Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Подумайте, ГОСПОДА ЧИНОВНИКИ, зачем индийской компании Тата Пауэр (TATA POWER) нужен Крутогоровский каменный уголь?

Необычной, захватывающей и уникальной для всех оказалась командировка в Соболевский район Камчатского края в п. Крутогорово.

Находясь в вертолёте, мы все любовались красотой этого Богом нам данного со всеми богатствами и природными залежами уголком одного из важнейших мест Камчатского края: извивались змейками чистые и блестящие на солнце, словно зеркала, реки Платонич и Крутогорово, а вокруг пышная зелёная растительность. Именно здесь нам предстояло провести несколько часов по важной и волнующей проблеме, которая никак не решается уже на протяжении длительного времени. А поводом послужило обращение жителей Камчатского края в редакцию газеты «Общество и Власть. Час Пик» о том, что они обеспокоены в связи с разработкой Крутогоровского месторождения каменного угля и где, возможно, нарушение природоохранного законодательства РФ, связанного с планированной добычей каменного угля на территории лесного фонда Российской Федерации на территории Камчатского края.

26 июля 2020 года вместе с председателем МОО «Экологическая безопасность» и специалистами провели очередной рейд с целью сбора проб биологического состояния в реках Крутогорово и Платонич, а также в русле слияния этих рек.

Крутогоровское месторождение каменного угля расположено на территории Соболевского района Камчатского края, в 70 км к востоку от с. Соболево, удалены от месторождения на 60 и 82 км соответственно с Мильково – на 185 км, которое в свою очередь расположено в 280 км от г. Петропавловск – Камчатский. По состоянию на 1 января 2019 года балансовые запасы угля Крутогоровского месторождения составляют по категориям : В — 3900 тыс. т угля, С 1 — 92529 тыс т и С2 – 162165 тыс т. К забалансовым отнесены 54 284 тыс. т угля. По особенностям геологического строения Крутогоровское месторождение относится ко 2 группе сложности в соответствии с Классификацией запасов месторождений углей и горючих сланцев.

В настоящее время индийская компания Тата Пауэр (TATA POWER) реализует инвестиционный проект по освоению Крутогорского месторождения каменного угля. В ходе реализации проекта предусматривается добыча каменного угля в объеме не менее 8 млн тонн в год в течение 20 лет, создание не менее 500 рабочих мест. Проект планируется реализовать в рамках ТОР «Камчатка» . ООО «ФИНР» (дочернее предприятие компании Тата Пауэр» ) по итогам открытого аукциона 22.01. 2018 получена лицензия на пользование недрами ПТР 00901 с целью геологического изучения, разведки и добычи каменного угля на месторождении «Крутогорское» на срок до 22. 01. 2043 г. В соответствии С п.4.1.2 Условий пользования недрами срок проведения геологического доизучения участка недр установлен до 22.01. 2025, срок ввода месторождения в разработку – не позднее 48 месяцев с даты утверждения технического проекта разработки месторождения.

ООО «ФИНР» завершило подготовку следующей проектной документации на проведение работ с получением положительных заключений ФГКУ «Росгеолэкспертиза». Работы по геологическому изучению недр (ГИН) зарегистрированы в реестре ГИН. Проектные решения по разработке каменного угля будут приниматься с учетом результатов геологоразведочных работ.

Исследуя местность, легко понять, что месторождение «Крутогорово» находится в верховьях порядка десятка нерестовых рек западного побережья Камчатки. Это мы увидели сами, когда брали пробу №3 в слиянии рек Платонич и Крутогорово. Мальков рыб кижуча и гольца при захвате сочком, оказалось так много, что легко было установить то, что количество мальков кижуча было в 2 раза больше, чем мальков гольца. Это говорило о том, что данные реки нерестовые, а эти мальки выбрали место благоприятное для их роста и развития, а самое главное, что реки чистые, что и показали приборы при определении биологического состояния рек.

Это мы увидели сейчас при рейде, а что может быть в дальнейшем, если здесь, в районе верховья рек западного побережья Камчатки, начнется разработка месторождения каменного угля открытым способом? Именно это планируется руководством, а для создания всего этого процесса будет создана вся необходимая инфраструктура, которая по моему мнению будет оказывать пагубное влияние на экологическое состояние местности.

Во — первых, необходимо будет построить карьеры, во – вторых, для доставки угля в порт Соболево необходима дорога, причем, не одна. Следовательно, нужны мосты через реки со всеми вытекающими последствиями. А сколько проблем с горными выработками (карьерами)! Вода будет заполнять ямы, и вся эта вода будет загрязнена, поэтому несложно посчитать, сколько нужно прудов – отстойников нескольких уровней с фильтрами, очистительных сооружений, а если добывать в таком количестве, то едва ли они справятся так, как надо, и вода с токсичными веществами пойдет в реки. И вряд ли мы сможем увидеть такое же показание приборов, говорящие о том, что вода в реках чистая? Едва ли увидим, как сейчас, плавающих в зеркальной воде мальков? Да будут ли вообще они здесь?

А что говорить о воздухе! Как известно, что в Соболево будет создана перевалка угля. А это значит, что угольная пыль появится по всему побережью. Каким воздухом будут дышать люди???

Хоть кто – то подумал о том, каким будет экономический эффект для края от реализации этого проекта? Кто пострадает от этого? Явно, что не только экология Камчатского края, но пострадают и люди, так как это несет вред здоровью населению и угрожает их жизни.

А что будет зимой? Ледовая обстановка не позволит вывозить уголь, следовательно, эта «угольная куча» будет огромной, и угольный террикон создаст массу «радости» жителям района.

А теперь разрешите еще задать вопросы по этому делу. А кто делал экспертизу данного проекта? Были ли проведены общественные слушания? Или это решается тайно, без лишних и неугодных лиц? А есть ли мнение или решение по этому вопросу депутатов Законодательного собрания Камчатского края и депутатов Думы Соболевского района? Может они остались в стороне от этого проекта? Хотелось бы услышать их мнение, т.к. их избирал народ, и они должны в первую очередь отстаивать интересы народа. Федеральное агенство по недропользованию (РОСНЕДРА) пролицензировало и дало разрешение, а вот у жителей ,получается и спрашивать по закону не положено. Такого же рода проекты штампуют, даже не спрашивая и не ставя в известность ни местное население, ни власть?

Конечно, горная промышленность выигрывают во всем, они отстаивают «свои» интересы, а вот Федеральное Агентство по рыболовству молчит, а ведь пострадают именно они.

Кто же главные интересанты реализации этого проекта на Федеральном и краевом уровне? Мы не против реализации хороших народных проектов, которые гарантируют нам безопасность нашей природы и безопасность жизни людей.

Интересные факты мы узнали о Крутогоровском месторождении. Что – то верится с трудом, что индийской компании Тата Пауэр (TATA POWER) нужен этот каменный уголь, где нет ни троп, ни дорог. А сколько затрат для этого нужно? Они могли бы взять его без лишних затрат и на Сахалине, и в низовьях Амура, и в Якутии.

Возможно, не только каменный уголь заинтересовал их. Есть предположение, что им нужен не уголь. Ранее здесь, 30 лет назад, было проведено геологическое расследование, было и буровое бурение. Исследовали пробы, которые показали повышенную германиевую минерализацию. Геологи предполагают и даже уверены, что где германий, там и другие полезные ископаемые!!!

Как вы думаете, жители Камчатского края, не пора ли задуматься о том, что принесет нам проект разработки месторождения угля в п. Крутогорово? Это не только их боль и переживания, это и наша головная боль. Реализация данного проекта окажет пагубное влияние не только на экологическое состояние нашего края, но и на здоровье людей. Что же вы задумались? Не пора ли бить тревогу по этому поводу? Потом может быть уже будет поздно!

Где же вы, жители Камчатского края??? Время не ждет. Оно идет!!!

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста,

основанное на имеющихся материалах, изложила

Татьяна Нагаева

Ответ на обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru