Самые непопулярные решения бывшего министра обороны.
1. Отмена с 2010 года участия сувороцев и нахимовцев в традиционных парадах 9 мая в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Мотивировалось тем, что занимающие несколько месяцев тренировки отнимают время на учебу. Противники решения настаивали на том, что это разрушает многолетние традиции.
2. Перенос Военно-медицинской Академии из Центра Петербурга в новый комплекс, который планировалось построить за городом. Мотивировалось это необходимостью создания современного госпиталя на базе академии. Сами сотрудники Академии говорили о том, что это приведет к ее разрушению и увольнению сотрудников, а процесс затеян с целью продать недвижимость в центре города.
3. Реформа военной медицины. Количество военных медиков в войсках и госпиталей было резко сокращено, заболевших военнослужащих стали передавать в гражданские больницы. Мотивировалось необходимостью более эффективного расходования средств и избавления от практики, когда военно-мединцинские учреждения получают бюджетные средства и при этом активно занимаются оказанием платных услуг. Противники указывали на то, что в результате в гражданских больницах не хватает коек для военных, везти больных приходится далеко, в самих частях некому бороться с массовыми заболеваниями или травмами во время учений, не говоря про боевые действия. Большие проблемы после ликвидации многих военных госпиталей также стали испытывать и прикрепленные к ним ветераны.
4. Реформа военного образования — сокращение более 40 училищ и создание 10 укрупненных военно-учебных научных центров с филиалами. Мотивиролось тем, что такого количества офицеров армии при сокращении штатов не нужно, а учебный процесс устарел. Кроме того, академическое двухлетнее образование заменялось 10-месячными курсами. Против этого встали ветераны, в первую очередь, ВВС и ПВО, поскольку были ликвидированы академии ПВО в Твери и ВВС — в Монине, также против были и военные других специальностей.
5. Перевод Главного штаба ВМФ в Петербург. Мотивировалось необходимостью «отправить моряков к морю», за это ради повышения статуса города выступали также ряд политиков петербургского происхождения — Валентина Матвиенко, Борис Грызлов и другие. Противники этого решения заявляли о том, что перевод Главного штаба вызовет огромные проблемы в области связи и управления (что и получилось), и настаивали на том, что органы управления флотом должны находится там же, где и органы управления другими видами Вооруженных Сил.
6. Аутсорсинг. Обслуживание (кормление, уборка, энергообеспечение, ремонт техники) воинских частей было передано сторонним организациям, многие из которых — бывшие предприятия и ремонтные заводы Минобороны, были объединены в холдинг ОАО «Оборонсервис». Мотивировалось необходимостью избавление войск от хозяйственных работ, созданием конкурентной среды и сокращению издержек. Противники, не отрицая необходимость избавления войск от хозработ, говорили о том, что внешние организации не справятся с обеспечением войск во время учений и, не дай бог, войны, а также указывали на непрозрачность в распродаже избыточных активов самого «Оборонсервиса» и на то, что многие из этих активов следует оставить у Минобороны. В конечном счете из последнего и выросло уголовное дело, стоившее Анатолию Сердюкову должности.
7. Переодевание армии в «форму от Юдашкина». Указывалось, что форма неудобна и способствует заболеваемости в холодное время. Однако на самом деле модельер Валентин Юдашкин не имел к ее созданию никакого отношения (он участвовал только в создании эскизов новой парадной формы), форма была создана на основе изучения западных образцов ведомственными институтами Минобороны и при использовании качественных материалов она вполне функциональна.
8. Закупки импортных вооружений — французских ДВКД Mistral (на фото), итальянских бронеавтомобилей Iveco LMV (собираются на заводе «Оборонсервиса»), интерес к тяжелым итальянским ББМ Centauro и Freccia, немецкому БТР Boxer и финской Patria, австрийским снайперским винтовкам и израильским беспилотникам фирмы IAI. Минобороны заявляло о необходимости знакомства с передовыми образцами, критики — об угрозе отечественному ВПК. На самом деле само Минобороны в действительно значимых количествах закупило лишь бронеавтомобили Iveco, а все прочие закупки лоббировали либо политики (Mistral), либо сама промышленность (израильские беспилотники закупаются через подконтрольныый «Ростехнологиям» «Оборонпром»). Кроме того, промышленность за 5 лет, потратив более 5 млрд руб., так и не смогла представить нормальные образцы беспилотников, и израильские аппараты были закуплены в первую очередь для обучения военных и выработки понимания того, какие системы им нужны. Остальные образцы западной бронетехники Минобороны нужны только для их изучения.
9. Неразбериха с жильем. Несмотря на то, что при Сердюкове на строительство квартир для офицеров было потрачено более 350 млрд руб. и построены более 100 000 квартир, очередь на их получение сокращалась медленно, возникали все новые категории офицеров, которым надо было давать квартиру (в первую очередь увольняемые), и в итоге обещания обеспечить армию постоянным и временным жильем до 2011 г. так и остались обещаниями. Многие увольняемые офицеры не хотели вселяться в построенные квартиры. В первую очередь, это были служащие в Москве, которые требовали дать им жилье в столице, но Минобороны им отказывало, ссылаясь на дороговизну московской недвижимости.
10. Неразбериха с повышением денежного содержания. С 1 января этого года денежное содержание было повышено в 2-3 раза, причем новое содержание начислялось на выданные офицерам карточки через Единый расчетный центр (ЕРЦ). При этом финансовые органы в частях были ликвидированы, что привело к огромным техническим трудностям при расчете и начислении зарплат. Зарплаты выдавались с большими задержками и ошибками. На самом деле Минобороны планировало более длительный переходный период, но было вынуждено объявить о переходе на новую систему выплат повышенного денежного содержания перед президентскими выборами.
11. Реформа ГРУ. Критики говорят, что военная разведка существенно сокращена и ослаблена, а бригады спецназначения, переподчиненные военным округам, не подчиняются ГРУ, что снизило его возможности. Вопрос является секретным и тем, что там произошло на самом деле, лучше не интересоваться.