Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Главный судебный пристав Камчатки — обманщик (3)

     «Жилище есть основной камень жизни человеческой. Примем за аксиому: без
жилища человек существовать не может

/«Трактат о жилище», М. Булгаков/

     «…они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… человечество
любит деньги из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»

/«Мастер и Маргарита», М. Булгаков/


     Как уже сообщала наша газета главный судебный пристав Камчатского края Валерьян ЖЕРЕБЯТЬЕВ игнорировал вызовы в суд, где он являлся соответчиком по иску прокуратуры о выселении его семьи из незаконно занимаемой им квартиры. Постоянно Валерьян Валериевич находил всяческие «отмазки» чтобы не являться на судебные заседания и уже прокуратура намерена была поставить вопрос о его принудительном приводе, который как известно должны были осуществить судебные приставы.

     21 апреля 2011 г. судья Петропавловск-Камчатского городского суда Ираида НАУМЕНКО рассмотрела исковое заявление без участия соответчика В. ЖЕРЕБЯТЬЕВА, который находится в отпуске. В суде прокуратура отказалась от иска в связи с добровольным выселением ответчика из незаконно занимаемой им квартиры по ул. Ларина д. 38 кв. 11.

     Представитель соответчика от комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Петропавловска-Камчатского и юрист главного судебного пристава представили в суд документы, которые возможно являются подложными. А именно:
— поквартирную карточку, свидетельствующую, что семья ЖЕРЕБЯТЬЕВА снялась с регистрационного учета по вышеуказанному адресу;
— акт приема-передачи жилого помещения назад в комитет по управлению имуществом, свидетельствующий, что жилье передано в целости и сохранности;
— соглашение о расторжении договора найма жилого помещения.

     И на основании этих документов, говорящих, что руководитель УФССП по Камчатскому краю с семьей добровольно выполнил требования по иску, прокурор отказалась от исковых требований.

     В минувший понедельник 25 апреля около 18 часов вечера главный «Мальчиш-Плохиш» Камчатки, а именно руководитель общественной комиссии по борьбе с коррупцией Сергей МЫЛОВ решил удостовериться, что начальник УФССП по Камчатскому краю Валерьян ЖЕРЕБЯТЬЕВ съехал с незаконно занимаемой им квартиры. Вооружившись видеокамерой, он прибыл с соратником Александром ИВАНОВЫМ на ул. Ларина, 38-11. Возле подъезда стояла служебная «Тойота Кроун» (050) главного пристава. Хотя если чиновник в отпуске, он не должен пользоваться служебным транспортом. Поднявшись на этаж дверь квартиры им открыл сын Стас Жеребятьев. Доверчивый подросток с честными глазами сказал, что папа дома и пошел в комнату его звать. Потом вышел и сказал, что «папы нет».
— Но ведь я слышал его голос сейчас?! – спросил Сергей МЫЛОВ.
— Это не он. – Соврал сын.
-Валерьян Валериевич, выйдете к нам пожалуйста!. – Позвал МЫЛОВ через открытую дверь квартиры ЖЕРЕБЯТЬЕВА-старшего.

     Дальше послышался голос папы «закрой дверь» и Стас послушно закрыл дверь. Все это зафиксировано на видео. Конечно, жаль, что в эту орбиту вранья, неудобств вовлекается подросток.

     Таким образом, можно смело констатировать, что судье Ираиде НАУМЕНКО были подсунуты подложные документы, что квартира передана по акту приема-передачи, что семья снята с регистрации. 25 апреля семья проживала спокойно в «общежитии» на ул. Ларина, 38-11 и никаких признаков, что готовится оттуда съезжать нет.

     Прокуратура в прошлом году стала проводить проверку исполнения жилищного законодательства в Петропавловске-Камчатском. В ходе которой было выявлено много грубых нарушений. Также свою проверку провела Контрольно-счетная палата ПКГО и выявила, что только за 2010 год мэрия незаконно перевела в разряд общежитий 63 квартиры, которые были предоставлены важным и нужным людям, в т.ч. Валерьяну ЖЕРЕБЯТЬЕВУ. Из-за одной квартиры, выделенной бывшему начальнику следственного отдела УВД Николая ПОТАПЕНЕ, глава города Владислав СКВОРЦОВ даже попал под уголовную статью и вскоре предстанет перед судом. Семья милиционера также не нуждалась в жилье и вскоре после получения квартиры на ул. Чубарова продала ее. Сейчас ПОТАПЕНЯ служит в Хабаровске. СКВОРЦОВ же вину свою признал.

     Прокуратура установила, что по существующим нормативным актам для того, чтобы перевести квартиру в разряд специализированного жилищного фонда (общежития), необходимо сделать переоборудование жилья. Никакого переоборудования нигде не производилось и все квартиры, переведенные в разряд общежитий, так и оставались благоустроенными квартирами. Стоит сказать, что подобная порочная практика начата еще при бывшем градоначальнике Александре ДУДНИКОВЕ в 90-е годы. Чтобы наделить нужного человека квартирой в обход очереди обычные квартиры переводили в разряд общежитий и вселяли в них своих людей.

     На начало 2011 года в городской социальной очереди на получение квартир стояло 3479 гражданина. Из них 140 семей на внеочередное получение. В своем иске прокуратура просила суд постановить обязать В. ЖЕРЕБЯТЬЕВА освободить квартиру путем выселения и предоставить данное жилище нуждающимся гражданам.

А где же жить главному судебному приставу?

     По закону квартиры для госслужащих федерального уровня должен выделять субъект федерации, т.е. правительство Камчатского края. Или федеральный орган должен купить служебное жилье, или выделить деньги для снятия такого. К примеру, начальник следственного комитета Юрий МОРОЗ, которому также было выделено мэрией незаконно «общежитие» в виде квартиры к его чести сразу освободил жилище, дабы от греха подальше.

     Не исключено, что большая часть граждан незаконно получивших жилищные подарки от мэрии также подсовывают в комитет по имуществу всякие подложные документы, что они сдали жилье, выписались, а сами продолжают жить.

     В ситуации с «общежитием» В. ЖЕРЕБЯТЬЕВА есть еще один нюанс. Согласно постановления главы города, главному приставу выделялась «общага» размером 27,5 кв. м. А проживал он уже в жилище площадью 47,1 кв.м.

     Ну и напоследок. 18 февраля с.г. эта же судья Ираида НАУМЕНКО рассматривала иск главного судебного пристава В. ЖЕРЕБЯТЬЕВА к редакции газеты «Камчатское время» и ко мне И. КРАВЧУКУ. В прошлом году я написал статью «Закат империи Шатена» после того как побывал на одном приговоре. В публикации есть фраза, что «в очередной раз мне пришлось столкнуться с самодурством судебных приставов». Суд первой инстанции отказал в иске начальнику УФССП. Но краевая судебная коллегия удовлетворила кассационную жалобу ЖЕРЕБЯТЬЕВА и признала фразу о самодурстве, порочащей деловую репутацию всего управления. После чего вмиг появилось уточнение исковых требований с просьбой выплатить УФССП крупную сумму компенсации морального вреда. И мы — ответчики попали в глупую ситуацию, как в капкан. Судье оставалось только назначить размер «наказания» за мучительные нравственные страдания главного судебного пристава и его подчиненных. Отменить решение «касачки» судья не могла. И обязала нас выплатить 30 тыс. рублей компенсации УФССП. Надеемся, что после этого решения г-н ЖЕРЕБЯТЬЕВ испытал моральное удовлетворение.

     Правда, после этого мне снова пришлось столкнуться с самодурством судебных приставов, когда они самовольно, в превышение своих полномочий не пускали меня на конференцию судей.

     Надеемся, что прокуратура даст оценку подложным документам, а суд учтет, как его легко обмануть. Думаю, что Валерьяна ЖЕРЕБЯТЬЕВА не мучают угрызения совести, что он вместе с комитетом по управлению имуществом ввел в заблуждение суд, прокуратуру. Но судя по всему, его также душит жаба. Кому ж хочется выселяться из благоустроенной квартиры. А слабо начальнику действительно пожить в общаге? Как это
было в недалекие советские годы.


Игорь КРАВЧУК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru