Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

С днём работника прокуратуры!

IMG_5084

Прокурор Камчатского края государственный советник юстиции 2 класса Анатолий Князев

День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по Указу Президента Российской Федерации № 1329 от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».
Но в наступившем 2015 году мы отмечаем уже 293-ю годовщину со дня образования прокуратуры.
12 января 1722 года, указом Петра I был впервые учрежден при Сенате пост генерал-прокурора, о котором в Указе сказано: «Сей чин яко око наше и стряпчий  о делах государственных».
Функции прокуратуры претерпевали изменения, неизменным оставалось одно: органы прокуратуры всегда надзирали за точностью исполнения российских законов, вели борьбу с преступностью.
На Камчатке органы прокуратуры впервые созданы путем 8 февраля 1923 года путем переименования отдела юстиции в губернскую прокуратуру. Штат прокуратуры тогда составлял 3 человека: прокурор, секретарь и машинистка.
В декабре того же года губернская прокуратура была упразднена и введена должность Камчатского помощника прокурора приморской губернской прокуратуры. Приказ № 24 от 01 декабря 1923 года гласил: «с сего числа надлежит именоваться «Камчатский помощник прокурора», и пользоваться такой же печатью и штампом».
В 1926 году прокуратура из губернской реорганизована в окружную Камчатскую прокуратуру. Возглавляющий ее помощник прокурора именовался старшим помощником прокурора Дальневосточного края по Камчатскому округу.
В этот период на органы прокуратуры помимо производства следствия и надзора за органами дознания возлагались обязанности по подготовке общественных обвинителей для выступления в судебных процессах.
С 1927 года в связи с изменениями закона о судоустройстве старший помощник прокурора по Камчатскому округу становится Камчатским окружным прокурором.
Областная прокуратура образовалась в 1932 году после того, как 20 октября 1932 года образована Камчатская область, входившая в состав Хабаровского края. В состав области вошли Корякский автономный округ и Чукотский национальный округ (позже, с 1953 года вошедший в состав Магаданской области).
Первым прокурором Камчатской области с 01 января 1933 года был Съедин Иван Илларионович, а его заместителем – Давкшас Алверонс Франсович. В 1933 году начали создаваться городские и районные прокуратуры: Петропавловская, Усть-Камчатская, Усть-Большерецкая; в 1934 году — Тигильская, Олюторская, Пенженская и Анадырская окружная прокуратуры.
К 1936 году сформировалась уже стройная система прокуратуры Камчатской области. В это время ее штатная численность составляла 40 человек, в 1941 году она выросла до 67 человек.
Прокуратура Камчатского края образована 1 июля 2007 года в связи с объединением Камчатской области и Корякского автономного округа.
 Сегодня прокуратура края насчитывает 257 человек, из них 186 оперативных сотрудников, 42 гражданских служащих и 29 человек — технический и обслуживающий персонал.
Непосредственно обеспечивают надзор за соблюдением законности на территории нашего необъятного края -186 прокурорских работников.
В ушедшем году была проделана значительная работа, и прокурорам, безусловно, есть чем гордиться. В числе приоритетных вопросов — социальная защищенность граждан. Восстановлены нарушенные права сотен человек. Практически каждая седьмая из разрешенных жалоб была удовлетворена. А обратилось в органы прокуратуры порядка двенадцати тысяч человек. Если же считать восстановленные права трудовых коллективов, например, на своевременную и справедливую оплату труда, то за одной жалобой стоят десятки людей.
Немало было сделано и в сфере защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса. Прокуратура значительно снизила нагрузку на предпринимателей со стороны проверяющих и контролирующих органов. Внеплановые проверки сократили практически в два раза. Активно защищаем права несовершеннолетних. Усилили надзор за качеством следствия.
Конечно, удалось далеко не все, что мы хотели сделать. Есть над чем трудиться. Ведь мало работы у прокурора никогда не было и не будет. Жизнь все время ставит новые задачи.
Но главным условием в нашей работе остается преданность закону, профессионализм и порядочность.
Абсолютное большинство прокуроров всегда отличалось высоким представлением о долге и справедливости, неуклонным желанием честно служить своему Отечеству и народу.
Сегодня, в сложной экономической и политической ситуации значение органов прокуратуры только возрастает. Ведь именно прокуратура является важнейшим правовым инструментом дальнейшего укрепления российской государственности и демократического строя. Именно прокуроры защищают права и свободы граждан и интересы государства.
Семь лет остается до 300-летия Прокуратуры России. Стремительно меняется время, условия нашей жизни и работы. Но невозможно само существование государства без законов, без веры людей в их справедливость.
Хочу пожелать всем, кто трудится в прокуратуре, независимо от постов и званий, всегда помнить об этом. И работать так, как определил Петр Великий, три века назад учредивший прокуратуру: «…с наиприлежнейшим трудом, крепко и неослабно» блюсти нормы и дух закона, защищать права граждан и устои государства Российского.
Хочу поблагодарить и поздравить с праздником всех работников камчатской прокуратуры, всех тех, кто честно и ревностно служит своему Отечеству.
Я желаю всем им, их родным и близким крепкого здоровья, благополучия, твердости духа и дальнейших успехов в деле служения Закону и справедливости.

Прокурор Камчатского края
государственный советник
юстиции 2 класса                                                                       Анатолий Князев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru