Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Камчатские чиновники считают, что во всем виноваты неправильные законы

В России за год регистрируются порядка 200 тысяч ДТП, в которых погибает около 30 тысяч человек и 300 тысяч человек регистрируются ранеными. В Турции и Германии при таком же количестве ДТП смертность ниже в 7-8 раз. Почему так происходит? Вы скажете, что качество дорог у них выше, а у нас яма на яме и будете неправы. У нас в России получается так, что на дорогу выезжают откровенно «ушатанные» автомобили, которые купили технический осмотр, купили страховку, шашечки и погнали бомбить.

Как-то раз я совместил приятное с полезным и записал себе в блокнот номера «блатных» авто, что стоят у администрации и думы. Отнёс этот список оператору Технического осмотра, чтобы он посмотрел, где же проходят ТО чиновники. Ответ: НИГДЕ! На 10 машин 2 действительных техосмотра! Ну, это граждане, ни в какие уже ворота!

Почему ни Пучковский, ни Голубев или другой  «как бы оппозиционер» не хотят «попиариться» и пройти ТО перед камерами местного телевидения, подать тем самым всем пример?

Убрав из кодекса правонарушений отсутствие талона ТО, законодатели породили «Автострахового спрута». Масштаб махинаций, которого оценивается в миллиарды рублей. Мало того, эта шайка виновна в гибели людей на дорогах!

В ноябре 14 года Госдумой был принят закон № 307-ФЗ, предусматривающий ответственность операторов технического осмотра за выдачу недостоверных диагностических карт и передачу ложных сведений в единую информационную систему. Карается штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Ну не может машина с Камчатского края пройти техосмотр в Москве! Пожалуйста, штрафуйте, пополняйте бюджет, коль нефтедоллар уронили «спекулянты»! Пока ещё никого не оштрафовали, хотя примеров выдачи фиктивных диагностических карт огромная масса. Задача упрощается ещё и тем, что вся база о техосмотре находится в ГАИ и очень легко посмотреть, где какая машина проходила техосмотр. Но как можно смотреть в базу техосмотра, если в глазах сотрудника видна пелена из «баксов»?

ФЗ о безопасности дорожного движения говорит, что на дорогах должно присутствовать только исправное транспортное средство. Определён приоритет жизни и здоровья граждан. Конечная цель технического осмотра выход исправного транспортного средства на дорогу. Здесь все ясно, чётко и понятно и не может быть разночтений. Однако 24 декабря данный вопрос обсуждался на местном уровне под председательством заместителя главы краевого правительства Юрия Николаевича Зубаря, где чиновниками был сделан вывод, что в сложившейся ситуации виноват только закон, что возможны разночтения, не определён чёткий порядок и как итог — никто ни в чем виноват.

Такое впечатление, что только 4-5 человек в зале понимали суть происходящего. Из них 2 предпринимателя, которые заинтересованы в ведении честного бизнеса, которым чужд принцип «хапнуть и улететь на Кипр». А из чиновников только лишь слова прокурора вселили малейшую надежду. Все остальные перекладывали друг с друга ответственность, говорили о том, что на этом их полномочия заканчиваются и не их юрисдикция.

Никто не хочет этим заниматься. Мотивация равна нулю. Неужели нет заинтересованности раскрыть преступную сеть, наказать виновных, предотвратить эти нарушения в дальнейшем и снизить печальную статистику смертности? Может это их теневой источник дохода, и кто-то из структур занимается «крышеванием»?

То, что происходит в сфере техосмотра и автострахования это открытое правонарушение и не увидеть это может лишь только тот, в чьих глазах читается корыстный интерес. Появление подобных шарашек, мошенников, финансовых пирамид есть индикатор слабой власти. Мы сейчас допускаем развала страны! При нашем молчаливом попустительстве мы своими руками загнали их в рамки вседозволенности, позволяем попирать закон. И не усмотреть в этом состава уголовного дела — это плевок в лицо законности и правопорядка. Здесь все настолько коррумпировано и прогнило, что не дают ситуации дойти до «Басманного правосудия». Власть щемит честных предпринимателей, поставила их в роли терпил, у которых нет крыши в погонах.

Один из участников слушаний напомнил, что в пресловутые 90-е, после долгой раскачки и возмущения общественности, милиция взялась-таки за напёрсточников. В своё время посадили знаменитого гения финансовых пирамид Сергея Мавроди… Аналогий с сегодняшними аферистами автострахования более чем достаточно. Боюсь только, что в этот раз общественность столкнулась с гораздо более сильным злом, имеющим  могущественных покровителей на всех, без исключения, эшелонах власти. Именно этим, а не детским лепетом по поводу «несовершенства законодательной базы», объясняется удивительная «терпимость» правоохранительных органов к организованной автостраховательной  преступности.

В нелёгкое время, когда на Россию упало бремя санкций, когда мы согласились «тащить» экономику Крыма, мы вынуждены содержать огромную армию дармоедов. Неспособность органов власти повлиять на ситуацию можно расценивать как личную заинтересованность отдельных чиновников либо как слабость, которая доказывает никчёмность этих структур. События годичной давности на Украине есть прямое следствие слабости и коррумпированности органов, для которых они приготовили мусорные баки. Надеюсь, не нужно объяснять к чему это может привести в наше время? Как так случилось, что мы воспитали поколение мздоимцев и казнокрадов? Где былое уважение к органам правопорядка и власть имущим? Когда мы перешли эту грань порядочности и можем ли мы вернуться обратно? И где нам взять столько мусорных баков для того, чтоб проредить ряды коррупционеров?

Иван АЛЕКСАНДРОВ.

express-kamchatka.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru