Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Экологический корсовет ОП РФ встал на защиту института общественной экологической экспертизы

Об этом общественники сообщили в отзыве на проект нового федерального закона

Общественные организации не должны и не могут быть лишены права инициировать, организовывать и проводить общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ). Об этом эксперты Координационного совета по экологическому благополучию при ОП РФ написали в своем отзыве на законопроект № 120074-8, который направили Комитету Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. 

Согласно законопроекту, принимать решения и организовывать ОЭЭ смогут лишь общественные палаты субъектов РФ и муниципальных образований, на территории которых реализуется ОЭЭ. 

«Роль общественного контроля сложно переоценить, он дает возможность россиянам проявлять гражданскую позицию и помогать органам власти управляться с нерадивым бизнесом и нечестными чиновниками. По сути, законопроект лишает общество права голоса, хотя в нем и есть предложение, с которым я согласна: международные НКО не должны иметь права инициировать проведение ОЭЭ на территории нашей страны. Тем не менее, общественные палаты регионов и муниципалитетов не могут взять на себя функции проведения качественной и профессиональной ОЭЭ по целому ряду причин, и мы в федеральной Общественной палате это хорошо понимаем. Данный законопроект является резонансным и требует широкого обсуждения с участием представителей экологических общественных организаций и профильных ведомств с последующей доработкой по его итогам», — сказала Елена Шаройкина, председатель Координационного совета по экологическому благополучию 

Татьяна Честина, ответственный секретарь Координационного совета по экологическому благополучию., подчеркнула, что законопроект налагает серьезные ограничения на один из ключевых инструментов реализации закрепленного российской Конституцией права на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и независимого общественного контроля за планируемым негативным воздействием на нее. 

«В таком виде законопроект приведет к серьезному снижению качества ОЭЭ. Мы видим, что экологические проблемы все больше волнуют людей и регулярно вызывают массовые протесты. Принятие закона будет препятствовать реализации права россиян на участие в принятии экологически значимых решений, вести к росту экологических нарушений и протестов, и, как следствие, — повышать угрозы экологической безопасности России», — сказала она.

Эксперты координационного совета подчеркивают, что лишая общественные объединения полномочий по проведению ОЭЭ и ограничивая отдельные категории граждан России в праве инициировать ОЭЭ, законопроект противоречит федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Елена Шаройкина

Источник информации: Общественная палата РФ


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru