Арктический вояж уполномоченного по делам КМНС

Сразу оговорюсь, мое мнение о выступлении Долган на форуме и форуме в целом может отличаться от остальных хотя бы потому, что я смотрю на проблемы, поднятые на этом мероприятии, глазами «пришельца». Поэтому сильно не ругайтесь.

Вообще, желательно бы всем просмотреть (не послушать) все выступления, чтобы самостоятельно сделать выводы и согласиться со мной или наоборот (https://arctic-council-russia.ru/events/izmenenie-klimata-i-ekologiya-arktiki/konferentsiya-po-bioresursam-i-rybolovstvu-v-arktike/ ). Для меня, например, некоторые вещи, сказанные в этом разделе (стол #7 «Традиционные виды морского промысла в Арктике и их регулирование» ) стали новостью. Может оно и к лучшему. Я осознанно дистанцируюсь от личности представителя по делам КМНС по Камчатскому краю и скажу лишь, что за годы, проведенные на этой должности, можно было подготовиться к данному мероприятию куда лучше.

Слушая выступление нашего представителя меня не оставляла мысль о том, что среди коренных народов Камчатки есть немало людей, которые куда более связанно и грамотно изложили бы проблемы КМНС. В любом случае, на площадки форумов такого уровня недопустимо выходить с высосанными из пальца аргументами, а порой и с откровенным искажением фактов.

Всего Роза Михайловна за восемь минут своего выступления сумела донести до участников форума восемь проблем, из которых одна не имеет отношения к КМНС, семь не имеют отношения к Арктике и восемь не имеют отношения к морскому промыслу. Далее почти по тексту:

Граждане обращаются с такими проблемами:

  1. Необходимо хотя бы на восемь лет вывести промышленное рыболовство с промысловых рек.

Вот как было сказано, так и пишу. Никакой аргументации этой проблемы приведено не было. И вполне понятно, что в таком виде данную проблему никто рассматривать не будет. Даже если все будут «за» , что маловероятно, в таком виде без какого-либо обоснования это не будут даже обсуждать. И честно говоря, поставив вопрос именно в таком ключе, представитель недвусмысленно показал уровень своей компетенции. Вы же не думаете, что рыбодобывающие предприятия, выплачивающие налоги согласятся восемь лет покурить в сторонке?

  • По общинам. Необходимо отменить конкурсы на рыболовные участки. Это согласно обращениям граждан.

Всё. Аргументации не было

  • Объявить (отменить)  заявительный принцип на объемы. Просят жители вернуть распределение вылова ВБР по спискам, на главу семьи. Вернуть бригадный лов.

Тут прям, спорить не стану – аргументации выше крыши. Чего только стоит рассказ про опасный путь по горным рекам!

И конечно не вызывает никаких сомнений беспокойство за стариков и инвалидов с детьми, потому что глава семьи сможет реализовать права на вылов ВБР создав не понятно из кого бригаду.  Я даже комментировать этого не стану. Потому как проживание общинами и ведение совместной традиционной деятельности в подметки не годится бригадному подряду.

  • К Долган обратились  общественные организации с тем, чтобы ввести пять районов Камчатского края в арктическую зону. Это четыре района Корякского округа (Пенжинский, Олюторский, Карагинский, Тигильски и Алеутский районы ИТОГО УЖЕ ПЯТЬ, а не четыре). Зачем и для чего нужно это вступление, сказано не было. В догонку, правда, сказала, что очень хочется, чтобы на эти районы впоследствии (в случае принятия в арктическую зону) распространялось и соответствующее законодательство. Это, пожалуй, единственный раз, когда была упомянута Арктика.
  • Родовые общины обратились с тем, чтобы им разрешили вылов всеми разрешенными орудиями лова как у промышленников. В данном случае общины якобы мотивировали свое желание выплатой таких же налогов, что и платят промышленники. Слукавила либо представитель, либо общины.
  • Проблема КМНС выловить ВБР в закрытых территориальных образованиях (Вилючинск). Люди не могут второй год выловить выделенные объемы.  И всё из-за наличия закрытых военных объектов. Вроде бы уже всем давно объяснили, что никто не будет ставить под сомнение выбор приоритета. Всем понятно, что обороноспособность страны в любом случае выиграет, но сказать что-то было нужно. Более того, по словам Долган, она с упорством, достойным другого применения постоянно продолжает подавать обращения по этому поводу.

Другие варианты снабжения земляков не рассматриваются. В качестве аргумента Роза Михайловна сказала, что рыба в рационе КМНС должна быть каждый день и привела недопустимую, на мой взгляд, аналогию с осужденными лицами в местах не столь отдаленных, которым, якобы, в сутки выделяют 400 грамм рыбы. Сами посчитайте 0,400*365=146 кг рыбы в год. И это при том, что в России в 2021 году потребление рыбы снизилось до 21,7 кг на душу населения, а в 2022 году ожидалось очередное снижение этого показателя.

Мне кажется, я нашел решение проблемы жителей Вилючинска. Все на нары! Шутка.

  • Обратились общины с вопросом о том, что выделяется белорыбица, а разрешение не выдается. Без разрешения КМНС не могут реализовать рыбу или там что-то ещё с ней сделать. Например, поставить в социальные учреждения. Вы уж меня простите, но я интересовался, кто и куда поставил рыбу в 2022 году. И правда мне ответили, что без разрешения это не возможно, но так никто и не ответил, пытался ли кто-нибудь! Ведь, судя по движению рыбы в системе Меркурий, рыбу тупо сдавали на заводы.
  • Ну и вопрос, который вообще не стоило поднимать. О старожилах. Во-первых, не то место, во-вторых, не тот случай. Хотя бы потому, что многие члены дискуссии были против даже того, чтобы вахтовики, приезжающие работать на Севера, занимались любительским рыболовством.

Никто не озадачился проблемой качества прогнозов, от которых, собственно и зависит количество выделяемой КМНС рыбы. Не услышал я и про проценты от ОДУ, о которых тут ломали копья.

Вызывает непонимание, какие именно вопросы доносит ваш представитель на региональном и федеральном уровнях и, тем более, что такого удалось решить во заимодействии с генеральной прокуратурой, если на данном форуме были озвучены какие-то куцые вопросы. Уж простите, но проблемами их не назовёшь.

Расстроился я очень. Такое ощущение, что ученика вызвали к доске рассказать роман «Евгений Онегин», а он вышел и рассказывает про то, как космические корабли бороздят просторы Большого театра. Не спорю – вам виднее, господа коренные. Кого выбрали, с тем и живите. Но никто меня не убедит, что абсолютно лишним было лететь в Москву, а затем в Астрахань для восмиминутного рассказа ни о чем. Всё это можно было сделать посредством видеоконференции (что, кстати, многие участники и сделали). Но хоть так! Радует, что хоть общественных помощников с собой не повезла, а то, как раз хватило бы бюджетных денег на ремонт крыши в детском саду.

Особо расстроило, что по всей России всего трое уполномоченных по делам КМНС, которые должны быть напористыми, грамотными, а не такими как Роза Михайловна. Неужели среди КМНС нет никого более грамотного?

            Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющейся информации   изложил Петрович

2 комментариев к “Арктический вояж уполномоченного по делам КМНС

  1. Свершилось! Хоть кто-то наконец обратил внимание на эту бесполезную во всех отношениях чиновницу с интеллектом! Кто её вообще допустил до трибуны и тем более вещать про то, в чем судя по всему она совершенно не соображает? Вопрос к самим аборигенам и нашей власти — не стыдно за такого работника???

  2. Слушать эту даму, а тем более смотреть на эти лоснящиеся и трясущиеся в раболепном кивании руководству щеки очень мерзко. Эта недочиновница забыла что такое вообще работа и нормы приличия! О ее уме уже ходят легенды, а в домике на площади Ленина ее давно прозвали Бестолочь! Очень неприятная тетка! Так позорить регион еще никому не удавалось! Может лучше бы в гостинице спала? Меньше вреда было. Вот оно лицо нашего региона! Она уполномоченная по правам КМНС! У нее в регионе работы нет? Что она вечно ездит по этим форумам и конференциям? Это разве ее работа???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *