Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

О законности фейс-контроля в ночных клубах Камчатки

nightclubПоводом для написания данной статьи послужил следующий случай: 03 ноября 2012 года, моя жена с подругой решили отдохнуть в ночном клубе «ИКРА». Но отдыха не получилось, поскольку охранник на входе не впустил мою супругу в клуб (при этом, впустив её подругу). Свои действия, охранник объяснил просто: «не прошла «фейс-контроль»». Моя жена (Никитина Юлия Сергеевна) — сильнейшая спортсменка Камчатского края, неоднократно представляла нашу страну на международных соревнованиях в составе сборной России. Являясь призёром Паралимпийских игр, имея Государственную награду (медаль ордена «За заслуги перед отечеством»), она как минимум не заслужила такого отношения к себе, а как максимум – это издевательство, оскорбление и дискриминация. И эта норма (не впускать без объяснения причин) – прописана в правилах на входе в клуб.

Меня затронула эта тема не только потому, что в клуб не впустили известную спортсменку и мою супругу. К примеру, завтра, туда не пустят меня, а ещё хуже, если на мой день рождения меня впустят, а приглашённых мной друзей — нет.

Прерогатива, кого впускать в клуб, а кого нет – принадлежит охраннику на входе, только вот непонятно, по каким критериям он определяет, соответствует ли одежда клиента клубному формату? Полагаю, фейс-контролёр обладает каким-то специальным фейс-контрольным образованием, которое было получено им в «академии дискриминации и правового нигилизма».

Изучив нормативную базу, узнал следующее:

  1. В соответствии со ст. 426 ГК РФ отказ от заключения публичного договора недопустим «за исключением случаев, когда нет возможности выполнить услугу в данный момент, если этому препятствуют обстоятельства непреодолимой силы, при наличии иных уважительных причин».
  2. В соответствии со ст. 19 Конституции РФ, Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Полагаю, что запрет на посещение публичного заведения — грубое нарушение Конституционных прав любого человека, которого не впустят в любой клуб без объяснения причин. С каких пор у нас в стране делят людей на сорта? Так же непонятна позиция Роспотребнадзора: объявления о нарушении Конституции и Закона звучат на радио, прописаны на входе в заведение, а реагирования нет.

 

Подобное нарушение конституции имеет место во всех регионах страны. Но существуют и методы борьбы с ним, к примеру, администрация Екатеринбурга вообще отменила фейс-контроль в ночных клубах города. Вот цитата с электронного ресурса:

«…Городская администрация провела совещание с владельцами развлекательных заведений и потребовала соблюдать Гражданский кодекс и пускать в ночные клубы всех желающих. Руководители Екатеринбурга провели совещание с владельцами развлекательных заведений о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении культурных мероприятий — сообщили в пресс-службе мэрии.

Особое внимание было уделено вопросу ограничения входа в развлекательное заведение без объяснения причин. Согласно статье 426 Гражданского кодекса РФ, при посещении любого заведения заключается публичный договор, в соответствии с которым коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Таким образом, чиновники потребовали от увеселительных заведений пускать туда всех желающих, напомнив, что нарушителям грозят санкции: от предупреждения до штрафов.

Также находим информацию о возможном вынесении на рассмотрение городских властей документа, регламентирующего процедуру и единые равные для всех правила доступа в любые официально работающие развлекательные заведения, расположенные на территории Екатеринбурга…»

 

Полагая, что имеет место нарушение конституционных прав граждан, я 07 ноября 2012 года письменно (по почте) обратился к прокурору г. Петропавловска-Камчатского с просьбой принять меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечь к ответственности лиц, нарушивших закон (ст. 426 ГК РФ). А так же (учитывая, что нарушаются права и свободы значительного числа граждан), просил обратиться в суд в защиту неопределённого круга лиц с иском об исключении из публичных договоров ночных клубов, норм, содержащих запрет на посещение («фейс-контроль» и «дресс-код»).

Ответа на своё заявление ещё не получил.

 

                                                                                                     ЖУЧКОВ А.М.  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария

  1. Если выпьивших пару бутылок пиво если не пропускают? То зачем там спиртное продают?

  2. Вот я сегодня хотел зайти в клуб с гостем с Южной Кореи и нас двоих не пустили сказали что пьяные, а мы были обсолютно трезвый, охранники не пустили сказали тупо вы не прошли фэйс контроля, я у него прошу назвать причину а он не может просто дебил какойто, оказывается он просил денег С*** ТАКАЯ!!! Название КЛУБА (GQ BAR ) ЛЮДИ НЕ ХОДИТЕ ТУДА ТАМ САМАЯ ******* ОХРАНА И СТАРШИЙ У НИХ ВИТАЛИЙ

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru