Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«Мутная вода»: на Камчатке при добыче золота отходы попадают в нерестовую реку

Экологи добились проверки золоторудного месторождения «Асачинское» на Камчатке. Там в нерестовую реку попадают загрязняющие вещества. В группе Highland Gold прокомментировали ситуацию для Кам 24.

Инициатором проверки выступила общественная организация «Экологическая безопасность». Как рассказал ИА «Кам 24» её председатель Сергей Мылов, в прошлом году ему сообщили, что в ручье Иреда, ниже отстойников золоторудного месторождения «Асачинское», течет мутная вода. Экологи побывали там и пришли к выводу, что в ручей попадает раствор из отстойников, в котором хранятся отходы переработки золотоносной руды. Разрабатывает месторождение АО «ТСГ Асача» (входит в группу компаний Highland Gold). Прокуратура направила этому акционерному обществу требование устранить нарушения. В начале минувшего октября золотодобытчики ответили, что исполнили предписание, и теперь сброс в ручей не осуществляется.

«Очевидцы нам рассказывали, что это не так – в ручей, по их словам, попадал раствор из отстойника. Я привлек контролирующие органы. Мы совместно побывали на месторождении, сняли с квадрокоптера на видео, как тело дамбы потекло, отходы попадают в ручей и дальше в нерестовую реку Вичаевскую. Мы взяли пробы воды в ручье и реке», – рассказал Сергей Мылов свою версию событий.

Результаты исследований, сделанные ФГБУ «ЦЛАТИ по ДФО», показали в пробах большое содержание загрязняющих веществ. Так, молибдена было в два раза больше утвержденных нормативов, нефтепродуктов было больше нормы в пять раз, ванадия – в 10 раз, а анионных поверхностно-активных веществ – в 12 раз.

«В ходе проведенного обследования и оценке имеющейся в распоряжении Управления информации, установлено наличие угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, угрозы причинения вреда окружающей среде в результате несанкционированного сброса АО «ТСГ Асача» штольневых вод в ручей Иреда», – говорится в ответе дальневосточного управления Росприроднадзора на запрос «Экологической безопасности» о результатах исследования.

Ведомство также уведомило общественников, что планируется проведение внеплановой выездной проверки. В камчатском отделении управления Росприроднадзора ИА «Кам 24» подтвердили планы проведения проверки, отметив, что сейчас они согласовываются в прокуратуре.

Между тем на месторождении «Асачинское» раньше уже выявляли нарушения требований природоохранного законодательства. В 2018 году в результате сбросов промышленных отходов (3-4 класса опасности) там произошло техногенное ухудшение и уничтожение среды обитания лососевых рыб и водных биоценозов ручья Иреда и реки Вичаевской.

Комментарий пресс-службы компании Highland Gold.

Ситуация с попаданием природной воды из горных выработок в ручей Иреда находится в нашем фокусе внимания с момента вхождения Асачинского рудника в состав Highland Gold. При этом мы внимательно относимся к требованиям контролирующих органов, которые направлены на исключение загрязнений, и в полной мере исполняем такие предписания. Предприятие проводит регулярный производственный экологический контроль в районе Асачинского месторождения по программе, согласованной с Росприроднадзором. Для проверки состояния атмосферного воздуха, природных и подземных вод, объектов размещения отходов, почвы предприятие привлекает аккредитованные лаборатории. Подобные исследования также проводят профильные ведомства в ходе проверок деятельности предприятия. Значительные превышения, о которых сообщают представители общественных организаций, на Асаче ранее зафиксированы не были. Кроме того, при оценке загрязнений общественные активисты – экологи не учитывают фоновые содержания микроэлементов в природной воде водных объектов прилежащей местности.

В случае самостоятельного отбора проб представителями общественных организаций есть вероятность нарушения методик отбора, способа доставки и хранения проб, что искажает результаты исследований. Чтобы отбор проб был максимально независимым и компетентным, в связи с сообщениями о загрязнении ручья Иреда на этой неделе пройдёт внеплановая проверка на территории рудника «Асача». О результатах этой проверки будет объявлено дополнительно.

Предприятие заинтересовано в соответствии высоким экологическим стандартам и минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Ежегодно в природоохранные мероприятия АО «ТСГ Асача» инвестирует более 20 млн руб. В рамках водоохранных мероприятий летом 2022 года предприятие выпустило более 51 тысячи мальков нерки в водоёмы Камчатки. Highland Gold также рассматривает варианты усовершенствования прежних проектных решений с применением современных ресурсосберегающих технологий.

Справка

Асачинское месторождение находится на юге Камчатки, в Елизовском районе, возле сопки Асачи, примерно в 30 километрах южнее Мутновской ГеоТЭС.

Источник информации: kam24.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика