Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

КОМУ-ТО УДОБНЫЙ ИЛИ ПРОФНЕПРИГОДНЫЙ

Прошел примерно год, как в АО «Тепло Земли» был назначен на должность генерального директора Камчатский гость из Якутии Бельков Игорь Алексеевич. Получил Административное наказание, проиграл трудовой спор, ввязался в конфликт с трудовым коллективом, необоснованно отказавшись подписывать коллективный договор, пренебрег безопасностью компьютерной сети предприятия, используя нелицензионные программные продукты, в результате чего полностью полетел сервер с информацией, дал заработать другим гостям с материка на проведение «псевдопроверок» и принял решение о переезде АО «Тепло земли» в г. Петропавловск-Камчатский.

Бельков И.А.

В настоящий момент в отношении руководства АО «Тепло Земли» ведутся проверки по уголовным делам, одно из которых по признакам преднамеренного банкротства. В рамках этого дела руководство АО «Тепло Земли» должно предоставить ответ на запрос ОМВД, информация о котором содержится в экономической и юридической документации предприятия, часть которой в настоящий момент утеряна.  Такое стечение обстоятельств (сбой системы) дает вывод о сокрытии доказательств возможных преступлений. При этом, в разгар проверок в АО «Тепло Земли» на предприятии проходят финансовые операции на сотни миллионов рублей по разработке Паужетского и Верхнее Паратунского участков и иное. Многие из этих проверок инициированы Елизовским отделением МОО «Комиссии по противодействию коррупции» по заявлению работников под руководством П. Асауловой. В отношении которой, в настоящее время, возобновлено старое уголовное дело о незаконном хранении патронов – «совпадение – не думаю».

Гостеприимная Камчатка за счет АО «Тепло Земли» предоставила новому генеральному директору жилье, стоимостью около 50 000 рублей в месяц в г. Петропавловск- Камчатском, при том, что предприятие находится в п.Геологах, где снять жилье в разы дешевле. Наверное он брезгует в нашей «деревне» жить. Служебный Лэнд Крузер 200 используется Бельковым в личных целях. Так чего бы не жить припеваючи и не быть генеральным директором на предприятии, специфику которого он даже примерно не понимает, и что останется после такого гостя нам, местным жителям? Никто не против комфортной жизни, если бы не одно «но». Бельков И.А. экономит на очень значимых производственных вопросах, ссылаясь на трудное финансовое положение предприятия.

 Почему же Бельков И.А. так не хочет заключить коллективный договор после длительных переговоров двухсторонней комиссии и утверждения его существенных условий на конференции трудового коллектива. Неужели там, где начинаются права и гарантии простых рабочих, ущемляются привилегии руководства. В любом, случае «борьба» с рабочим коллективом и отдельными сотрудниками, ему важнее, чем производственный процесс.

Так, увольняя начальника абонентского отдела, он даже не позаботился о его замене и работа отдела встала.   При этом дела в суде по трудовым спорам проигрывает, но это не мешает ему продолжать служебное преследование. Скорее всего потому, что начальник абонентского отдела предприятия является председателем первичной профсоюзной организации и отстаивает права рабочего коллектива.   

Кому удобен такой руководитель и  кто направляет его на такие решения? В частности, поддерживает правонарушения по отношению к коллективу, и позволяет пользоваться нелицензионным программным обеспечением из-за чего все документы с сервера пропадают, и приходится восстанавливать бухгалтерию.

Сам Бельков И.А. с самого начала не скрывал и открыто заявлял, что человек подневольный, как скажут сверху, так и сделает. Очень поспешно и необдуманно он старается выполнить указания сверху, ставя порой  специалистов в тупик. Ему плевать на специфику деятельности предприятия, ведь его задача просто передавать указания и требовать их исполнения, не задумываясь о последствиях, принятых им решений.

Миронов С.А.

При этом, решения Белькова И.А. на прямую координируются министром жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Мироновым Сергеем Анатольевичем, который в настоящий момент является заместителем председателя Правительства Камчатского края. Миронов С.А. грубо вмешивается в хозяйственную деятельность АО «Тепло Земли».

По указанию Миронова АО «Тепло Земли» заключило договор с адвокатом Ефремовой Зинаидой Васильевной, которая сообщает всем, что пришла на предприятие по поручению правительства Камчатского края. Ее высокооплачиваемая работа не принесла никаких результатов, но она продолжает зарабатывать за счет АО «Тепло Земли», представляя интересы предприятия в суде, по трудовому спору с Н.М. Румыновой. В процессе она проявляет себя как некомпетентный адвокат. Почему на предприятии, где штат юридического отдела состоит из пяти человек, возникла необходимость нанимать еще и дополнительного дорогостоящего «весьма слабого» адвоката  остается вопросом.

Как показывает практика, вмешательство в хозяйственную деятельность специализированных предприятий со стороны должностных лиц, приводит к негативным последствиям.

В АО «Тепло Земли» не проводилась финансовая проверка по строительству очистных сооружений на миллиарды рублей, которые уже давно планировалось ввести в эксплуатацию. Новый генеральный директор Бельков И.А. вместо того, чтобы  сделать комплексную проверку предприятия, проверял только абонентский отдел (отвечающий за потребление термальной воды), а в настоящий момент уже проверить ничего не возможно, если сервер не получится восстановить. Но при через «АО «Тепло Земли» уже проходят очередные бюджетные миллиарды на реализацию инвестиционных проектов, эффективность их использования остается под вопросом. 

Возможно, что Миронову и Белькову, которые являлись коллегами еще с Якутии и продолжают совместно работать на Камчатке, выгодна ситуация с потерей бухгалтерско-финансовой и юридической информации в АО «Тепло Земли», так как это не даст возможности разобраться в обстоятельствах дел со стороны следственных органов.  

Кто именно управляет АО «Тепло Земли» делать выводы преждевременно, но стиль управления «бешеной собаки» (так называют его работники) в конечном итоге погубит предприятие.

Судьбой АО «Тепло Земли» так же обеспокоены местные депутаты, так как предприятие является градообразующим для Паратунского сельского поселения, жители которого могут получать теплоснабжение и ГВС только посредством геотермальной энергетики, и предприятие является основным налогоплательщиком в местный бюджет. В связи с этим, будет подготовлено обращение к Губернатору Камчатского края с просьбой оставить предприятие на территории Паратунского сельского поселения.

`Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющихся документах, изложила Полина  Асаулова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru