Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

У воды — и не напиться

МРОО «Экологическая безопасность» не раз писала о непригодной для питья воде жителями Камчатского края.

   Откуда же тогда взяться качественной воде в регионах? Люди вынуждены пить то, что есть, а потом ощущать последствия на своем здоровье, так как  из большинства исследуемых  водоемов нет воды надлежащего качества.

    Главная опасность воды открытых водоемов – это ее загрязнения. В наших реках плавает очень много мусора различного характера. Во-первых, в воде живет множество организмов. Во-вторых, это животные в населенных пунктах, которые могут использовать источник воды, как для питья, так и для купания. А какие микробы остаются в воде после животных? Затем — это различного рода промышленные выбросы от предприятий или же от свалок, которые находятся вблизи водоемов. Много попадает так же отходов бытовой химии из канализации. Шлейф мазута и солярки остаются от  катеров и лодок.  Да и современные реки сильно отличаются от того, что они представляли собой даже 50 лет назад. Если раньше единственной причиной, по которой человек не решался пить из естественного водоема, оказавшись на его берегу, была грязь и муть в воде, то теперь можно найти еще с десяток доводов в пользу того, чтобы отказаться от такого водопоя.

    То есть понятно, что решив утолить жажду водой из реки, мы доставим в организм не только воду, но и все сопутствующие бактерии.

 Власти часто закрывают глаза на сброс стоков с повышенной концентрацией вредных веществ ради быстрого экономического роста. При этом часть сбросов вообще пропадает из статистики, поскольку недобросовестные компании сливают воды нелегально. Рек  у нас много, поэтому власти надеются, что чистые источники разбавят грязные. В результате вода становится опасной для здоровья.   

    После выхода  статьи «Не пей, братец Иванушка, водицу  из реки Тигиль Камчатского края, а то  в больницу попадешь, ведь не всякая водица для питья годится!» и наших обращений вопросы обеспечения водой  жителей с. Тигиль остаются желать лучшего, ведь чистой и небезопасной воды у них так и нет. Вырытый колодец тоже оказался в числе непригодным для питья. Все эти факты небезопасной питьевой воды также подтвердило Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю, отправив ответ на наши обращения от  08.09.2022 (per. № М-786), о признаках нарушений санитарно — эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению населения с. Тигиль Тигильского муниципального района Камчатского края и от  12.09.2022 (per. № М-786/2) о признаках нарушений санитарного законодательства при сбросах необеззараженных и неочищенных сточных вод в водный объект — р. Тигиль Обществом с ограниченной ответственностью «Наш дом», поступившее из Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора, исходя из  которых, сообщает следующее.   

    В соответствии Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в Прокуратуру Камчатского края подготовлено и направлено заявление о согласовании проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия — внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Наш ДОМ» (далее — ООО «Наш дом», Общество).

Прокуратурой Камчатского края  было принято решение о согласовании проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Наш дом».

     При проведении контрольного (надзорного) мероприятия установлены нарушения обязательных требований санитарных правил, а именно: не в полном объеме проводится производственный (лабораторный) контроль в рамках программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды; не соответствует периодичность исследований питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть и в распределительной сети в течение года (исследования проведены не по всем установленным показателям 2 раза в год февраль и июнь, вместо установленной периодичности — от ежедневных исследований до 2-х раз в месяц).

    По результатам лабораторных исследований питьевой воды, как мы и утверждали в статье, отобранной из мест водоразбора и воды сточной обеззараженной, установлены не соответствия гигиеническим нормативам.

     Кроме того, хозяйствующим субъектом — ООО «Наш дом», осуществляющим сброс сточных вод в водный объект — р. Тигиль (водоотведение), согласование нормативов допустимых сбросов с Управлением не проведено, состав сбрасываемых сточных вод и качества воды водных объектов не контролируется.

   Обществу выдано предписание об устранении выявленных нарушений, срок исполнения которого находится на контроле Управления.

     По результатам проведения внеплановой проверки установлено, что ООО «Наш дом» допустило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению, а также допустило нарушение законодательства в области обеспечения санитарно — эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

    В настоящее время проводятся процессуальные действия в отношении ООО «Наш дом», в т.ч. направлено извещение для дачи объяснений по факту выявленных нарушений и составления протоколов об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом административных правонарушений Российской Федерации.

    В соответствии с Федеральным законом от 07.11.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в орган местного самоуправления и в организацию, осуществляющую водоснабжение, будут направлены уведомления о несоответствии качества питьевой воды в 2022 году и принятии мер по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, в установленный законом срок.        Видимо ещё долго жителям п. Тигиль не пить надлежащую для употребления, согласно законодательству РФ, воду??? А сколько потрачено бюджетных средств на строительство недостроенных объектов?

Редакция газеты «Общество и власть. Час пик» делала запрос на предоставление информации о том, кто являлся заказчиком строительства мини ТЭЦ в п.Тигиль , когда начата ее строительство, и почему она до настоящего времени не введена в эксплуатацию, а также какая сумма денежных средств на  строительство водозабора уже потрачено, и кто же был подрядчиком указанного строительства?

      Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края в лице  ВрИО Министра А.В. Фирстова  на запрос предоставления информации в отношении строительства мини ТЭЦ и нового водовода с водозабором в п. Тигиль сообщил, что  строительство осуществлялось в  рамках реализации мероприятии федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» в 2006-2009 годах.

   Строительство непосредственно Мини-ТЭЦ велось в соответствие с проектно­сметной документацией, разработанной НВП «Турбоблок-Сервис» г. Владивосток.

Строительство непосредственно водовода велось в соответствие с проектно­сметной документацией, разработанной ГУП «Камчатскгражданпроект» шифр 4437/2009. Строительство водовода, согласно данным проекта, необходимо для водоснабжения Мини-ТЭЦ «Тигиль» и пос. Тигиль. Система водоснабжения включает в свой состав такие элементы: водозабор из подземных источников; водовод и сети водопровода; напорные резервуары.    Заказчиком строительства являлось КП КК «Дирекция строящихся объектов и автомобильных дорог».

     Работы производились ОАО «Дальэнергомонтаж», в период 2006 — 2009 годы, в рамках Государственного контракта от 18.09.2006 № 47. Полный комплекс работ генеральным подрядчиком не выполнен.

Работы по бурению скважин выполнялись ОАО «Камчатгеология» на основании договора с Администрацией муниципального образования сельского поселения «село Тигиль».

    В мае 2014 года объект «Водозабор с водоводом в с. Тигиль» закреплен в хозяйственное ведение с целью дальнейшей достройки за КП КК «Единая дирекция по строительству».

    В рамках реализации мероприятия были выполнены следующие виды работ: монтаж электротехнического оборудования на насосной станции; очистка и подготовка танков к приему воды;

произведено подключение к электрическим сетям земельного участка, на котором расположены танки питьевой воды;

проведена укладка водопроводных труб и врезка в существующий магистральный водопровод в районе улицы Федотова;

пробный пуск, опрессовка и гидравлические испытания.

    Строительство водовода в 2014-2017 гт. выполнялось в соответствие с подпрограммой «Чистая вода в Камчатском крае» Государственной программы Камчатского края «Энергоэффективность, развитие энергетики и коммунального хозяйства, обеспечение жителей Заселенных пунктов Камчатского края коммунальными услугами».

Сдача объекта в эксплуатацию не осуществлена по причине невыполнения полного комплекса работ по возведению объекта «Мини-ТЭЦ «Тигиль». Водовод с водозабором», включая здание и площадку Мини-ТЭЦ.     В связи с тем, что система водоснабжения рассчитывалась в целях обеспечения водными ресурсами Мини-ТЭЦ «Тигиль», объединённого хозяйственно-питьевого, производственного и противопожарного водопровода поселка Тигиль на нужды Мини-ТЭЦ и нужды поселка, исключив нужды Мини-ТЭЦ, водопотребление уменьшается на 38% и, следовательно, требуется пересчитать экономическую эффективность водопровода.

В рамках исполнения поручений Губернатора Камчатского края Солодова В.В. об обеспечении жителей с. Тигиль чистой питьевой водой, потребовалась корректировка проектно-сметной документации. При этом предусмотрена реализация мероприятия в два этапа: 1 этап — обеспечение чистой питьевой водой жителей с. Тигиль; 2 этап — обеспечение с Тигиль водой для нужд пожаротушения (используя построенные резервуары). 

   Получено также положительное заключение на проведение экспертизы результатов инженерных изысканий и заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

      В настоящее время проектно-сметная документация направлена на прохождение государственной экспертизы проектной документации. После получения положительного заключения экспертизы (до конца декабря 2022 года), будет проведена конкурсная процедура по определению подрядной организации для завершения строительства водовода с водозабором в п. Тигиль.

    Ориентировочный срок завершения строительства водовода в соответствие с ПСД -17 месяцев. Вот так получается, что ждать чистой воды еще долго придется жителям  п. Тигиль.  Как говорится  в  русской народной сказке: «Не пей, братец Иванушка, водицу, а то козленочком станешь!» можно усмотреть намек, что жителям п. Тигиль, проживающих у реки с  водой, никак не напиться водички, потому что грозит чреватыми последствиями. А кто виноват вот в этой ситуации? Почему страдают люди от непродуманных действий чиновников? Почему чиновники нерационально используют  выделенные бюджетные средства, выбрасывая  деньги на ветер, в результате чего конечного результата так и нет, как нет и денег, выделенных на благое дело?  А как же проверки во время строительства? Или они не предусмотрены? А сколько еще нужно вложить средств, чтобы жители п. Тигиль могли пить уже чистую водичку? А по чьей вине все это происходит? Виновные есть, но будут ли наказаны?

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста,  основанное на имеющихся материалах, изложила   Татьяна Нагаева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика