Оказывается, на Камчатке есть 28 предприятий, перерабатывающих рыбные отходы.

Кто бы мог подумать, глядя каждый год на новые фото гниющих свалок того, что осталось от выловленного лосося

Многие начали заниматься такой переработкой только в последние годы. Так, в Соболевском (рыбопромышленном!) районе ещё десять лет назад не было таких установок, а теперь их пять. Увеличился объем береговой переработки отходов и в Карагинском, Усть-Большерецком районах, а также в Петропавловске-Камчатском. Сейчас на Камчатке в сутки могут уничтожать или пускать на производство ещё каких-то продуктов 2677 тонн рыбных отходов: 1616 тонн – на западном побережье и 1061 – на восточном, сообщили в краевом минрыбхозе. Через несколько лет семь предприятий возьмут на себя ещё 300 тонн рыбьих голов, хвостов и кишок. Вот только в министерстве отмечают, что объёмы береговой переработки не решат полностью проблему свалок. В конце концов, если нет установок на берегу, то «действующими правилами рыболовства предусмотрен способ утилизации отходов путем измельчения и выброса за пределами трёх морских миль», – говорит Андрей Здетоветский. Было бы желание. Основные создатели гор рыбных отходов – это мелкие предприятия, которые не тянут ещё и такой вид переработки или просто не хотят заморачиваться, и, конечно, браконьеры. Вот их пряником не заманишь на крупные заводы, где есть нужное оборудование, чтобы сдать остатки добытого. Поэтому параллельно с модернизацией производства, не обойтись нам на Камчатке, и без кнута – рейдов полиции, проверок надзорных органов и контроля со стороны муниципалитетов в промышленных районах. А иначе никакие рыбная мука, рыбий жир и экзотичные изделия из рыбьей кожи не перекроют вонючие пятна позора на карте нашего региона.

Текст скопирован с ТГ-канала: КАМЧАТКАЛАЙФ.РУ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *