Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ЕЛИЗОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА НА СТРАЖЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

Во исполнения п. 3.2 Соглашения о взаимодействии Елизовской городской прокуратуры и МОО «Комиссия по противодействию коррупции» сообщаю, что за истекший период 2019 года в исследуемой сфере выявлено 96 нарушений законодательства, 10незаконных правовых актов, в связи с чем принесено 10 протестов, внесено 30 представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 59 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 4 должностных лица, в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен 1 материал, по которому в настоящее время проводится доследственная проверка.
За истекший период 2019 года прокуратурой изучено 562 проекта НПА, в которых выявлено 60 коррупциогеннных фактов. На основании информации прокуратуры данные из проектов исключены.
В первом полугодии 2019 года на предмет наличия коррупциогеннных фактов изучено 458 нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
По результатам изучения выявлено 14 нормативных правовых актов, содержащих 25 коррупциогеннных факторов, принесено 13 протестов и внесено 2 требования, из них 2 требования и 7 протестов удовлетворены, коррупциогенные факторы исключены, остальные находятся на рассмотрении.
Анализ проверок нормативных правовых актов и их проектов показал, что одним из основных коррупциогеннных факторов, содержащихся в указанных актах и их проектах, является широта дискреционных полномочий и отсутствие или неполнота административных процедур.
Проводимой на постоянной основе антикоррупционной экспертизой принятых органами местного самоуправления нормативных правовых актов в исполнительно-распорядительных органах местного самоуправления выявлено 45 нарушений, принесено 10 протестов, внесено 6 представлений, выявленные нарушения связаны с предоставлением сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, поступлением на муниципальную службу, а также в сфере закупок для муниципальных нужд с единственным поставщиком.
В представительных органах местного самоуправления в истекшем периоде нарушений не выявлено.
Большинство нарушений, выявленных прокуратурой, приходится на исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления. Наиболее распространительными являются нарушения законодательства о противодействии коррупции, о закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, а также при предоставлении муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Так, в сфере законодательства о закупках выявлено 38 нарушений, внесено 12 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 12 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч.1 ст.7.29 КоАП РФ, которые, рассмотрены, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей по каждому административному делу.
Например, для проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере здравоохранения, в том числе при осуществлении закупок лекарственных средств и медицинской техники для обеспечения государственных нужд и организации оказания медицинской помощи гражданам в учреждениях здравоохранения Елизовского района выявлены превышения установленных ограничений при заключении учреждением договоров без проведения конкурсных процедур.
В этой связи в адрес главных врачей внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а также в отношении руководителей указанных учреждений возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ, которые рассмотрены государственной инспекцией по контролю в сфере закупок Камчатского края, должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму в размере 60 000 рублей.
Кроме того, прокуратурой установлены многочисленные факты несвоевременной оплаты по исполненным муниципальным контрактам. В связи с этим в адрес соответствующих руководителей внесено 3 представления, привлечено к дисциплинарной ответственности 3 должностных лица, по мерам прокурорского реагирования оплата контракта произведена в полном объеме, а также возбуждено 11 дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.32.5 КоАП РФ, по которым Управлением федеральной антимонопольной службы Камчатского края назначены административные штрафы на общую сумму 330 000 рублей.
Прокуратурой также проведена проверка сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставленных муниципальными служащими структурных подразделений администрации Елизовского муниципального района за 2017 год, по результатам которой установлено, что 8 муниципальными служащими и 21 руководителем подведомственных учреждений допущены нарушения при предоставлении указанных сведений, выразившихся в отражении недостоверных сведений о своих доходах и имуществе, а также своих супругов.
В этой сфере в адрес руководителей соответствующих Управлений внесены 3 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 29 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, изучением личных дел муниципальных служащих администрации установлено, что заместитель начальника Управления имущественных отношений администрации при поступлении на муниципальную службу предоставила заведомо ложные либо недостоверные и неполные сведения о занимаемой должности на предыдущем месте работы.
По представлению прокуратуры она уволена с муниципальной службы по основаниям, предусмотренным п.3 ч.1 ст.19 Федерального закона от 02.03.20007 №25-ФЗ, в связи с несоблюдением запретов и ограничений при прохождении службы.
В июне 2019 года прокуратурой установлено, что бывший директор МУП «РКЦ Николаевское» в 2016, действуя явно за пределами его полномочий и в нарушение запрета, установленного ст.22 Федерального закона №161-ФЗ, заключил ряд гражданско-правовых договоров по возмездному оказанию услуг главного инженера с самим собой как физическим лицом, не получив согласия собственника, что привлекло существенное нарушение прав и законных интересов МУП «РКЦ Николаевское» в виде материального ущерба на сумму 177 824 рубля , поскольку такая сделка является сделкой заинтересованностью, которая не может быть совершена предприятием без согласия собственника.
В связи с этим 20.06.2019 прокуратурой в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ материалы проверки в отношении должностного лица – бывшего директора МУП «РКЦ Николаевское» направлена начальнику ОМВД России по Елизвскому району для решения вопроса об уголовном преследовании по факту выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, по которым в настоящее время проводится доследственная проверка.
В июне 2019 года прокуратурой по результатам рассмотрения обращении генерального директора АО «Тепло Земли» в части вопроса о несоблюдении и.о. главы Паратунского сельского поселения запретов и ограничений, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также запретов, связанных с прохождением муниципальной службы, установлено, что и.о. главы Паратунского сельского поселения в нарушение вышеуказанных запретов участвовала в управлении коммерческой ООО «УК Паратунка» от имени учредителя этой организации, на основании выданной доверенности.
По результатам проверки в адрес представителя Собрания депутатов Паратунского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих, которое находится на рассмотрении.
Соответствующая информация также направлена в Аппарат Губернатора и Правительства Камчатского края для принятия в отношении и.о. главы Паратунского сельского поселения в порядке ч.1 ст.74.1 Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Прокурор
советник юстиции А. Ю. Штокин

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru