Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Авторынок на Высотной: «рейдерский захват»

Предыстория

Автолюбители ещё помнят рыночный хаос 90-х годов. Когда на Камчатку хлынул поток «праворуких», но дешёвых японских иномарок, а сервисного обслуживания этих авто ещё не было, технику приходилось поддерживать в исправном состоянии самостоятельно. Выручали «толкучки», где можно было приобрести запчасти снятые с разобранных, битых машин.1

Таких стихийных рынков было несколько, мне запомнилась толкучка на площадке перед зданием нового рынка, что в районе «Горизонт-Север». Тогда эту стихию удалось унять: администрация Петропавловска-Камчатского поддержала ини­циативу группы предпринимателей о создании в городе предприятия, которое бы смогло снять эту проблему. Так родился «Сфинкс» — общество с ограниченной ответственностью, взявшее на себя организацию функции по предоставлению услуг населению в сфере автомобильного сервиса. Тогда же было определено и место, где можно было бы купить и продать авто, найти необходимые запчасти, комплектующие, приобрести авторезину, предметы автотюнинга, получить сервисное обслуживание.

ООО «Сфинкс» изначально создавался в рамках проекта Петропавловск-Камчатской администрации. При создании доля города в его уставном капитале составляла 23 процента. Участие администрации помогало «Сфинксу» становиться «на ноги». Но и власти требовали от учредителей, руководства общества вкладывать значительные средства в благоустройство предоставленных в их распоряжение земельных участков, в создание новых производств, приобретения технических средств для мастерских для диагностики и ремонту легковушек.

На оборудованной ими площадке (около 0,3 га), разместил­ся и авторынок, куда каждый мог пригнать, привезти, принести свой товар для реализации.

В 2011 году министерство имущественных и земельных отношений Правительства Камчатского края рассмотрело заявку ООО «Сфинкс» о выделении ранее арендуемого земельного участка под строительство объектов недвижимости. Вопрос решился положительно и стороны договорились, что «министерство (арендодатель) передаёт, а ООО «Сфинкс» (арендатор) принимает на условиях аренды земельный участок с кадастровым номером 416016010123: 173, разрешённое использование: земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, площадью 7164 м.кв., местоположение: край Камчатский, г. Петропавловск- Камчатский, ул. Высотная, для строительства здания торгового комплекса».

Договор заключался на 11 месяцев с условием: «Если арендатор продолжает пользоваться участком после истечения срока действия договора при отсутствии письменных возражений Арендодателя, договор считается возобновлённым на тех же условиях на неопределённый срок».

Казалось бы, ничего не предвещало «Сфинксу» осложнений в осуществлении намеченых планов. Обычная процедура отвода земельного участка под капитальное строительство, если бы не одно «но». Российским законодательством заложена норма, по которой договора аренды имущества сроком до одного года не подлежат государственной реги­страции.

К моменту возникновения осложнений, когда договор между министерством и «Сфинксом» перешёл в разряд действующих на неопределённый срок, и та­же не подлежал госрегистрации, он странным образом «потерялся». Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Камчатскому краю почему-то сняло с учета огромный земельный участок, на котором уже велись работы по капитальному строительству объектов недвижимости. Об этом факте сторонам договора аренды не сообщается: они продолжают выполнять оговоренные условия.

В итоге бюрократической процедуры, проведённой Федеральной кадастровой службой, земельный участок на котором ООО «Сфинкс» два года возводит объекты инфраструктуры авторынка, попадает в графу реестра, как свободный.

Бездействие властей

Удивляет не сам факт «потери» кадастровой службой участка земли площадью почти 8000 кв.м., хотя в краевом центре днём с огнём не найдёшь столь ко свободного от хозяйственной деятельности места. Всё давно «поделено», и занято. Бывает — ошиблись, просмотрели.

Поражает то, что регистрационная служба «забыла» о собственной записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ними, относящейся к этому земельному участку, и гласящую о том, что девятого декабря 2011 года ООО «Сфинкс» было выдано Свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество «Сооружение автостоянка открытого типа, назначение: сооружение, общая площадь 2520,5 кв.м., инв. № 4085, лит. 1.». Этому объекту присвоен условный кадастровый номер: 41-41-01/0671/2011-442.

3

Стоянка занимает почти половину всего участка. Подобный промах непростителен для Федеральной службы. За их ошибкой пошли другие, уже на муниципальном уровне.

Когда в компьютерах департмента градостроительства и земельных отношений Петропавловск-Камчатского городского округа увидели, что у них на улице Высотной объявился «свободный», пригодный для сдачи в аренду земельный участок, то нисколько не удивились: «действует одно окно». Информацию никто не перепроверил, началось формирование нового земельного участка, а в марте 2013 года было опубликовано сообщение о возможности получения его в аренду.

С этого дня, считает генеральный директор ООО «Сфинск» Александр Степанов, когда заинтересованные чиновники городской администрации нашли «щель» в законе, ими велась целенаправленная работа по выдворению ООО «Сфинкс» с арендуемого участка. Конечная цель — заиметь всё, всю группу компаний, работающих на авторынке.

Однако комбинация по рейдерскому захвату уже занятого земельного участка была «торпедирована» очередным недосмотром чиновников самого департамента, курирующего вопросы земельных отношений. Никто из них не знал, что на «свободной» земле уже построен объект недвижимости, зарегистрированный в праве собственности.

Прежних руководителей департамента уже нет (А.Черняк А.Н., А. Лисконог), нынешний руководитель Анжела Рубанченко делает вид, что ничего не знала. Позволим себе не согласиться с такими заверениями.

В связи с заявлением ООО «Сфинкс» о неправомочности подобных действий градоначальника, «прокол» руководителя департамента с объектом недвижимости вынудил главу администрации города А. Алексеева срочно, 17 июля 2013 года, новым своим постановлением отменить ранее принятые (№ 1165 от 22.04.2013 г., и № 1710 от 17.06.2013 г), закрепивших формирование этого земельного участка, и предоставлении его в аренду обществу с ограниченной ответ­ственностью «Восток» для целей, не связанных со строительством.

Но принятием этих постановлений процесс захвата рынка не был остановлен, поскольку дальнейших шагов по устранению своей ошибки администрация города не сделала.

У господина А. Алексеева и госпожи А. Рубаченко после принятия этих постановлений было 11 дней, чтобы уведомить Федеральную службу госрегистрации, кадастра и картографии, о своей ошибке, и добиваться приостановки процедуры госрегистрации договора аренды земли с ООО «Восток». Напрасно ждали руководители «Сфинкса» решительных действий и от главы Петропавловск-Камчатского городского округа Константина Слыщенко: ни кого из тех лиц, которые допустили столкновение между двумя хозяйствующими субъектами, к ответственности он не привлек.

А руководство ООО «Восток» не обращая, внимание на то, что городская администрация обратилась в суд с иском об отмене регистрации договора аренды с их компанией, продолжает захватывать эту площадку. Распространяются сведения о скором закрытии авторынка. Многочисленным предпринимателям, субарендаторам, которые на этой территории организовали свой бизнес, предлагается переходить под «крышу» ООО «Восток».

К середине сентября ситуация накалилась до предела. В один из наиболее посещаемых для рынка субботний день, «захватчики» перекрыли подъезды к торговым точкам ИП Гришко В.П. (№ № 81,82), буквально подперев их бамперами своих автомобилей.

4

В срочном порядке руковод­ство авторынка вновь обратилось к главе города Константину Слыщенко с просьбой остановить произвол:

—     « ООО «Восток», — сообщал в своем письме к главе города генеральный директор ООО «Сфинкс» Александр Степанов, физически захватило территорию земельного участка, где ведется налаженная предпринимательская деятельность. В ультимативной форме принуждают предпринимателей заключить новые договоры субаренды с их компанией. Происходит запугивание предпринимателей. ООО «Восток» …организовало свою деятельность на спорной территории, . имеют место случаи угрозы жизни и здоровью людей со стороны руководителя ООО «Восток» В.А. Дрозда».

Нам пока удаётся сдерживать эмоции людей, — говорит Александр Степанов, — хотя были вынуждены просить главу города выставить у нас дежурный пост ППС. Но если так будет продолжаться, дело может дойти и до физических выяснений отношений. Я был также вынужден направить прокурору Камчатского края А.Г. Князеву заявление о преступлении, совершаемом генеральным директором ООО «Восток» В.А. Дроздом и его сотрудниками (самоуправство, зло­употребление своими полномочиями).

Это не ошибка

Из информации, которой располагает редакция, со всей очевидностью следует, что передача в аренду участка земли, на котором десятилетиями работал коллектив ООО «Сфинкс», не была ошибкой. Это хорошо продуманная и заранее подготовленная операция по удалению авторынка с его земельного участка. Что это, как не рейдерский захват?

Надзорные органы, Федеральная служба, губернатор делают вид, что ничего особенного не произошло. Мол, ошибочка, упустили, делаем всё, чтобы исправить. С таким подходом нельзя согласиться, так как власти не сделали ничего, чтобы предупредить ситуацию.

Нейтральную позицию заняли и прокуроры. В ответ на заявления руководства ООО «Сфинкс» о неправомочных действиях представителей ООО «Восток», и.о. прокурора города И. Терещенко сообщил, что он не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования: у ООО Восток» на руках договор аренды.

Но ведь в конфликте, который возник, участвуют не только ООО Сфинкс» и ООО «Восток», есть ещё три субъекта:

— Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края, подписавший договор на аренду земли «Сфинксом».

— Департамент градостроительства и земельных отношений городской администрации, подписавший договор на аренду то­го же участка земли с ООО «Восток».

— Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Камчатскому краю, страдающее забывчивостью

Прокурор И. Терещенко в их бездействии ничего не увидел, видимо, потому что не захотел увидеть. А может ему посоветовали закрыть глаза на явные неувязки в объяснениях А. Алексеева и К. Слыщенко? Сведения, которые должны заинтересовать надзорные органы, лежат буквально на поверхности.

Например, почему с ООО «Сфикс» заключает договор Минимущество края, а с ООО «Восток»городской департамент? Наверное, потому, что ставший спорным земельный участок относится к категориям земель, которые не разграничены в праве собственности между федерацией, краем и муниципалитетом.

Когда земли, относящиеся к не разграниченным, отводятся под строительство, в аренду их оформляет минимущество, если для иных целей, то городской департамент.

Такие земли находятся на особом контроле, чтобы действия чиновников всех уровней не затронули интересы различных субъектов государственной и муниципальной власти.

В нашем случае вышло как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука»: минимущество не ведает, что творят с этой землёй городские власти, не принимает в разрешении конфликта никакого участия. Городской департамент не вдаётся ни в какие вопросы работы минимущества края с государственными землями, не разграничеными в праве собственности. Федеральная служба госрегистрации не реагирует на предупреждающее сообщение по телефону из департамента, и не приостанавливает регистрацию договора аренды ООО «Восток», хотя в службе имеются все данные о том, что на этот участок земли есть ограничение: обязательства минимущества края и наличие зарегистрированного в праве собственности объекта недвижимости.

Выводы

На территории авторынка в течении 12 лет работают более 40 предпринимателей по договорам аренды с ООО «Сфинкс». И они намерены противостоять рейдерскому захвату своего бизнеса. Уже создана общественная организация этого бизнес сообщества, избран совет предпринимателей. Открытое письмо этой общественной организации губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину мы сегодня публикуем.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
губернатору Камчатского края Илюхину В.И. от предпринимателей авторынка на улице Высотной г. Петропавловска-Камчатского

Уважаемый Владимир Иванович!

Мы, предприниматели, работающие на авторынке по ул. Высотной, обращается к Вам с требованием,- защитить наши законные интересы и предотвратить массовые выступления предпринимателей.
Администрация краевого центра незаконно передала ООО «Восток» авторынок с объектам недвижимости, нашим имуществом и нами. И только после этого обнаружила, что этот земельный участок был ранее предоставлен ООО «Сфинкс», и которое на нем имеет объект капитального характера на праве собственности, а также мы ведем там предпринимательскую деятельность более чем двенадцать лет.
Несмотря на то, что идет судебное разбирательство, а у ООО «Восток» имеются основания только для разбирательств в правоохранительных органах по факту незаконного выделения ему земли, указанная компания использует свои оспариваемые документы как предлог для совершения действий нарушающих закон и наши права.
Так, ООО «Восток» захватило территорию авторынка и в ультимативной форме принуждает нас заключать с ним договоры, а кто не согласен, препятствуют работать и угрожают расправой.
Власти не контролируют незаконную предпринимательскую деятельность без соответствующих разрешений этой компании. Предписание города о производстве ремонтных работ (подземных инженерных сетей) на спорной территории, ООО «Восток» не выполняет, чем срывает противопожарные мероприятие и подготовку к зиме предприятий этого района.
До настоящего времени ни по одному из обращений в органы внутренних дел, прокуратуры и городскую администрацию не усмотрены нарушения закона и наш прав. Иными словами имеется бездействие со стороны правоохранительных органов и отсутствие желания разбираться в этом деле. Видимо ждут, когда начнутся волнения и беспорядки.
Все указанное свидетельствует о «рейдерском» захвате территории и частной собственности, то есть о действиях незаконного характера, предпринимаемых против нас.
Мы Вас спрашиваем, если власть ошиблась, то почему она чего-то выжидает, а мы должны из-за этого терять свой бизнес и бояться за свои здоровье и жизни. Неужели возвратились 90-е годы и наша власть, со всеми правоохранительными органами, не может справиться с этой ситуацией. Как нам работать и жить дальше? Может хватит рассуждать в теплых кабинетах о помощи малому бизнесу, а выйти к нам и нас защитить -не отписками, а реальными делами, хотя бы организовать до решения суда на авторынке полицейский пост, с целью оградить нас от беспредела со стороны ООО «Восток».
Председатель Совет предпринимателей авторынка

А. Кондратьев.

2

По мнению редакции «Камчатской правды», в ситуации с земельным участком авторынка виновны все структуры власти Камчатского края и Петропавловска- Камчатского. Все те, кто ставили свои подписи под согласованием документов, допустили формирование одного и того же земельного участка во второй раз. Процедуру регистрации договора аренды с ООО «Восток» можно было остановить официальным письмом, либо руководителя де­партамента, либо министра, губернатора, наконец. Однако никто из этих высокопоставленных должностных лиц этого сделать не захотели, не предъявили в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии официального представления о приостановке регистрации договора аренды между городским департаментом с ООО «Восток».

А раз так, то ничего не измени­лось после разразившегося коррупционного скандала, связанного с изгнанием представителей малого и среднего бизнеса с территории рынка «Городской», что в районе Комсомольской площади.

Зачистка малого и среднего бизнеса камчатскими олигархами продолжается.

Вячеслав ГОНЧАРОВ.

Камчатская правда №3 (43) сентябрь 2013

Хронология событий

п.п.

Решения, действия, мероприятия

Дата

К-во дней 1

1

Заявление ООО «Сфинкс» в Администрацию ПКГО о снятии с кадастрового учета земельного участка с номером 41:01:0010123:2080 и отмене постановлений Главы админи­страции ПКГО о формировании и предоставлении в аренду земельного участка ООО «Восток»

11.07.2013

2

ДГЗО администрации ПКГО направило Главе администрации ПКГО проект постановления «Об отмене некоторых постанов­лений администрации ПКГО» от 18.07.2013 № 2087

11.07.2013

1

3

Постановление Главы администрации ПКГО «Об отмене некото­рых постановлений администрации ПКГО» от 18.07.2013 № 2087

18.07.2013

7

4

Госрегистрация договора аренды земельного участка № 128/13 от 24.06.2013

22.07.2013

11

5

Совещание в ДГЗО администрации ПКГО с участием ООО «Сфинкс»

23.07.2013

12

6

Совещание в Минимуществе Камчатского края с участием ДГЗО администрации ПКГО и ООО «Сфинкс»

24.07.2013

13

7

Собрание арендаторов авторынка в ООО «Сфинкс» с участи­ем ДГЗО администрации ПКГО

30.07.2013

19

8

ДГЗО администрации ПКГО направляет в ООО «Восток»:а)   письмо от 30.07.2013 № 01-08-01/3603/13 о ничтожности договора аренды земельного участка» № 128/13 от 24.06.2013;б)  соглашение от 30.07.2013 о расторжении вышеуказанного договора аренды земельного участка.

9

Заявление ООО «Сфинкс» в полицию о защите собственно­сти, здоровья и жизни от 30.07.2013

10

Заявление ООО «Сфинкс» Главе ПКГО и Главе администра­ции ПКГО о принятии мер по защите прав ООО «Сфинкс» и контрагентов от 01.08.2013

01.08.2013

21

11

Посещение заместителем Главы администрации ПКГО Мар­ченко В.М. авторынка на ул. Высотная

12

Администрация ПКГО подает иск в суд о признании ничтож­ным договора аренды земельного участка № 128/13 от 24.06.2013

13

ООО «Сфинкс» предоставляет в ДГЗО администрации ПКГО документы на объект недвижимости, определяющие его ме­стоположение относительно земельного участка

02.08.2013

22

14

Встреча в администрации ПКГО заместителя Главы админи­страции ПКГО Марченко В.М., и.о. руководителя ДГЗО адми­нистрации ПКГО с руководством ООО «Сфинкс»

1 Количество дней, прошедших с момента подачи заявления ООО «Сфинкс» в Администрацию ПКГО о снятии с кадастрового учета земельного участка с номером 41: 01: 0010123: 2080 и отмене постановлений Главы администрации ПКГО о формировании и предоставлении в аренду земельного участка ООО «Восток».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Сергей:

    Половина этой статьи лож,таким образом господин Кондратьев сталкивает предпринимателей с ООО «Восток» после этой заварушки я собрал свою предпринимательскую деятельность на рынке и занялся другим бизнесом.Что я хотел донести до людей господин Кондратьев имей уважение к людям,не надо вести себя как быдло,научись сдерживать эмоции,и я буду надеется что ООО «Восток» вас уделает.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru