Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Как ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» в лице директора Р.А. Колмагорова решает проблемы в Осташковском районе по ликвидации несанкционированных свалок мусора на ООПТ регионального значения?

Туристический сезон в Осташковском районе закончился, но проблем от этого не убавилось. Как известно на территории Осташковского района преимущественно развит «дикий» туризм. Наиболее проблемными, в этом отношении, являются территории Сорожского и Ботовского сельских поселений. Это связано, прежде всего, с тем, что данные территории, исторически несут на себе наиболее рекреационную нагрузку: на данных территориях располагается большое количество организаций рекреации и довольно большой поток туристов.

Неорганизованные туристы «излюбили» до такой степени особо охраняемые территории нашего района, что позволяют себе нарушать природоохранное законодательство, а именно спиливать хвойные породы деревьев с многовековой историей, устраивать несанкционированные свалки и навалы мусора, разводить костры и размещать палаточные лагеря.

Для борьбы с нарушителями природоохранного законодательства на базе Министерства природных ресурсов Тверской области создали целое ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области», где основными целями деятельности Учреждения является:

  •  устойчивое функционирование и развитие особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Тверской области (далее — ООПТ);
  • охрана объектов животного мира и среды их обитания на территории Тверской области, а также водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах Тверской области;
  •  охрана окружающей среды на территории Тверской области.

Кроме того в соответствии с пп. 2.3.1 и 2.3.8 п. 2.3 раздела II Устава ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» (утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области от 30.08.2013 № 123-кв), для достижения уставных целей Учреждение выполняет следующие основные виды деятельности, к которым относятся:

  •  осуществление регионального государственного экологического надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий согласно полномочиям в области охраны и использования ООПТ регионального значения на территории Тверской области;
  • осуществление профилактических, организационно-технических и иных мероприятий в целях предупреждения и пресечения нарушений природоохранного законодательства на ООПТ.

Как видим ООПТ Осташковского района не брошены на произвол судьбы, над ними есть курирующий государственный орган, но видя реальное состояние заказников, складывается обратное впечатление.

Так в ходе очередного рейда МОО «Экологическая безопасность» по Тверской области на ООПТ регионального значения «Муравьиный заказник Полновский» и «Троеручица» инспектором-волонтером зафиксированы факты нарушения природоохранного законодательства (массовая рубка деревьев, нахождение на берегу сетных орудий лова, массовое браконьерство). Данные материалы были направлены для сведения и принятия мер в Министерство природных ресурсов Тверской области.

Так как согласно п. 1 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области, утвержденного постановлением Правительства Тверской области от 18 октября 2011 года N 90-пп (далее-Положение), Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области (далее — Министерство) является уполномоченным областным исполнительным органом государственной власти Тверской области в сфере осуществления государственного экологического надзора за исполнением законодательства в сфере природопользования и отношений, связанных с охраной окружающей среды.

В соответствии с пп. «е» п. 10 Положения основными задачами Министерства является профилактика, выявление и пресечение правонарушений в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

В силу п. 16 Положения Министерство организует и осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации государственный экологический надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения.

18.09.2017 года в адрес МОО «Экологическая безопасность» по Тверской области от директора ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» Р.А. Колмагорова поступил ответ, дословно цитирую: «Ваше обращение направлено в адрес МО «Осташковский район» для проведения работ по ликвидации несанкционированной свалки мусора, очистке загрязненной территории и принятия мер в отношении виновных лиц».

Выходит, что из-за бездействия чиновников Министерства природных ресурсов Тверской области и ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» в части ненадлежащего исполнения обязательств по обеспечению режима охраны особо охраняемой природной территории регионального значения, допустившие образование свалок и навалов мусора на своих подведомственных территориях, администрация МО «Осташковский район» должна израсходовать по нецелевому назначению бюджетные средства направленные на ликвидацию несанкционированных свалок мусора на особо охраняемых территориях регионального значения.

Остается лишь много вопросов:

  •  Какая целесообразность создания ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области», если директор Р.А. Колмагоров заставляет убирать со своих подведомственных территорий администрацию МО «Осташковский район»?
  •  Зачем израсходовать региональные деньги на содержание аппарата ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области», если работа сотрудников неэффективна?
  • Почему учреждение своим бездействием доводит до плачевного состояния ООПТ регионального значения?

Вот на эти вопросы жители Тверской области не могут получить внятного ответа от руководителей Тверской области, а тем временем практически все ООПТ Осташковского района до настоящего времени границы не поставлены на кадастровый учет и несмотря на многочисленные решения судов Тверской области и, согласно,  имеющихся документов об этом хорошо знает Губернатор И. Руденя, но почему-то мер не принимает,он даже не может своих чиновников организовать уборку бытового мусора, а ведь земли на указанных ООПТ, особенно в Осташковском районе сдаются в аренду, на землях указанных ООПТ проводят работы, которые запрещено делать, может губернатор И. Руденя не заинтересован в сохранении уникальной природы Верхневолжья, но в это нам не вериться . Ведь даже 06.10.2017 года на встрече с депутатами Осташковского городского округа он вновь указал на уникальность Селигерской природы и ее архитектурных памятников и что надо развивать туризм. Но пока ООПТ Селегера завалены бытовым мусором и надлежащих мер никто не принимает.

Свою личное мнение о оценочное суждение журналиста , основанное на имеющихся документах изложил С.Мылов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru