Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Золотые «водоросли» камчатских рек: что в них убивает все живое

В ходе расследования экокатастрофы в Авачинской бухте на Камчатке появилась версия, что виной всему  — водоросли, отравившие воду. Камчатские власти пообещали, что будут мониторить ход развития ситуации.

Иван Петровский

Впрочем, не забывают они следить и за состоянием камчатских рек, которые годами отравляются отходами золотодобычи. А местные экологи взялись за свою работу с удвоенной силой.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что трагедия, как говорят ученые, на Халактырском пляже Камчатки, где погибли десятки морских животных, спровоцирована выделениями неких отравляющих веществ водорослями: «Мы привлекли науку, которая занималась подобными явлениями в океанах, и пришли к выводу, что все-таки это природный фактор, что это токсичность водорослей в данный период времени». Другое дело – надо еще выяснить, на что среагировали сами водоросли. На это пока ответа нет. Кстати, директор института океанологии РАН Алексей Соков отмечает, что водоросли действительно могли привести к загрязнению, но сомневается в самих исследованиях: «Совершенно непонятно, на чем делается заключение».

Дмитрий Кобылкин пообещал, что будет следить за ходом расследования. Губернатор Камчатки Владимир Солодов поддержал эту цель, причем сам глава края намерен, в свою очередь, продолжать мониторить ситуацию с камчатскими реками – они уже много лет загрязняются отходами золотодобычи, и с каждым годом ситуация все хуже. Океан очистится, это могучий огромный организм, а вот рекам Камчатки, с когда-то прозрачной до дна чистейшей водой, понадобятся многие годы, чтобы избавиться от отравы.

Камчатка – рыбный край, но здесь еще и много золота. Неудивительно, что эта земля привлекает горнодобывающие компании. Но большинство из них равнодушно относятся к сбережению природы, не соблюдают требования закона. Так называемые «хвосты» — свалка использованного грунта – не очищаются. В итоге вода с отходами производства, с химией, кислотами, цианидами, уходит в землю и реки. Председатель Межрегиональной общественной организации «Экологическая безопасность» и «Комиссии по противодействию коррупции» Сергей Мылов утверждает, что камчатские золотопромышленники не рекультивируют свои «хвосты».

Как отмечает в СМИ зампред камчатского отделения РГО, научный сотрудник лаборатории эколого-экономических исследований Камчатского филиала ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН Татьяна Михайлова, например, у компании «СиГМА» хвостохранилище лежит на развилке двух нерестовых рек Ука и Восточная Озерная, создается угрожающая ситуация, в случае аварии все отравленные отходы уйдут в эти воды.

«Им наплевать на природу, на то, что краснокнижные растения тут живут. Просто бульдозером заваливают лес и все, даже не спиливают», — говорит Сергей Мылов о своей борьбе с нарушениями компании «СиГМА». Как отмечает эколог, в какой-то момент стало понятно, что назад пути нет: «Я сделал вывод: или мы сейчас загубим реки, или — губернатор, принимай меры. Меры срочные, до обильных дождей и снегопадов. Иначе эта замедленная бомба. Какую реку она зальет, Ука, Озерная, Асача? Когда мы увидели на фото и видео все нарушения, руководство Озерновского месторождения подтвердило нам на камеру, что у них есть нарушения, и они их будут исправлять. Представители компании «СиГМА» согласились с тем, что их позиция была неправильной».

Итак, «СиГМА» решила исправить свои ошибки. Но не все золотодобытчики такие законопослушные. Компания «Тревожное зарево» (управляющая компания — Тrans-Siberian Gold (TSG), Англия) сливает в реки свои отходы, причем за счет того, что в «хвосте» в переработанном грунте с отходами кислота дренируется, то в реки стекает не 4-й, а 3-й класс опасности, который гораздо ядовитее, поясняет Сергей Мылов.

«Тревожное зарево» по-прежнему упорно нарушает законы. Об этом недавно писали и специалисты КамчатНИРО. Документ, который они направили год назад руководителю Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, уже обсуждался в СМИ.

В частности, эксперты протестовали против новых разработок «Тревожного зарева», раз компания не может осилить очистку отходов нынешних. «Тревожное зарево» хочет до конца 2020 года ввести в эксплуатацию еще один рудник на Асачинском месторождении — жилу 25 под названием «Бумеранг». «Ранее построенные очистные сооружения рассчитаны на объем сточных вод 171,6-2781,3 тыс.м3/год, это в 4,7–76,6 раз меньше фактического объема штольневых сточных вод», — отмечается в заключении. Если начнется разработка новой жилы, и компания будет по-прежнему нарушать закон и убивать экологию отходами, то и вовсе камчатские реки захлебнутся ядами. По расчетам КамчатНИРО, объем штольневых сточных вод превысит 3000–3500 м3/ч, что в 10–150 раз больше изначально принятых в проекте объемов, на которые рассчитан пруд-отстойник и фильтрующие каналы.

Кстати, многие забыли, что участок золотодобычи «Тревожного зарева» уютно устроился в Южно-Камчатском парке, который входит в состав «Вулканов Камчатки», а это территория, охраняемая ЮНЕСКО. Почему на это не обращают внимание международные организации «зеленых», тот же Гринпис, который так активно борется за защиту экологии и на Камчатке в том числе?

То, что делает «Тревожное зарево» на месторождении «Родниковое», настораживает экологов. «Пока там только проектные работы, геологоразведка. Но это все может вылиться в разработку, — волнуется Сергей Мылов. — Есть у нас такое понятие — «разведка с добычей». Как уже было с «Дальстроем» — разведка, написано «шурфы», а эти шурфы вырастают в карьер и начинается золотодобыча».

«Я их спрашиваю, а вы рекультивировали свои хвостохранилища, прежде чем начинать новую разработку? А они просто делают хвостохранилище меньше, чтобы затрат меньше было, — рассказывает Сергей Мылов о своих взаимоотношениях с «Тревожным заревом». — Так что прежде чем говорить о тех объемах добычи золота, давайте идти от обратного – а что мы сохраним? А сможем ли мы добыть столько золота, чтобы не нанести уникальной природе Камчатки ущерб? Все считают добычу золота, а я смотрю другое – а что после вас-то останется?». Но заставить горнодобытчиков проводить рекультивацию непросто – им легче прибегнуть к ложному банкротству, заявив, что «денег нет». К тому же у «Тревожного зарева» английские управляющие – им беспокоиться о российских территориях нет интереса.

Смена власти на Камчатке сейчас — фактически возможность спасти край от уничтожения природы. Прежний губернатор Владимир Илюхин активно поддерживал золотодобытчиков, закрывая глаза на их нарушения. Теперь такое уже невозможно. К тому же Владимир Солодов понимает, что Камчатка — это рыбное царство, и этот статус важно сберечь. Ведь вес камчатских уловов в рыбном хозяйстве Дальнего Востока составляет более 45%! В целом по России Камчатка обеспечивает более 30% добычи рыбы. Причем и для экономики региона рыбодобыча – отрасль, питающая бюджет, это более 50% объёмов промышленного производства и около 90% экспортного потенциала края! А вот добыча полезных ископаемых — это всего 6% валового регионального продукта.

А пока на Камчатке рыба гибнет, отравленная ядовитыми отходами, сливаемыми в реки. И не идет нереститься. Местные охотоведы отмечают, что это влияет и на экологические системы края. Рыба – это пища для других животных. Голодные дикие животные уходят из мест обитания, гибнут – а еще создается опасность и для местного населения. И не только потому, что вода в реках, которую когда-то можно было пить и готовить на ней, стала фактически ядовитой, а добывать рыбу местные жители в реках уже тоже не могут. Но и потому, что зверь, например, медведи, могут выходить в населенные пункты и нападать от голода на людей. Кстати, такие факты фиксируются в Японии – например, в префектуре Исикава зафиксирован самый высокий показатель гибели жителей японских деревень от медведей за последние 15 лет, а в прошлом году от нападений медведей по всей стране было ранено 157 человек — самый высокий показатель за десятилетие. Зоозащитники объясняют это отсутствием естественной пищи для медведей в лесах.

Экологи убеждены, соглашаясь с Владимиром Солодовым, что надо менять в корне саму процедуру и подход к старту золотодобычи в крае. «Пока золотодобытчики не покажут реальные проекты для сохранения рек, лицензия на разработку выдаваться не должна. До тех пор, пока местная власть не скажет – да, мы разрешаем. А пока у нас все наоборот: старатель приходит уже с готовой лицензией и говорит: «А что вы мне сделаете? Мне уже выдали разрешение, я пошел копать». Так не должно быть», — говорит Сергей Мылов.

Стоит отметить, что экологи ведут честную борьбу. Например, сотрудники КамчатНИРО предлагали «Тревожному зареву» способы исправления ситуации с переполненными «хвостами» и отстойниками, но золотодобытчики проигнорировали эти предложения. А Сергей Мылов предлагал золотодобытчикам обсудить ситуацию в рамках общей дискуссии в Комитете по природопользованию при законодательном собрании края, совместно с рыбопромышленниками и прокуратурой. «Однако пока ответа от горнодобывающих предприятий я так и не получил. Поэтому я просто работаю по документам. Получается, проще выйти в суд».

Воодушевленные поддержкой руководства края, экологи намерены добиваться реальных изменений на своей родной территории. Сергей Мылов, уже добившийся того, что суд приостановил лицензию золотодобывающей компании «Дальстрой» за нарушения, отмечает, что воевал с этой компанией давно: «Пока я не написал в мае 2020 года жалобу и копию губернатору края Солодову, тот ее направил Юрию Трутневу (полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке. – ред.), а Трутнев, прилетев на Камчатку, увидел, что все мои доводы подтверждаются. А до этого я бился, писал, получал ответы от местных ведомств «нарушений не выявлено»… Но я показал Солодову: смотри, губернатор, что творят. Речки не будет! Когда на такой позиции стоишь, что-то двигается». А теперь эколог намерен по тому же сценарию заняться и другими золотодобытчиками-нарушителями.

Источник: https://newizv.ru/article/general/02-11-2020/zolotye-vodorosli-kamchatskih-rek-chto-v-nih-ubivaet-vse-zhivoe

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru