Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«Просто добавь воды»

Несколько фактов о шмурдяке.

Возможно вы помните, как в 90-е годы на экранах телевизоров всей страны показывали рекламу растворимых напитков Юпи, Инвайт и Зуко, а во всех магазинах продавались эти желтенькие, красненькие и зелененькие пакетики со вкусом апельсина, абрикоса, ананаса, яблока, клубники и др.? Если разбодяжить этот химический порошок водой, то получишь подобие сока с выбранным вкусом. Для тех, кто не помнит или избежал «счастливой» участи жить в 90-е, вот вам рекламный ролик.

Так вот эти юпи и инвайты были реальной бодягой, шмурдяком, так как в составе не было ничего натурального, а после употребления язык обязательно окрашивался в выбранный цвет выбранного вкуса. Состав «YUPI»:

Сахар
Лимонная кислота
Цитрат натрия, он же Е331, или натриевая соль лимонной кислоты
Мальтодекстрин
Аспартам
Ацесульфам калия, или E-950
Цикламат натрия, или Е952
Трикальций фосфат, или Е338, он же — ортофосфорная кислота.

Но время не стоит на месте — люди меняются, меняются их вкусы. Не меняются только барыги, которым всё мало, и они никак не могут нажраться. Теперь порошковых напитков в магазинах вы не встретите, зато прилавки завалены порошковым молоком, из которого производят сметану, творог и сыры, да и порошковыми сосисками с колбасой «Докторской», где, к примеру, частенько вместо мяса используют сою. Впрочем, возможно для вас эта новость совершенно не удивительная, и вы в курсе всех суррогатов-новинок.

Однако, здравствуйте.

ФАКТ № 1. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШМУДРЯКА – ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ

Вот фотографии разливного пива, приобретенного от поставщика «Пивмания».

Название зачёркнуто, дабы нас не обвинили в рекламе. Обратите внимание на сроки годности купленной полторашки…  4 и 5 месяцев!!! При температуре хранения от +10 до +20. Вы можете это себе представить? Что там будет в этой бутылке через 5 месяцев? Я — нет. Я даже попробовать подобное побоюсь.

Давайте сразу обозначимся с терминами (взято из Википедии):

ПИВО — слабоалкогольный напиток, получаемый брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

ШМУРДЯК — жарг., рег. (Украина) суррогатный, дешевый спиртной напиток; Разг.: бормотуха, бурда, бурдамага, бурдамажина, гамыра, шмурдячина, чмурдяк, менингитник, плодово-выгодное, пучеглазка, синеглазка.

*****

Вкратце, как готовят пиво на наших двух камчатских заводах. Технология производства пива включает в себя следующие основные этапы:

Подготовка солода — проращивание зёрен злаков (чаще всего ячменя), сушка и очистка от ростков.

Затирание — солод размельчается и смешивается с водой. Смесь при этом приобретает сладковатый вкус.

Фильтрация затора — затор перекачивается в фильтр-чан, где происходит его разделение на неохмелённое сусло и дробину.

Кипячение сусла — сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов, варится 1—2 часа.

Осветление сусла — сусло перекачивают в вихревую ванну (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля.

Охлаждение и аэрация сусла — сусло перекачивается в бродильный резервуар.

Брожение — простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ.

Фильтрация — пиво фильтруется от остатков дрожжей.

*****

Как готовится шмурдяк? Предполагаю вот так:

Вы, конечно, можете сказать, что это, мол, всё бездоказательно и порошкового пива не существует. Существует! Можете приобрести, например, здесь — https://www.kvasprom.com/poroshkovoe-pivo 

Американцы, к слову, пошли дальше. Там продают специальные недорогие наборы для приготовления пивного шмурдяка прямо у себя дома.

Почитайте как купить и приготовить —  https://beerexpert.livejournal.com/258405.html

ФАКТ № 2. СРОКИ ХРАНЕНИЯ 

Вернёмся к срокам хранения и/или «срокам годности». Местный общественник Алексей Николаев, который когда-то имел розничный магазин по продаже пива, утверждает, что пиво пропадёт даже в кеге, если держать кегу при плюсовой температуре (+20) больше 5 дней. Врёт, наверное )) 

А вот что говорят специалисты-технологи:

«Пиво после пастеризации хранится около полугода. Срок годности пастеризованного пива в кегах после вскрытия под давлением воздуха не превышает 10 часов. Если оно находится под давлением углекислого газа, срок хранения открытого кега такого пива возрастает до 7 дней.

Срок годности разливного «живого» пива в кегах по сравнению с пастеризованным невелик. В закрытом кеге такой вид алкогольного напитка годен к употреблению в течение 30 дней. Срок хранения живого пива в открытом кеге зависит от того, под давлением углекислого газа или воздуха оно находится. В первом случае — не больше 7 дней. Однако для максимального сохранения вкуса рекомендуется расходовать кег за 3-4 дня. «Живое» пиво из открытого кега под давлением воздуха нужно употребить за 10 часов.

Оптимальная температура в помещении для хранения крепкого пива — +13-15°C. Для напитка с низким содержанием алкоголя или безалкогольного температура должна быть на уровне +7-10°C. «Живое» пиво требует ещё более низкой температуры хранения — около +3,5°C».

Соответственно, полторашка разливного пива, даже пастеризованного, не может храниться ни 4 месяца, ни 5. Да ещё и при +20. Но поставщик «Пивмания» (см. фото выше) утверждает другое! И мы не будем подвергать сомнению, что напиток, приобретаемый у столь уважаемого поставщика, не может храниться 4-5 месяцев в полторашках. Просто это не пиво. Это либо спирт, либо шмурдяк. Но в этом случае, следовало бы заменить этикетки на продаваемой продукции, сделать правильную маркировку.

ФАКТ № 3. МАРКИРОВКА  

Вот какая маркировка должна быть на пиве в России.

А вот с маркировкой от поставщика  «Пивмания» просто беда-беда. Смотрим видео.

С 2021-го предупредительная надпись о вреде чрезмерного употребления спиртного должна составлять не менее 10% этикетки — то есть ее высота составит 4,5–7 мм в зависимости от бутылки. Это следует из нового технического регламента «О безопасности алкогольной продукции».

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющейся информации изложил Сергей МЫЛОВ,  председатель МОО “Экологическая безопасность”.

НАПОМИНАЕМ, ЧТО «ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ». А УПОТРЕБЛЕНИЕ ШМУРДЯКА РАЗРЫВАЕТ ВАШУ ПЕЧЕНЬ В КЛОЧЬЯ!

Подробнее: express-kamchatka1.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru