Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Генпрокурор России Игорь Краснов принял участие в заседании Межгосударственного Совета по противодействию коррупции

Сегодня Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов в режиме ВКС принял участие в 7-м заседании Межгосударственного Совета по противодействию коррупции.

🌐В мероприятии также участвовали Генеральные прокуроры Республики Армения, Республики Беларусь, Киргизской Республики, руководители антикоррупционных ведомств Республики Казахстан и Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. В этом году заседание прошло под председательством Генерального прокурора Киргизской Республики Курманкула Зулушева.

🔹В своем докладе Игорь Краснов отметил непрерывное совершенствование системы контроля за доходами, расходами, оборотом имущества государственных служащих и членов их семей. «С прошлого года антикоррупционный контроль распространился и на криптовалюты, а также иные цифровые финансовые активы, а с марта текущего года законодательно установлены новые механизмы контроля за доходами чиновников, в том числе бывших», – сообщил Генпрокурор России.

Речь идет о проведении специальных проверок в случаях, если на принадлежащие чиновникам или членам их семей банковские счета поступили денежные средства, превышающие совокупный доход за три последних года. Игорь Краснов отметил право прокуроров в рамках таких проверок получать сведения о банковских операциях физических лиц, а по результатам – требовать в судебном порядке обращения в доход государства денежной суммы, эквивалентной неподтвержденной части доходов.

🔹Глава российского надзорного ведомства отметил положительный эффект от реализации прокурорами полномочий по изъятию у чиновников имущества, легальность происхождения которых ими не доказана. «Только за последние два года в рамках инициированных нами антикоррупционных мероприятий судами с таких должностных лиц взыскано свыше 117 миллиардов рублей», – сообщил Игорь Краснов.

🔹Он добавил, что в этом году по иску прокуратуры в доход государства изъято 22 объекта недвижимости стоимостью свыше 50 миллионов рублей, которые за время службы бывший высокопоставленный коррупционер успел приобрести и оформить в собственность на себя и родственников.

🔹Глава российской прокуратуры рассказал об успешном применении к коррупционерам такой меры, как увольнение со службы в связи с утратой доверия. «За последние полтора года по инициативе прокуроров эта процедура была использована в отношении 800 недобросовестных должностных лиц», – сообщил Игорь Краснов. Так как после увольнения по такому основанию чиновник не вправе осуществлять властные полномочия в течение 5 лет, а данные о нем вносятся в формируемый Правительством публичный реестр, то данный механизм можно рассматривать и как меру воздействия, и как способ профилактики», – добавил он.

🔹«Как известно, в современном мире криминальные угрозы трансформируются также стремительно, как и новые технологии, расширяются способы обойти закон, спрятаться в сети за анонимными профилями. А потому борьба с коррупцией будет более результативной с внедрением новых IT-решений, в том числе основанных на искусственном интеллекте», – сказал Игорь Краснов. Он напомнил о том, что такая автоматизированная система, фактически позволяющая вычислять коррупционеров среди государственных служащих, по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина уже создана в нашей стране и получила название «Посейдон».

Эта программа имеет доступ к базам данных специальных ведомств, открытым источникам информации, анализирует их, тем самым способствует установлению нарушений законодательства конкретным должностным лицом, – сообщил Игорь Краснов, подчеркнув, что органы прокуратуры активно участвуют во внедрении новой программы.

Передовыми практиками противодействия коррупционным проявлениям в своих странах поделились и другие участники заседания. Члены Совета обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия в свете Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в противодействии коррупции, подписанного главами государств 14 октября 2022 года.

‼️По итогам заседания принят ряд решений, направленных на укрепление международного взаимодействия. В частности, поддержана инициатива Генпрокурора России о проведении молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», направленного на привлечение внимания общественности к вопросам противодействия коррупции и роли государственных органов в этой сфере под эгидой Межгосударственного Совета по противодействию коррупции.

📍Следующее заседание Совета запланировано к проведению в 2023 году в Российской Федерации.

Текст скопирован с ТГ-канала: Генпрокуратура России

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика