитель краевой прокуратуры Андрей Чернушич, руководитель инспекции государственного строительного надзора края Сергей Прудников, начальник отдела программ и инвестиций в строительстве министерства строительства края Александр Чернобровкин,

член камчатского регионального отделения общероссийской организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» и Общественный помощник Уполномоченного при Губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей Александр Иванов, представители камчатских средств массовой информации. Александра Ветчинова тоже звали, официальное письмо-приглашение ему направляли, но ни он сам, ни его представители на встречу не явились.

По словам Вадима Повзнера, строительные подрядные организации подробно изложили свои претензии к ИП Ветчинову в своей коллективной жалобе. Подрядные работы, выполненные ими на стройке аквапарка, были оформлены договорами. Предприниматели утверждают, что условия договоров с их стороны были соблюдены полностью – выполнены и основные, и дополнительные работы. А вот А. Ветчинов взятые на себя договорные обязательства решил не выполнять и работы не оплачивать. В результате фирме «Хабинжиниринг-строй» оказались не выплаченными 1 миллион 800 тысяч рублей, ООО «Гранд» не заплатили 1 миллион 670 тысяч рублей, ИП Никишину – 600 тысяч рублей. Больше всего не повезло ИП Мамедову, которому задолжали 6 миллионов 276 тысяч рублей. Итого общая сумма задолженности А. Ветчинова, как заказчика, подрядным организациям перевалила за 10 миллионов! Ситуацию Вадим Повзнер назвал вопиющей. «Это сильнейший удар по предпринимательскому климату в крае, по инвестиционной его привлекательности, по взаимоотношениям и деловому обороту, который складывается на территории», – резюмировал он.

У собравшихся представителей правоохранительных и контролирующих органов возник резонный вопрос: почему подрядные организации до сих пор ждут добровольного погашения заказчиком долгов, а не обращаются в арбитражный суд за их взысканием, как предусмотрено действующим в России законодательством?

Предприниматели в ответ в один голос рассказывают примерно одинаковые, как под копирку, истории о том, как исполнительные документы по договорам подряда (справки КС-2 и -3 – это те же акты выполненных работ), составляемые в ходе строительства, оседали в офисе заказчика и к подрядчикам не возвращались. А кое-кто из них и вовсе отдал заказчику свой экземпляр договора якобы для его доработки и заключения дополнительных соглашений и не получил его обратно. В результате, отработав на доверии, подрядчики лишись львиной доли документов, необходимых для подачи исков в арбитражный суд. Сегодня доказательная база для обращения этих фирм в суд либо практически отсутствует, либо очень слаба.

 

Приходите завтра

 

Аквапарк «на доверии»Кроме того, предприниматели рассказали о том, как добивались личных встреч с А. Ветчиновым, приезжали к нему в офис, звонили с просьбами отдать подписанные документы и рассчитаться за стройку.

«Мы вкладывали в эту стройку свои деньги, привозили строителей с материка, выполнили весь объем работ по договору подряда, – рассказал представитель ООО «Хабинжиниринг-строй». – Заказчик результатами работ был доволен, приезжал на объект, хвалил нас, все было хорошо. Бывали мы у него в офисе. А как только дело подошло к оплате, начал кормить завтраками. Говорит, что денег нет, что у него проблемы с кредитами, с судами, с чем-то еще. Мы полгода работали и не получили за это ни копейки. Мы не можем расплатиться с работниками. У всех нас и у работников семьи. Считаем, что такого недобросовестного человека нужно наказывать».

«Аналогичная история произошла и с нами, – рассказал представитель ООО «Гранд» Дмитрий Киселев. – Мы пришли к этому заказчику, заключили договор. Это типовой договор подряда. Он, как и положено, предусматривает, что оплата происходит после подписания и предоставления подрядчиками исполнительной документации – справок КС-2, -3, исполнительных схем. Мы всю эту документацию составили, как положено, по требованиям всех нормативов и ГОСТов, отдали заказчику на подпись. В итоге она где-то у него в недрах фирмы и офиса потерялась, к нам не вернулась. Потом началось что-то непонятное: мы звонили ему постоянно, приезжали в офис… Он, взрослый мужик, просто убегает от нас как мальчик, отказывается с нами общаться, прячется в офисе, где все двери заблокированы электронными замками. Не пускает нас, не разговаривает».

Кроме того, предприниматели рассказали о том, что надзор за строительством аквапарка осуществляло ООО «Технадзор» (по договору с заказчиком). Специалисты этого ООО приезжали, осматривали объект на разных стадиях строительства, подписывали акты на скрытые работы. Все эти документы потом отдавались ИП Ветчинову, и больше подрядчики их не увидели.

Всех участников разговора сложившаяся ситуация возмутила и заинтересовала в своей части. Представитель прокуратуры края заявил о необходимости дать уголовно-правовую оценку действиям заказчика и настоятельно порекомендовал предпринимателям написать для этого заявления. В настоящее время, кстати, прокурорская проверка описанных обстоятельств уже начата по факту публикации в одном из электронных СМИ материала по обращению ООО «Гранд».

Со своей стороны руководитель инспекции государственного строительного надзора Камчатского края Сергей Прудников пообещал исследовать спорную стройку на предмет соблюдения там строительных норм и правил и выяснения подконтрольности ее госстройнадзору. Дело в том, что столь крупный объект должен бы при введении в эксплуатацию пройти государственную строительную экспертизу. Но поскольку государственный надзор – это хлопотно и дорого, зачастую строительство крупных объектов заказчики дробят на этапы и составляющие. Это позволяет им избежать хлопот и с надзором, и с экспертизой. В нашем случае строительство аквапарка как раз на такие этапы и разбито, а поэтому госстройнадзор стройкой до сего времени не интересовался. Как впрочем, и министерство строительства Камчатского края, которое теперь собирается досконально проверить законность выдачи разрешений на строительство объектов аквапарка. Уже известно, что таких разрешений по этой стройке выдано около 10. Место выдачи – администрация Паратунского сельского поселения. Насколько законно вообще раздробление столь крупного объекта на составляющие – не совсем понятно.

Нам как рядовым жителям остается крайне непонятно и другое: как масштабная стройка аквапарка, где будут отдыхать-находиться люди, могла остаться без государственного контроля. Кто в таком случае сможет гарантировать безопасность нам и нашим детям (особенно учитывая трагедии с обрушениями крыш и прочее в аквапарках страны). И если в законодательстве есть лазейки, позволяющие недобросовестным строителям уходить от госстройнадзора, разве не пора бить во все колокола и закрывать эти лазейки – во имя обеспечения безопасности граждан?

 

Вместо послесловия

 

Пожалуй, самое грустное в этой некрасивой истории про аквапарк, который Камчатке, безусловно, хотелось бы открыть, – это то, что нечестная стройка значится у нас в списке объектов территории опережающего развития. Презентуя этот проект как строительство в рамках ТОР, заказчик как минимум заручался некими государственными гарантиями его появления на свет. А как заметил недавно Президент РФ В. Путин, государственная гарантия – есть не что иное, как бюджетные средства. И уж, наверное, совсем не гоже сначала добиваться госгарантий, примеряя на себя роль радеющего за территорию инвестора, а потом вести себя как Остап Бендер.

Хотя, если быть до конца объективными, наверное, и властям края нужно быть более осмотрительными в подборе инвесторов, входящих со своими проектами в ТОР. Ведь не секрет, что у господина А. Ветчинова в регионе уже сложилась своя, вполне определенная репутация. Именно он строил на нижнем Горизонте в Петропавловске торгово-развлекательный комплекс «Мечта». Странным образом «Мечта» приступила к работе, не будучи введенной в эксплуатацию по всем строительным правилам. В итоге предприниматели, которые арендовали там площади, завозили оборудование, нанимали персонал и вкладывались в рекламу новых точек продажи, понесли убытки. Это произошло потому, что «Мечту» закрыли по решению суда для оформления всех необходимых документов и устранения всех нарушений в строительстве объекта.

Предприниматели в ходе разговора поведали еще и о том, что А. Ветчинов постоянно хвалится своей якобы дружбой с первыми лицами края, в том числе руководителями правоохранительных органов, без зазрения совести советуя строителям «не мутить воду» и забыть про долги. Говорит, что возводит он сверхважный объект, а за долги ему все равно ничего не будет. Очень странно на столь маленькой территории, как Камчатка, где все друг друга знают как облупленных, пользоваться столь набившими оскомину остаповскими «честными» методами отъема денег у населения.

Сейчас на строительстве аквапарка работают корейские строители. Объект достраивается. Какой в итоге по качеству окажется эта стройка и будет ли безопасно посещать аквапарк? Сегодня на этот вопрос ответить не может никто. Хорошо уже то, что ответ на него будет искать сразу несколько ведомств.

Завершая межведомственное заседание с предпринимателями, Уполномоченный при Губернаторе края по защите прав предпринимателей Вадим Повзнер подытожил: Аквапарк, как важный объект туриндустрии, безусловно нужен Камчатке. Но при его возведении должны быть соблюдены все нормы и правила безопасности сейсмостойкого строительства и, что особенно важно, предприниматели-подрядчики, уже внесшие свой вклад в строительство объекта, должны получить свои кровные заработанные деньги от заказчика и генерального подрядчика.

 

Светлана СОЛОВЬЁВА

 

P. S. Редакция предприняла попытки услышать мнение второй стороны конфликта. Автору этой статьи удалось дозвониться до офиса предпринимателя Александра Ветчинова с просьбой встретиться и обсудить ситуацию. Увы, мы не дождались ни встречи, ни хотя бы ответного звонка…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru