Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

АРЕСТ ГЛАВНОГО КАДРОВИКА ГУ МВД. НА ЧТО ВЫ МОГЛИ НЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

То что арестован очередной взяточник, для меня не стало сюрпризом. В своей статье про коррупцию как основу государственного управления при нынешней власти, я уже писал, что время от времени аресты и посадки идти будут, правда не с целью победить коррупцию, а как раз наоборот,чтобы держать в тонусе остальных, т.е. практически всех, руководителей-коррупционеров. И выход очередной серии, сериала «Как власти борются с коррупцией» так же не за горами.

В этом аресте на мой взгляд, есть некоторые интересные вещи, на которые многие могли не обратить внимание, или просто не подумать над их значением. Дело здесь не в количестве изъятых у господина Панова денежных средств. Абсолютно не важно, побил он рекорд Захарченко или нет. На просторах нашей Родины, я уверен, найдется не одна тысяча руководителей, для которых сумма изъятая у Захарченко, не более чем деньги на карманные расходы.

Мне хотелось бы обратить внимание читателей на три, на мой взгляд существенных факта, которые позволяют сделать совершенно иную оценку данного ареста, чем просто арест очередного взяточника.

Господин Панов занимал должность руководителя службы кадров ГУ МВД России. Практически все более менее значимые назначения на должности проходили через него. А должности эти не токарь и грузчик, а руководители служб и отделов организации, которая охраняет наш покой. Деньги изъятые у Панова передавались ему с целью, поспособствовать тем или иным назначениям на должности. Иными словами люди, которые стремились эти должности получить, изначально шли на нарушение законов РФ, лишь бы достигнуть желаемого поста или звания. Но ведь именно эти люди как раз и должны в нашем понимании, бороться с такими беспринципными руководителями.

А теперь вопрос. Как вы думаете может ли бороться с преступностью, тот, кто ради получения своей должности сам становится преступником. Можем ли мы, простые граждане надеяться на честность и принципиальность этих людей, если они готовы на любые поступки и попрание принципов, ради своей карьеры.

Факт 2

Большинство читателей наверное в курсе, для тех же кто не знает сообщу, кадровики не назначают на должность, они всего лишь подготавливают на рассмотрение кандидатов и после утверждения одного из них, выполняют бумажную работу связанную со вступлением в должность. Т.е. господин Панов получал такие суммы, лишь за то, чтобы человек , который ему платил, всего лишь попал в круг рассматриваемых кандидатов. Тогда лично мне просто страшно становится от тех сумм, которые заносятся тем, кто уже непосредственно решает, кого назначить, а кого нет. Кто-то может возразить, что может Панов был своего рода почтальонам, и изъятые деньги как раз и предназначались более высоким чинам. Вот только вряд ли кто-то будет хранить чужие деньги, которые надо передать у себя дома, так же как и те для кого они предназначены , не будут хранить их у своего подчиненного, и не пользоваться ими.

Если вы думаете, что человек отдающий огромные деньги за свое назначение на должность, озабочен только тем, что получив ее, сможет еще лучше служить обществу и народу, совершенно бескорыстно, лишь за получаемую зарплату, то вы супероптимист или просто идиот. Такие вложения делаются тогда, когда новое назначение поможет человеку не только «отбить» затраченные средства, но и приумножить их. Так за счет чего же эти люди хотели это сделать. За счет разницы в официальной зарплате? Ну тогда бы им пришлось лет так сто работать без выходных, питаясь исключительно дошираком. Значит они уже изначально понимали какие дополнительные дивиденды принесет им та или иная должность, а это вообще-то описано в уголовном кодексе и является преступлением. Интересно получается, люди, которые призваны обществом следить за соблюдением закона и бороться с преступлениями, сами совершают преступление, ради того, чтобы в дальнейшем за счет новых преступлений компенсировать свои затраты.

В заключении хотелось бы сказать вот о чем. Подобная ситуация в той или иной степени характерна абсолютно для всех как силовых ведомств, так и просто государственных структур, и это наглядно показывает до какой степени дошло разложение властных структур.

Ссылка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru