Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ПАО «Камчатскэнерго» вступило в год экологии?

В соцсетях на Камчатке активно обсуждают видео, на котором запечатлена густая пена, выбивающаяся из ливневой канализации. Ситуацию прокомментировали в «Камчатскэнерго».

Автор видео предположил, что пенистое вещество стекает в Халактырское озеро и представляет опасность.

«Вот, дорогие рыбаки, кто любит карасей ловить на Халактырке. Вот сброс ТЭЦ-2 сегодня, 25 числа, сброс химии в озеро. Потом вы спрашиваете, почему нет рыбы в озере. Желательно, чтобы это увидели зеленые… Рыбу лучше не есть», – приходит к выводу автор ролика.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе «Камчатскэнерго». По информации представителя предприятия, причиной инцидента стала промывка внутренних поверхностей котлоагрегата от отложений (накипи).

«Промывка проводилась специальным составом, в который входит биоразлагаемая добавка. По утвержденным правилам после очистки котла вся отработанная вода направляется на узел нейтрализации. Далее вся промывка ведется чистой, сырой, а затем чистой, обессоленной водой, которая, уже имея нейтральную реакцию, сбрасывается в ливневую канализацию», – сообщила ИА «Кам 24» советник гендиректора энергокомпании Елена Симаева.

Сейчас специалисты выясняют, почему произошла утечка отработанной воды с биоразлагающейся присадкой. На месте выхода вещества взяты пробы для анализа.

По словам Елены Симаевой, присадка не представляет опасности и не испортит воду в Халактырском озере.

Кам24

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Петрович:

    Как хорошо бывает, наслаждаясь осознанием того, что тебя никто не проверит, врать напрополую!Оосбенно это касается «биоразлагаемой добавки». На деле же — обыкновенная химия. Именно с её помощью, как наиболее эффективным способом, была произведена химическая очист­ка котлов я ингибированным рас­твором соляной кислоты.
    Количество кислоты, потребное для растворения на­кипи, зависит от количества накипи в котле. Растворы концентрацией более 6 % и менее 2 % не применяются. На каждый 1 мм накипи концентрация раствора соля­ной кислоты увеличивается на 1 %. Если средняя толщи­на накипи более 6 мм, химическая очистка производится в два-три приема. В качестве ингибитора (замедлителя) при очистке применяют технический уротропин, форма­лин, уникол, столярный клей, ингибиторы ПБ-5 и ПБ-6. Количество замедлителя зависит от концентрации кис­лоты: для 2—3 %-ной концентрации кислоты— 1,5 г/л уротропина (или ингибитора ПБ-5, ПБ-6) или 2,5 г/л столярного клея; для 4—5 %-ной концентрации кисло­ты— 2 г/л уротропина (или ингибитора ПБ-6) или 3 г/л клея; для 6 %-ной концентрации кислоты — 2,5 г/л уро­тропина (или ингибитора ГІБ-5, ПБ-6) или 3,5 г/л клея.
    Приготовление раствора соляной кислоты и заполне­ние котла производятся следующим образом:
    А) в заполненный водой растворный бак по расчету подается предварительно ингибированная кислота в ко­личестве, Обеспечивающем заданную концентрацию;
    Б) раствор перемешивается с помощью насоса путем создания циркуляции по контуру «растворный бак — на­сос— растворный бак»;
    В) приготовленный раствор подается в котел с по­мощью насоса через нижние точки;
    Г) в освободившемся растворном баке готовится но­вая порция раствора. Операция повторяется до тех пор, пока котел не будет заполнен раствором полностью, а в растворном баке будет остаток для обеспечения залива насоса.
    При проведении химической очистки котла следует пользоваться раствором с температурой 25—30 °С. Для более эффективной отмывки котла желательно обеспе­чить циркуляцию моющего раствора по контуру «про­мывочный бак—насос—котел». При отсутствии промы­вочного насоса для обеспечения циркуляции моющего раствора можно использовать огневой обогрев. При рас­творении накипи происходит бурное выделение углекис­лоты и образование пены, которая, заполняя трубы, мешает доступу кислоты к очищаемой поверхности и сни­жает эффект химической очистки. Для удаления углекис­лоты погашения пены на котле необходимо открыть воз­душники и иметь в схеме промывки открытый бак, рас­положенный выше здания котельной.
    В нашем случае, т.е. в Камчатэнерговском пену «отпустили» на волю. Кто бы что не говорил, но пена эта небезопасна. В противном случае Правила техники безопасности не настаивали бы на обеспечении надежной вентиляции помещений, персонала спецодеж­дой и защитными очками и не запрещалось бы производство сва­рочных работ до окончания промывки.
    Также по Правилам определяется окончание промывки по мере прекращения образования пены и стабилизации концентрации кислоты в промывочном растворе.
    Отработанный промывочный раствор сливается в СПЕЦИАЛЬНЫЙ бак, затем нейтрализуется известью и сбрасывается в СПЕЦИАЛЬНЫЕ емкости неболь­шими порциями.
    Куда всё это делось у нас — вопрос!

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru