Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Российские прокуроры в 2016 году выявили 300 тысяч коррупционных нарушений

Cледственными органами по материалам прокуроров возбуждено 3,7 тысяч уголовных дел
Российские прокуроры в прошлом году выявили более 300 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

«Принесено 44,8 тыс. протестов, внесено 67,7 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 72,6 тыс. лиц наказано в дисциплинарном порядке, в том числе 383 лица уволено в связи с утратой доверия», — сообщил Куренной.

По материалам прокуроров следственными органами возбуждено 3,7 тыс. уголовных дел.

«В ходе проводимых проверок реализовывались прокурорские полномочия по контролю за расходами чиновников и обращению в доход РФ имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, привлечению к административной ответственности должностных и юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений, применению положений антикоррупционного законодательства, предусматривающих за совершение коррупционного правонарушения меру ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия», — отметил представитель Генпрокуратуры.

Также прокуроры проверяли исполнение законодательства о госслужбе в части соблюдения установленных обязанностей, запретов и ограничений, представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

На постоянной основе осуществлялась антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов для исключения коррупциогенных факторов из нормативных правовых актов, регулирующих наиболее значимые права граждан, затрагивающих интересы общества и государства. В 2016 году в результате вмешательства прокуроров почти из 50 тыс. нормативных правовых актов исключено 57,4 тыс. коррупциогенных факторов.

В 2016 году прокуроры подали в суды иски о возмещении 3,6 млрд рублей ущерба от коррупционных преступлений, сообщил Куренной.

«В целях восстановления интересов государства прокурорами в суды направлено свыше 2,7 тыс. исков с требованиями о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции, а сумма исковых требований превысила 3,6 млрд рублей», — сказал он.

Иски об изъятии имущества чиновников

Кроме того, в суды поступили иски об обращении в казну имущества чиновников, не подтвержденного их официальными доходами, на 350 млн рублей.

«В истекшем году прокурорами инициировано более 360 процедур контроля за расходами чиновников, в суды направлено 29 исков об обращении в казну государства имущества, приобретенного на сокрытые доходы, — сказал представитель Генпрокуратуры. — Общая его стоимость превысила 350 млн рублей».

По исполненным судебным решениям в доход государства обращено 12 объектов стоимостью более 34 млн рублей.

Кроме того, сообщил Куренной, по итогам прокурорских проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции свыше 9 тыс. лиц привлечены к административной ответственности, а сумма наложенных судами на виновных лиц штрафов превысила 1,1 млрд рублей.

ТАСС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru