Сразу оговорюсь, мое мнение о выступлении Долган на форуме и форуме в целом может отличаться от остальных хотя бы потому, что я смотрю на проблемы, поднятые на этом мероприятии, глазами «пришельца». Поэтому сильно не ругайтесь.
Вообще, желательно бы всем просмотреть (не послушать) все выступления, чтобы самостоятельно сделать выводы и согласиться со мной или наоборот (https://arctic-council-russia.ru/events/izmenenie-klimata-i-ekologiya-arktiki/konferentsiya-po-bioresursam-i-rybolovstvu-v-arktike/ ). Для меня, например, некоторые вещи, сказанные в этом разделе (стол #7 «Традиционные виды морского промысла в Арктике и их регулирование» ) стали новостью. Может оно и к лучшему. Я осознанно дистанцируюсь от личности представителя по делам КМНС по Камчатскому краю и скажу лишь, что за годы, проведенные на этой должности, можно было подготовиться к данному мероприятию куда лучше.
Слушая выступление нашего представителя меня не оставляла мысль о том, что среди коренных народов Камчатки есть немало людей, которые куда более связанно и грамотно изложили бы проблемы КМНС. В любом случае, на площадки форумов такого уровня недопустимо выходить с высосанными из пальца аргументами, а порой и с откровенным искажением фактов.
Всего Роза Михайловна за восемь минут своего выступления сумела донести до участников форума восемь проблем, из которых одна не имеет отношения к КМНС, семь не имеют отношения к Арктике и восемь не имеют отношения к морскому промыслу. Далее почти по тексту:
Граждане обращаются с такими проблемами:
Вот как было сказано, так и пишу. Никакой аргументации этой проблемы приведено не было. И вполне понятно, что в таком виде данную проблему никто рассматривать не будет. Даже если все будут «за» , что маловероятно, в таком виде без какого-либо обоснования это не будут даже обсуждать. И честно говоря, поставив вопрос именно в таком ключе, представитель недвусмысленно показал уровень своей компетенции. Вы же не думаете, что рыбодобывающие предприятия, выплачивающие налоги согласятся восемь лет покурить в сторонке?
Всё. Аргументации не было
Тут прям, спорить не стану – аргументации выше крыши. Чего только стоит рассказ про опасный путь по горным рекам!
И конечно не вызывает никаких сомнений беспокойство за стариков и инвалидов с детьми, потому что глава семьи сможет реализовать права на вылов ВБР создав не понятно из кого бригаду. Я даже комментировать этого не стану. Потому как проживание общинами и ведение совместной традиционной деятельности в подметки не годится бригадному подряду.
Другие варианты снабжения земляков не рассматриваются. В качестве аргумента Роза Михайловна сказала, что рыба в рационе КМНС должна быть каждый день и привела недопустимую, на мой взгляд, аналогию с осужденными лицами в местах не столь отдаленных, которым, якобы, в сутки выделяют 400 грамм рыбы. Сами посчитайте 0,400*365=146 кг рыбы в год. И это при том, что в России в 2021 году потребление рыбы снизилось до 21,7 кг на душу населения, а в 2022 году ожидалось очередное снижение этого показателя.
Мне кажется, я нашел решение проблемы жителей Вилючинска. Все на нары! Шутка.
Никто не озадачился проблемой качества прогнозов, от которых, собственно и зависит количество выделяемой КМНС рыбы. Не услышал я и про проценты от ОДУ, о которых тут ломали копья.
Вызывает непонимание, какие именно вопросы доносит ваш представитель на региональном и федеральном уровнях и, тем более, что такого удалось решить во заимодействии с генеральной прокуратурой, если на данном форуме были озвучены какие-то куцые вопросы. Уж простите, но проблемами их не назовёшь.
Расстроился я очень. Такое ощущение, что ученика вызвали к доске рассказать роман «Евгений Онегин», а он вышел и рассказывает про то, как космические корабли бороздят просторы Большого театра. Не спорю – вам виднее, господа коренные. Кого выбрали, с тем и живите. Но никто меня не убедит, что абсолютно лишним было лететь в Москву, а затем в Астрахань для восмиминутного рассказа ни о чем. Всё это можно было сделать посредством видеоконференции (что, кстати, многие участники и сделали). Но хоть так! Радует, что хоть общественных помощников с собой не повезла, а то, как раз хватило бы бюджетных денег на ремонт крыши в детском саду.
Особо расстроило, что по всей России всего трое уполномоченных по делам КМНС, которые должны быть напористыми, грамотными, а не такими как Роза Михайловна. Неужели среди КМНС нет никого более грамотного?
Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющейся информации изложил Петрович
Свершилось! Хоть кто-то наконец обратил внимание на эту бесполезную во всех отношениях чиновницу с интеллектом! Кто её вообще допустил до трибуны и тем более вещать про то, в чем судя по всему она совершенно не соображает? Вопрос к самим аборигенам и нашей власти — не стыдно за такого работника???
Слушать эту даму, а тем более смотреть на эти лоснящиеся и трясущиеся в раболепном кивании руководству щеки очень мерзко. Эта недочиновница забыла что такое вообще работа и нормы приличия! О ее уме уже ходят легенды, а в домике на площади Ленина ее давно прозвали Бестолочь! Очень неприятная тетка! Так позорить регион еще никому не удавалось! Может лучше бы в гостинице спала? Меньше вреда было. Вот оно лицо нашего региона! Она уполномоченная по правам КМНС! У нее в регионе работы нет? Что она вечно ездит по этим форумам и конференциям? Это разве ее работа???