Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Твоё, моё и наше дело

Дело – то, что приносит пользу не только тебе и твоей семье, но и окружающим.

Дорогие земляки!

Пишу из Москвы. Символично, что за окном флаг Российской Федерации (Академия государственной службы при Президенте), и вывеска «Газпром» (в точности как та, что озаряет ярко-синим ночное небо над Администрацией в центре Петропавловска-Камчатского). Приятно, 8 часовых поясов, тысячи километров, а символы все те же. Но я уверена, существует гораздо больше вещей, которые нас объединяют. Об этом и пойдет речь в новой рубрике под названием «Дело».

О гражданском обществе и конструктивной критике.

В крае происходит много вещей, о которых его жителям известно меньше, чем хотелось бы. Не знаем законов, не знаем правил, по которым живем.

Что мы знаем, например, о стратегии социально-экономического развития Камчатки до 2025 года? Кто из нас, жителей Камчатки, сколько раз в жизни заглядывал в основной документ, по которому живет полуостров – Устав Камчатского края?

А знаем ли мы о грантах от Министерства инвестиций и развития предпринимательства (до 250 тысяч рублей) или про гранты от центра занятости населения (до 94 тысяч рублей) на безвозвратной основе? Все это показывали по телевизору, об этом писали в газетах и выкладывали информацию в интернет.

Нас окружают тысячи возможностей, но мы бездействуем, потому что не получили информацию, или не захотели получать –  привыкли не верить никому, тем более власти.

Так жить нельзя. А если можно, то недолго и мягко говоря, небогато, несмотря на огромные ресурсы в наших недрах.

Недавно прочла у Игоря Юргенса о том, что «Главная российская проблема – в отсутствии диалога власти с нацией». Дальше было про необходимость совместных действий государства, бизнеса и гражданского общества. Согласна. Нам нужен налаженный диалог с властью и ТОЛЬКО в конструктивном русле.

На этой странице вы не найдете обвинений и рассуждений о том, кто виноват. Во-первых, устанавливать виновность – компетенция судов. Во-вторых, справедливость фразы «Не судите, да не судимы будете» еще никто не отменял. Ну а в-третьих, этим и без нас есть кому заняться. Критиков и обвинителей в России хоть отбавляй. Куда не посмотришь, одни Белинские вокруг! Аргументация этих критиков правда сама зачастую не выдерживает никакой критики.

Вместо того, чтобы попытаться ПОНЯТЬ, почему так происходит, мы, не вникая в детали, судим людей направо и налево. С умным видом рассуждаем о том, о чем имеем весьма слабое представление.

Нам не добиться успеха, живя и мысля подобным образом. Есть такое понятие, как вечные ценности. Да, это про труд, красоту,

добро, справедливость. Где они сегодня? Да там же, где и были – в каждом из нас. И всегда будут.

Меня не было дома 6 лет. Но даже после всего, что я видела и читала в Москве, меня поразило, что на Камчатке до сих пор не закрыли газету, где каждую неделю, не выбирая выражений, главный редактор выливает минимум два ведра грязи в адрес камчатских властей. И диву даешься, как человек может так ненавидеть своего брата, такого же двуногого и такого же небезгрешного как он сам…

Мы ведь все не Серафимы Саровские. Но в то же время, в каждом точно есть что-то, за что можно уважать. Почему же мы этого не делаем? Почему охотнее беремся критиковать и обвинять, зачастую огульно, не разобравшись в вопросе? Где сегодня наша терпимость и уважение друг к другу?

Один житель Камчатки, проживший в Узбекистане 30 лет, на мою реплику об объединении недавно отрезал: «Черных» можно объединить. Русских вы никогда не объедините». И привел несколько почти убедивших меня примеров.

Размышляя об этом позже, я вспомнила другие примеры из недалекого прошлого и яркие образы из фильмов, о том, как советские люди боролись за Родину, о том, как выходили в космос, строили ракеты, заводы и танки. О том, как били свои же рекорды, побеждали на Олимпийских играх. Работали командой и выступали единым фронтом. И, как известно, не было в Советском союзе ни твоего, ни моего, а было «наше».

В 1991 году мы поменяли один строй на другой и, может быть, за 20 лет прошли тот путь, на который у других стран уходила добрая сотня. Но «наше» осталось «нашим». Леса, земля, водоемы по закону принадлежат народу.

Приходится это признать: сегодня русский человек временно находится в состоянии «руки опущены, голова склонена, стою на коленях». Знаю не так много людей, по-прежнему готовых бороться за свое место под солнцем и добиваться справедливости.

Но по-другому все равно не получится. Добрый дядя (царь, император, президент и т.д.) может только частично помочь решить нам наши проблемы. В целом же, спасение утопающих было и остается делом рук самих утопающих. Сила держится на чужом бессилии. А сильная позиция в активности, энергичности, неравнодушии. Много ли у нас таких? Хочется получать как можно больше утвердительных «да» на этот вопрос.

Критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай.

Если бы все граждане России следовали этому принципу, мы бы жили совсем в другой стране.

Поскольку автор в этой статье позволил себе каплю критики, настало время и предложений: предлагаю объединить усилия. Обращаюсь к тем, кто мыслит подобным образом, кого хоть немного задела за живое эта статья, кому не все равно, кто критикует только конструктивно, а также к тем, кого критикуют. Обращаюсь к представителям гражданского общества.

Предлагаю создать общественную организацию «Наше дело» и объединить в ней всех, кто верит, что общество может влиять на власть. Озвучить свои предложения и идеи вы можете на сайте газеты Камчатское время www.kamtime.ru

а также в группе «Правое дело. Камчатка» социальной сети «В контакте» ( http://vkontakte.ru/club19043895 )

Федеральным законом «Об общественных объединениях» №82-ФЗ от 19 мая 1995 года гарантируется наше право участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни и вносить свои предложения (статья 27). Но кто об этом знает?

О представителях общественности в комиссиях и советах при органах власти

При органах власти, как городского, так и краевого уровня, действует множество комиссий и советов, куда входят представители двух групп интересов – чиновники и политики. Первые – исполнительная ветвь власти, вторые – законодательная (представительная), то есть те, кто представляет интересы народа во власти. А поскольку о профессиональных политиках Россия пока может только мечтать, то депутатские кресла заняты, в основном, предпринимателями, которые, понятно, будут отстаивать в первую очередь интересы своего бизнеса. А где же здесь общество?

Правильно, интересы гражданского общества у нас представлены еще меньше, чем интересы малого и среднего бизнеса. А потом мы удивляемся, откуда взялся очередной торговый центр под окнами дома, вместо зеленой зоны, где раньше так приятно было гулять с детьми, и почему под окнами детских садов и училищ стоят пивные ларьки.

План действий общественной организации «НАШЕ ДЕЛО», проект устава с учетом ваших предложений и замечаний из «контакта», и любая другая обратная связь по тому, что было сказано в данной статье – об этом читайте в следующем номере газеты.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. Обыватель:

    Занимательная статья и предложение, сразу почему-то вспомнил курс «Теория государства и права»,вкратце, что такое государство — это механизм управления и одновременно подавления, подкрепленный принудительной силой. Право приносить предложения, закреплено не только ФЗ, но и конституцией, не говоря о ратифицированных международных договорах и соглашениях. Однако, любая попытка политического влияния, натыкается на принудительную силу государства, и любое общественное объединение «властно», не может диктовать условия и правила поведения устоявшемуся строю, который на примере «нашего» государства, ярко показывает всю тщетность создания общественной организации. Ибо при ее создании, она будет подавлена, а лица учавствующие в ней, разогнаны с позором. Из своего опыта могу сказать, что влияют на общество больше «теневые силы», имеющие настоящий политический и материальный интерес, нежели официально собранные под идеей. Может иммет смысл начать с «теневых лидеров», и принести предложение им?

    Есть кое-какие замечания к статье, не буду вдаваться и комментировать, сошлюсь на молодость автора:)

  2. Gorozhanin:

    Для того, чтобы некоммерческая организация просто могла существовать, надо минимум 350 000 руб в месяц. Плюс нужна газета или информ листок, нужны выходы в СМИ, нужен массовый охват аудитории. Кто профинансирует? Американцы? Их нельзя привлекать, у них свои заморочки, своя культура и свои способы реакции, поэтому действовать под их руководством — значит бороться со своим народом, пытаясь привить чуждую культуру, а потом удивляться результатам своей «деятельности», мы это уже проходили, когда реформы проводились в стране под руководством америкосовских консультантов, в результате народ наш вымирает, а территории заселяются иностранцами. К тому же им наша нефть намного интереснее нашего гражданянского общества, поэтому веры им нет. Кто из обладателей финансовых рычагов возьмется за финансирование предлагаемых вами, бесспорно нужных идей?

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru