Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Чиновники из Правительства Камчатского края не смогли в полной мере обеспечить лекарствами северные районы Камчатки»

На Камчатке прокуратура внесла представление в связи с отсутствием обязательных лекарств в отдаленных селах одного из районов края

Прокуратура Олюторского района Камчатского края провела проверку исполнения законов и соблюдения прав гражданин в сфере здравоохранения в части наличия лекарственных препаратов в аптечных пунктах района.

На территории Олюторского муниципального района только в районном центре – селе Тиличики есть коммерческая аптека. Жители остальных сел могут приобрести лекарства только в аптеках на базе фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и отделений врачей общей практики (ОВОП), являющихся структурными подразделениями государственного бюджетного учреждения здравоохранения Камчатского края «Олюторская районная больница».

В ходе проверки в аптечных пунктах сел Ачайваям, Хаилино, Апука и Вывенка не оказалось целого ряда медикаментов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, перечней препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Отсутствовали лекарства для лечения желудочно-кишечного тракта, противомикробные препараты и антисептики, гормональные, противовирусные препараты системного действия, противовоспалительные, противоревматические и другие лекарственные средства, наличие которых обязательно в любой аптеке. Аналогичная ситуация с медикаментами в селах Пахачи и Средние Пахачи.

По объяснению руководства районной больницы, причин нехватки лекарственных препаратов несколько. Среди них длительность процедур государственных закупок, только авиационное сообщение для доставки медикаментов из Петропавловска-Камчатского в Тиличики, проблемы с их дальнейшей доставкой в отдаленные села района за счет собственных сил и средств больницы.

Прокуратура района внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства главному врачу ГБУЗ КК «Олюторская районная больница», указав на ненадлежащее исполнение руководителями ФАПов и отделений врача общей практики обязанностей по отслеживаю остатков лекарственных средств, отсутствие контроля за их работой со стороны руководства больницы. Представление находится на рассмотрении.

Устранение нарушений и обеспеченность аптечных пунктов Олютоского района на базе ФАПов и ОВОПов лекарственными препаратами в соответствии с требованиями законодательства взято на контроль.

Напомним, что вопросы лекарственного обеспечения населения регулируются Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», приказом Минздрава России от 31.08.2016 № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения», распоряжением Правительства РФ от 23.10.2017 № 2323-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи».

советник юстиции Л.В. Шунина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru