Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

РАБОТА МОО «КОМИССИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ» ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ДАЛА СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА НЕЗАКОННЫЙ СБОР ИНФОРМАЦИИ НАКАЖУТ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Заместителя начальника ГУ МВД РФ по НСО Дмитрия Ходакова подвергнут «строгой дисциплинарной ответственности», согласно постановлению областного прокурора Якова Хорошева. Ходакову, возможно, грозит и уголовная ответственность. 

Депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя получила ответ на свою жалобу в региональную прокуратуру (оба документа есть в распоряжении редакции). Политик обратила внимание на незаконные действия замначальника полиции региона Дмитрия Ходакова, который ранее запросил информацию о финансовых операциях Ганзи у Росфинмониторинга. Для этого (в связи со статусом федерального депутата) требовалась санкция генпрокуратуры, которой Ходаков не заручился. Полицейский при запросе в Росфинмониторинг ограничился лишь пояснением, что это необходимо для расследования уголовного дела.

Запрос в Росфинмониторинг за подписью Ходакова Прокурорская проверка показала безосновательность действий замначальника МВД НСО. — Запрошенная работниками ГСУ информация о проведенных вами финансовых операциях к обстоятельствам расследуемого уголовного дела не относилась и никакого доказательного значения не имела. Поэтому необходимости истребования этой информации у Росфинмониторинга не было. Копия вашего обращения о наличии в действиях сотрудников ГСУ превышения должностных полномочий направлена в СУ СК РФ по НСО для проведения уголовно-процессуальной проверки. Начальнику ГСУ (Дмитрию Ходакову — прим. редакции) внесено представление, в котором поставлен вопрос о строгой дисциплинарной ответственности следователя и его непосредственного руководителя, — говорится в ответе Ганзе за подписью областного прокурора Якова Хорошева. Информацию о финансовых операциях Веры Ганзи Ходаков запрашивал в рамках уголовного дела об организации незаконной миграции, из-за которого новосибирского предпринимателя Андрея Вакуленко целый год продержали в СИЗО без предъявления обвинения. В свое время Вакуленко имел неосторожность пожаловаться на взимание денег с мигрантов за бесплатные услуги в Управлении по вопросам миграции на Есенина, 1Г. Данные, предоставленные Вакуленко, нашли свое подтверждение и привели к отставке высокопоставленных силовиков. «Прецедент» подробно рассказывал историю этого неоднозначного преследования предпринимателя: текстовая версия или же видеоверсия:

Против заключения предпринимателя в СИЗО возражала и прокуратура. Месяц назад Андрея Вакуленко все-таки выпустили из-под ареста, обвинение ему так и не предъявили. Редакция располагает информацией о том, что уголовное дело Вакуленко фактически развалилось. Впрочем, правоту этого еще предположения предстоит подтвердить или опровергнуть прокуратуре. — Когда мы занялись вопросом предоставления государственных услуг за деньги, мы поняли, что идёт конкретное крышевание сотрудниками МВД этой преступной схемы. А те люди, которые нам помогали в раскрытии этого коррупционного клубка, в частности, Вакуленко, столкнулись с настоящими репрессиями со стороны правоохранителей, — сказала «Прецеденту» Вера Ганзя. Также депутат Госдумы рассказала о том, с какими проблемами столкнулась она сама и ее команда. — Тогда же начались гонения на моих помощников, которые помогали разобраться с клубком коррупции в отделе миграции областного МВД: Камиля Джафарова и Ярослава Малянова. На меня посыпались жалобы руководству Госдумы, пытались даже давить на мэра Новосибирска, чтобы он «утихомирил мою активность», Зюганову писали кляузы на меня. И этот запрос о движениях моих финансовых средств — из той же оперы. Но тем самым они нарушили федеральный закон о депутатской неприкосновенности. А по сути, что происходит? Коррупционеры покрывают преступления других коррупционеров, — добавила Ганзя. Напомним, что после того, как вскрылись коррупционные действия в управлении по вопросам миграции при МВД НСО, руководитель управления Юрий Звягинцев добровольно ушел в отставку. Предшествующие этому события нашли отражение в нашем материале.

Виктор Бобровников

Источник информации Прецедент:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru