Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Перст из Москвы указующий????

В интервью одному информационному агентству министр природных ресурсов края выразил благодарность «людям с непримиримой позицией». Ответной благодарности от этих людей министру не дождаться, ведь именно у этих активных людей, пассивность министерств и ведомств по отношению к представителям крупного бизнеса, вызывает недоумение. В то же время, от года к году возрастает груз ответственности, возложенный на плечи обыкновенных граждан.   Сразу отметём термин о двойных стандартах. В нашем случае он не подходит. Стиль поведения чиновников больше похож на поведение гиены. То есть запинать слабого. В том смысле, что все «шишки в лесу» достаются тому, кто не в состоянии достойно ответить или попрекнуть чем-либо. Чтобы было понятно, поясню.

О гражданине, который «бензопилой осуществил вырубку деревьев» осенью этого года в Карагинском районе, кто только хотел. Информация о происшествии была опубликована и на сайте правительства и на страницах информационных агентств. ( https://www.kamgov.ru/news/v-karaginskom-rajone-na-kamcatke-presecena-nezakonnaa-rubka-kamennoj-berezy-56656?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2FVKaraginskom_rajone_naKamchatke_presechena_nezakonnaya_rubka_kamennoj_beryozy—9489d951c0ab6a9b828a962e858fb3e8 ). Нарушитель спилил (добыл, заготовил), а не срубил 5 стволов берёзы.

За это дровосеку вменяют нарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ. С размером штрафа в правительстве не определились и предположили, что он может составлять от 3 тысяч рублей до 3 миллионов рублей. Приятным бонусом дровосеку правительство края предположило возможность назначения принудительных работ или лишение свободы. Откуда взялась подобная неуверенность не понятно. Ведь годом ранее, в 2021 году, когда незаконную рубку лесных насаждений в районе п. Ягодный обнаружили инспекторы лесной охраны КГКУ «Камчатские лесничества», то за 6 м3 дров ущерб государственному лесному фонду был оценен в 30 019 рублей и намекнули на уголовную ответственность по статье 260 УК РФ. (https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/44323/)


Фото (https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/44323/ )

Я абсолютно не поддерживаю противозаконные действия лесорубов, но хотел бы разобраться в чем конкретно нарушение. Во вреде, наносимом лесному фонду или в отсутствии согласования? Ведь всем известная энергетическая компания в последние годы при расчистке своих ЛЭП столько леса завалила во всех районах, что никакому леснику и не снилось. Другая организация в попытках газифицировать полуостров, леса и прочих природных ресурсов загубила в таких объемах, что рапортовать о выявленных нарушениях хватило бы не одному поколению министров и руководителей агентств. И ничего. Тишина. Значит дело в согласовании. Но вернемся тогда к Асаче. Почему она может работать без согласованного проекта и согласования хозяйственной деятельности? Тут в какой-то закрытой группе один министр долго и невнятно распространялся в мой адрес с тем, чтобы я начал вести цитатник с его высказываниями, но так и не ответил ни на один из вопросов, поставленных в публикации «На Асачу еду плача».

Абсолютное большинство контролирующих и надзирающих органов свое бездействие обосновали наличием постановления правительства РФ от 10 марта 2022 г. N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», которым установлено, что в 2022 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

По заверениям руководителя МРОО «Экологическая безопасность» Сергея Мылова, прокуратура разъяснила, что все полномочия с учетом ограничений, прописанных в 336 постановлении переданы в УВД . Сотрудники полиции могут выявлять нарушения законодательства в рамках своих полномочий и наказывать нарушителей хоть в соответствии с КоАП РФ, хоть в соответствии с уголовным кодексом.

И тут, что называется, загвоздочка вышла. Разберем ситуацию на примере реки Быстрой сверху вниз по вертикали власти. Отношение к вырубке леса вдоль берегов реки Быстрой чиновники выразили следующим образом:

вице-премьер Трутнев высказался против такого «безобразия». Поручил правоохранительным органам тщательно разобраться с нарушениями на этом объекте. Деятельность ООО «Дальстрой» была приостановлена. (https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/45624/ )

«Регион с точки зрения природной ценности уникальный, у нас такого второго просто нет. И, конечно, если всё здесь раскопают, только для того чтобы немного себе золота добыть, это, конечно, будет полным безобразием. Но здесь дело не только в разрешениях, здесь дело ещё и в том, насколько я понимаю, законодательство нарушено всё, которое можно», – отметил полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. ( https://kamgov.ru/news/urij-trutnev-kamcatka-s-tocki-zrenia-prirodnoj-cennosti-region-unikalnyj-vtorogo-takogo-v-rossii-net-31920 )

Губернатор Солодов против. Назвал вырубку леса у реки Быстрой варварством (https://kamchatka.aif.ru/politic/glava_kamchatki_nazval_vyrubku_lesa_u_reki_bystroy_varvarstvom ). Глава региона отметил, что подобные факты обращения с природными богатствами Камчатки не приемлемы. Он обратился в природоохранную прокуратуру и УВД с требованием провести проверку фактов возможного нарушения законодательства. «Тщательный анализ деятельности компании, которая ведёт подготовку к разработке россыпного золота уже выявил целый ряд нарушений. Природоохранная прокуратура продолжает по ним работать, материалы будут передаваться в суд» , – заявил Владимир Солодов. (https://kamgov.ru/news/vladimir-solodov-nuzno-prekratit-dobycu-zolota-na-reke-bystroj-31396 )

Природоохранная прокуратура Камчатского края выявила нарушения в деятельности ООО «Дальстрой», которое сейчас занимается разработкой месторождения россыпного золота на реке Быстрой в Елизовском районе. ( https://kamgov.ru/news/vladimir-solodov-nuzno-prekratit-dobycu-zolota-na-reke-bystroj-31396 ) Полпред высоко отметил работу Владимира Солодова и природоохранного прокурора региона Михаила Новицкого.

«Я хочу губернатору и природоохранному прокурору сказать спасибо за то, что вы на это безобразие обратили внимание и за то, что ваши действия привлекли внимание правоохранительных органов», – добавил Юрий Трутнев. ( https://kamgov.ru/news/urij-trutnev-kamcatka-s-tocki-zrenia-prirodnoj-cennosti-region-unikalnyj-vtorogo-takogo-v-rossii-net-31920 )

Министр природных ресурсов и экологии края отнёсся к событиям негативно, хоть от него ничего и не зависит. ( https://regnum.ru/news/society/2964172.html ) ««Лицензия выдана Роснедрами. ООО «Дальстрой» выиграло тендер на пользование недрами с целью разработки и добычи рассыпного золота. Всё ли было сделано по-закону? Думаю, что да».

Администрация Усть-Большерецкого района против (https://regnum.ru/news/society/2964172.html)

Жители края против. Благодаря резонансу вокруг этой темы люди поверили в справедливость и в силу совместных усилий для решения возникших проблем. Успокоились и стали ждать расчета ущерба, нанесенного действиями ООО «Дальстрой».

А министр природных ресурсов Кумарьков ничего не ждал. И, как бы неприятно мне было это осознавать, но он оказался прав во всем. И в том, что всё было по-закону и в том, что от него ничего не зависит. Полагаю, что Кумарькову уже в 2019 году было известно, что нарушений законодательства на реке Быстрая нет. Ведь ещё осенью 2019 года агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края разъяснило, что нарушений в действиях ООО «Дальстрой» не обнаружено.

Как впоследствии оказалось, что все претензии сошли на нет и прекратились благодаря окрику из самой столицы. И искать врага в рядах чиновничества на Камчатке не стоит. Врагов искать может и не стоит, но и друзей тоже не найдёшь. Если бы хоть кто-то из высоких чиновников намекнул губернатору и полпреду о том, что не стоит связки рвать, то не получился бы в итоге такой пшик на всю Россию. Но все промолчали. И курирующий агентство лесного хозяйства Р. Василевский и министр природных ресурсов Кумарьков предпочли не лезть в высшие сферы. По всей видимости были заняты наделением статуса особо охраняемой территории озеру Начикинскому.

Сразу после визита полпреда на Камчатку на волне ажиотажа агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края родило приказ №538-пр от 05.08.2020 г. «Об утверждении заключения государственной экспертизы проекта освоения лесов». Заключение было отрицательным.

В Москве, а точнее в федеральном агентстве лесного хозяйства провели экспертизу правового акта и решили отменить приказ №538-пр как несоответствующий федеральному законодательству.

Никто, естественно, не стал размещать это решение в сети Интернет и тем более на своем официальном сайте. Наступил декабрь и в предновогодней суете как-то забылась река Большая.

Но осадочек-то остался. Вспоминаются слова полпреда Юрия Трутнева при очередном визите на Камчатку: «Ну, вы поинтересуйтесь, как лосось живёт, как мигрирует? Он не живёт в таких местах по определению. Они его там искали, и из-за этого остановили строительство. Это что? Это некомпетентность или коррупция? И то и другое говорит о не очень высокой профессиональной пригодности». (http://www.debri-dv.ru/article/15631/yuriy_trutnev_na_kamchatke_eto_nekompetentnost_ili_korrupciya

Его высказывание касалось строящейся на берегу Култучного озера этнодеревни и к реке Быстрой никакого отношения не имело. Тогда, в 2017 году полномочный представитель президента РФ в ДФО — заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев призвал руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти на Камчатке не допускать необоснованного административного давления на предпринимателей. Об этом он заявил в ходе общения с журналистами во время своего визита на полуостров. И вот с 2017 года прошло пять лет.

Памятуя призыв полпреда, контролеры всех мастей прижали уши и бизнес кошмарить перестали. Но никто с контролеров ответственность по выполнению плана по выявленным нарушениям не снимал. И пух с перьями полетел с граждан, которые поневоле стали сравнивать свои противозаконные деяния с таковыми у предприятий. Некоторые граждане, уловив тенденцию, поняли, что наиболее правильным решением будет перейти из физлиц в предприниматели и кошмар закончится. Это, конечно, шутка. А если серьёзно, посчитайте сколько контролеров федерального и регионального значения находится в крае и прикрывшись требованием полпреда и 336 постановлением правительства ничего не делают. Может нет смысла всех их содержать, если в конечном итоге всё решается в Москве?

И напоследок. Хотелось бы всё же услышать, что за нарушения выявлены природоохранной прокуратурой, за которые Новицкого поблагодарил Трутнев? Насколько было обосновано решение о приостановке деятельности ООО «Дальстрой», если в конечном итоге они белые и пушистые? Кто возместит затраты предприятию? А самый главный вопрос – не потому ли золотодобытчики чувствуют себя королями в крае, что понимают реальный статус руководства края и принимать в серьёз его окрики не стоит? Может прав был Трутнев, который задавался вопросом о некомпетентности или коррупции?

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста ,основанное

на имеющихся документах и информации изложил .

Петрович

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика