Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Кто такой ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ? Или Герои Камчатского края.

Тревожные будни.

 посвящается работникам  КГАУ «Охрана камчатских лесов».

 День десятого июня  2020 года

Помнит на Камчатке и млад, и стар,

Когда на границе Быстринского лесничества

Полыхал страшный пожар. 

Быстро, не теряя время,

 Спецгруппа на место прибыла,

 А площадь возгорания

Была уже три  га.

Огонь распространялся так быстро

И уходил по склону вверх,

Десантно — пожарной группе

Мешал работать сложный рельеф.

Распространение  огня было быстрым,

И для сдерживания огня

На помощь пришла другая группа

Спасать Камчатские леса.

Третий день подряд

Туда на помощь спешат.

А колокол все тревожно бьет

И всех на помощь зовет.

В небе уж два вертолета,

Вездеходы и трактора

И слышится: « О, Господи, когда же!

Огонь потушим сполна!»

Страшно смотреть на зарево

И долго ждать утра.

А утром снова в битву,

 Все на тушение огня!

Но вот одержана победа,

И больше нет огня.

Спешат домой спасатели,

Дома ждет их семья.

Спасибо Вам,  спасатели.

Здоровья Вам и добра!

Труд ваш очень опасный

Лес спасать от огня.        

   Татьяна Нагаева

Встреча была назначена, и я ждала человека, о котором мне говорили: «Он просто герой!».  «Что же это за человек? Что за звезда!» — думала я.

Люди как звёзды. Есть маленькие, еле заметные, которые боятся привлечь к себе внимание.  А есть   яркие, чей свет притягивает окружающих людей. Такие  люди очень яркие, как их жизнь. О таком человеке я расскажу вам.

В приёмную вошёл мужчина приятной наружности с весёлой улыбкой на лице, а глаза его просто излучали доброту. Многое можно сказать о человеке по глазам, так как глаза – это зеркало души человека, они  – то говорили, что передо мной прекрасный человек с открытым сердцем, высоким интеллектом. Он участник боевых действий в горячих точках страны, ответственный и грамотный руководитель КГАУ «Охрана камчатских лесов» и просто человек с большой буквы – Капелюх Игорь Ярославович, который за эти годы вырос в успешного руководителя.

На этой должности он третий год , но много это или мало? Всё измеряется его делами. За эти годы он сумел сплотить коллектив, который стал дружной  и сплоченной командой, способной решать любые сложные вопросы, которые проявляются в работе при тушении лесных пожаров. Сплоченность коллектива, умение принимать быстро решение в сложной ситуации  — всё это можно было увидеть в те страшные июньские дни, когда  вблизи  с.Эссо, у подножия сопки Пионерская, 10 июня 2020 года произошёл лесной пожар 5 класса опасности. Несколько дней, а  точнее, 12 дней велась борьба на разных участках лесного массива. К тушению пожара быстро приступило Быстринское  отделение КГАУ  «Охраны камчатских лесов» . На момент прибытия группы площадь пожара составляла 3 га, это уже было активное горение, уходящее по склону вверх с ветряным протягом,   высокой температурой горения кедрового стланика. Огонь распространялся очень быстро, ветер 5 м/с  стремительно  усиливал огонь. Работники Быстринского отделения, не медля,  принялись за тушение, развернув рукавную группу по остановке западного направления. Десантно — пожарная группа  с РЛО поднималась выше отметки подачи воды насосами.  Оперативное передвижение затруднял сложный рельеф, старый горельник и склон в 40 – 50 градусов.

Из-за большой температуры работа ДПС была затруднена, давление насосов АЦ не хватало, чтобы поднять воду к уходящему языку  пожару, пламя перешло в 3 направления. Пришлось запросить помощь авиации. К тушению пожара был привлечен вертолёт МИ-8, с которым прибыла группа Козыревского  отделения, которая высадилась на северной кромке.  Конечно, в таких делах помощь просто необходима. Ветер усиливался с каждой минуты, работать становилось всё труднее и труднее. Вертолёт высадил группу на плато для сдерживания огня по  юго– западной кромке. Работу вертолёта  затрудняла  крутизна склона, но общими усилиями было предотвращено распространение пожара на плато и снята угроза населенному пункту.

Первый день выстояли, но площадь, охваченная огнём, была уже20 га. За ночь пожар прошёл  значительную территорию, и площадь  огня опять увеличилась. Немного помолчав, Игорь Ярославович добавил, что ночью тушить пожар они не могли, так как  ночное тушение у нас не проводится по причине того, что нет спецоборудования, да и честно говоря, людских сил на это бы не хватило.

С каждым днем было всё труднее. К тушению пожара был привлечен  второй самолёт МИ-8, вездеходы, бульдозера  и помощь других групп. Работали с утра до темноты, а с утра работы возобновлялись. Вездеход перебросили на сопку в помощь Козыревской группе. Вертолет работал  по доставке воды, расстановке ёмкостей, ВСУ. Южную кромку держали ЦОД, Быстринские и Атласовские группы.  К концу дня площадь пожара составляла 65 га. Взяли под контроль кромки, пожар притормозили.

« Ребята работали дружно, понимали, что важна каждая минута, об отдыхе и еде никто и не думал. Я всегда верил нашим ребятам, что не подведут и будут выполнять свою работу  столько, сколько надо»,- с каким – то чувством гордости говорил  о своих коллегах Игорь Ярославович. Это , наверное, взаимно, так как и  коллегии признают его  лидером и  сильным руководителем.

За сильным лидером хочется идти, ведь он умеет вдохновлять. А знаете, что вдохновляет сильнее всего? Когда человек верит в свое дело и горит им. Истинная любовь к тому, чем ты занимаешься, всегда чувствуется, и это чувствуют те, кто рядом со своим начальником.

Начальник – это не только должность, но и призвание. Какими качествами должен обладать руководитель, чтобы подчиненные его любили или, по крайней мере, уважали и подчинялись ему? Оказывается, главными качествами хорошего начальника  считают ум, профессиональную компетентность и человеческую порядочность. Остальное вторично.

Третий день оказался еще сложнее. Вертолет пришел только к 11 часам, а без работы вертолёта, утренняя работа оказалась безрезультатной, так как пожар на восточном склоне набрал силу и начал распространяться с такой силой, что остановить было невозможно. Опять же потребовалась дополнительная техника и помощь людей. Вновь откликнулись на помощь, и  была привлечена уже Мильковская группа.

Работа кипела. Группы на вездеходах взаимодействовали с авиацией, продавливали кромку гусеницами, пилили кедрач, проливали водой с РЛО, мотопомп, не давая пожару набирать сил. Дополнительно доставлялись  опять вездеходы и бульдозера. Люди не покладая сил боролись с огнём.

Когда коллектив работает не просто ради денег, а ради какой-то сильной цели — это совсем другой уровень. Это уже другая мотивация, другое отношение и другое качество. А ядро такого коллектива всегда его лидер, руководитель. В последующие сутки шло активное наращивание сил и средств на тушение пожара до локализации пожара 17.06.2020. Только 21 июня пожар в Быстринском лесничестве был ликвидирован.

К работам по тушению лесных пожаров было привлечено 88человек. Им особая благодарность, почёт и уважение. На таких, как вы, держится наша Вселенная. Огромное Вам спасибо за ваш такой сложный и нужный труд! Пожар тушили 42 единицы техники и оборудования, 2 вертолёта Ми-8  с ВСУ, а также привлекались 16 ДПС, 33 НЛО, 2 летчика – наблюдателя. Лесничество: 5 человек и 1 УАЗ. ЦОД:20 человек и 2 АЦ. МЧС – 10 человек, сторонние организации:2 чел, 1 – КАД (поливалка), 1 бульдозер и другие машины и оборудование, включая трактора и автомобили.

Сложность еще и состояла в том, что во время этого пожара было еще несколько возгораний одновременно, и всё по вине человека. Например, Анавгайский пожар отнял много времени и сил. Чтобы  добраться до огня, необходимо было 8часов перегонять технику, доставлять оборудование. Пожар на сопке в кедраче вообще мог лишить жизни людей, так как работа шла в тяжелейших условиях: спускались с вертолёта по тросам на пропиленную площадку от кедрача, затем спускали оборудование, а кедрач пылал, как порох , выделяя огромную температуру.  Благо, что река рядом была, это хоть как – то успокаивало.

Людей, которые непосредственно тушат пожары в Камчатском крае  немного: это 22 пожарника – десантника,  66 обычных пожарников.  В этом году, по словам руководителя, по Камчатскому краю зафиксировано 149 пожаров, это очень большая цифра.

На вопрос о том, как обстоят дела с  рабочей техникой, Игорь Ярославович ответил: «Конечно, пополняем технику и оборудование, например,  в прошлом году   мы приобрели бульдозеры с помощью выделенных средств из национального проекта «Сохранение лесов». А вот в этом году мы приобрели противопожарные оборудования, «Уралы», 5 водосливных устройств».

«Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность и Правительству Камчатского края, когда в экстренной ситуации были выделены средства в размере 4300000 рублей на покупку 3 водосливных устройств и замков.» — уже более восторженно звучал голос  руководителя.

Рассказывая о своих коллегах и о преданном служении своей Родине, Игорь Ярославович немного смутился и сказал: «Самое тяжёлое для меня – это даже не служить Родине. А труднее всего объяснять, придя уставшим домой, своей семье, что такая моя работа, что не могу своим самым дорогим людям выделять должного внимания.  Спасибо моей супруге, что всегда терпела, понимала меня, терпит и дальше, поддерживая в трудные минуты».

О дальнейших планах Игорь Ярославович ответил коротко: «Буду дальше работать, трудиться на благо своему краю».

Как ни вспомнить Сухомлинского, который писал: «Радость труда – это, прежде всего, радость преодоления трудностей, гордое осознание и переживание того, что вот мы, напрягая физические и духовные силы, вышли победителями, поднялись на вершину, к которой долго стремились». Так и идет по своему трудовому пути этот человек с большой буквы  —  Капелюх Игорь Ярославович!Это – добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно общаться. Это тот человек, про которого говорят, что «люди тянутся к нему».

    Прощаясь с Игорем Ярославовичем, я пожелала ему терпения, здоровья, успехов в труде. Я  верю, что именно такими должны быть граждане России, которым со спокойной душой можно доверить будущее нашей страны.


Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста,

основанное на имеющихся материалах, изложила

Татьяна Нагаева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru