Написать меня данный материал вынудила та ситуация, которая сложилась с объемами ВБР для КМНС в Камчатском крае и использование данной ситуации для личного обогащения отдельной и очень незначительной части представителей КМНС в Камчатском крае. Здесь будет высказана только оценочное мнение и суждение журналиста, основанное исключительно на тех материалах и документах, которыми мы располагаем. Я являюсь уже на протяжении двух лет членом рабочей группы по развитию законодательства КМНС Камчатского края, членом «Комиссии СВТУ ФАР России по проведению конкурсов на право заключение договоров о предоставлении РПУ для осуществления традиционного образа жизни для КМНС в Камчатском крае», «Членом Совета по противодействию коррупции при губернаторе Камчатского края». Уже на протяжении 3 лет каждый год наши сотрудники в рамках совместных действий с ПУ ФСБ РФ, УМВД РФ, СВТУ ФАР России проводим ежедневные совместные рейды, выставляем посты и думаю обвинить меня в предвзятости какой из сторон сложно учитывая, что за 2013 год нами выявлено 37 нарушений законов у рыбоперерабатывающих заводов и по нашим искам 7 рыбоперерабатывающих заводов приостановили свою деятельность. Все обращения к нам рассмотрены и по трем выявлено нарушения законов сотрудниками полиции. Хотелось бы вам привести исключительно одни факты, которые были выявлены нашей организацией и подтверждены, как решениями судов Камчатского края, так и Прокуратурой Камчатского края. Но они относятся исключительно к южной части территории Камчатского края, где развиты дороги, есть порт, есть покупатели, а это г. Петропавловск – Камчатский, Елизово, Елизовский и Усть –Большерецкий район, то есть те районы где можно легко и с малыми затратами реализовать рыбу и икру, я прошу отметить на Севере Камчатского края, в Корякском автономном округе проблем нет, там действительно люди живут и ведут традиционный образ жизни и им надо дать право на преференции для бесплатного доступа к Федеральному ресурсу.
И я приведу только подтвержденные факты по ситуации с выловом водных и биологических ресурсов КМНС в южной части уже названных районах в Камчатском крае, которые по каким то причинам были внесены в районы традиционного образа жизни КМНС включая г.Петропавловск –Камчатский и Елизово.
Данная проблема остро стала возникать еще 3 года назад, и я приведу только малую часть примеров, которые показывают истинное положение с выловом водных и биологических ресурсов в Камчатском крае представителями КМНС Камчатского края в указанных районах.
Фотографии из нашей публикации Когда ОМОН работает лопатами и грузчиками. На Камчатке полиция накрыла браконьерский «схрон» с икрой
— 2010 год 19127 тыс. чел.
— 2011 году уже 20369 человек (увеличение за год на 1242 чел)
-2012 год уже 22700 чел ( увеличение за год на 2331 чел )
Аналогичная ситуации и с заявками от РО :
2012 год 228 заявок
2013 год 236 заявок
На 2014 год уже 387 заявок
А по переписи населения Камчатского края в 2010 году количество лиц, относящихся к КМНС 14353 человека.
Вы думаете это рождаемость, нет, это по решению судов как право на самоопределении национальной принадлежности и это резкое возрастание в указанных выше южных районов Камчатского края, а численность КМНС в Корякском автономном округе примерно составляет 11400 человек.
3. И вот, что согласно ныне действующего законодательства РФ (если его использовать в своих личных целях) получилось тут уже озвучивались цифры на начало 2013 года объем водных и биологических ресурсов предоставленным КМНС Камчатского края, уже превысил 22 тыс.тонн, при этом согласно официальным статистическим данным среднее потребление рыбы в России составляет 22 кг. На человека в год .Таким образом ,объем потребленной ВБР отданный КМНС на Камчатке позволяет обеспечить годовую норму потребления для 1 млн. Россиян . Или три года обеспечивать среднегодовое потребление всех жителей Камчатского края ,которая составляет 322 тыс .человек.
И вот как подтверждение приведу интересную статистику на 2014 года из поступивших в СВТУ ФАР России заявок от РО КМНС в количестве 387 запросили завышенные объемы всего 19 РО (5% от числа всех общин), а именно :
Это до 10 тыс.тонн , а вот две общины: РО «Семеновых» заявились на 10031 тонн, а РО «Авача» запросила аж 75530 тонн и получается что на более 144 тыс. тон ВБР заявилось всего 5 % РО КМНС Камчатского края, квоты которых, как показывает практика будут проданы, так как сами эти РО КМНС не располагают не флотом не людскими резервами.
А теперь посмотрите официальные результаты заявочной компании КМНС на 2014 год. Они, Вас, наверное, очень впечатлят.
Поверьте, я в городе Петропавловск — Камчатский и Елизово не видел ни одного стойбища где представители КМНС вели круглогодичный традиционный образ жизни и когда на одной береговой линии стоят одни и те же рыболовные станы но одни считаются браконьерскими а рядом в ста мерах согласно наших законов стоит такой же стан но это стойбище КМНС и все законно, а рыбу ловят одну и туже и продают одним и тем же скупщикам.
Но к сожалению по итогам года выяснилось, что объем освоения составил всего несколько процентов, и сколько денег осядет в карманах ловких людей ни кто не узнает.
Может быть он перепутал какую страну он представляет на съезде КМНС? У коренных жителей Камчатки таких украшений не было.
У нас уже сформировалась новая организация рыбопромышленников, очень крупная и судя, по объемам это представители уже вышеназванных районов Камчатского края. Я направил запросы в соответствующие органы и выяснилось что со всех освоенных КМНС объемов , выяснилось что представители КМНС не платит налоги не в пенсионный фонд, они вообще ни куда не платят. НЕ заключают трудовые договора с работниками. Но и нанимают в основном лиц не относящимся к КМНС. Понимаете?! Осваивать такие объемы и ни копейки в бюджет России Я говорю « Хорошо но с проданной Вами продукции Вы платите налоги, оказалось нет, а как же содержать пенсионеров и платить налоги с продажи продукции . В ответ: Нет это деньги наши, это рыба наша и мы её продадим.
Да и имущество на балансе многих РО не стоит, а если стоит то как на частных лицах членов этих общин.
Следующая немаловажная тема, это тема продажи квот. А именно так называемые Рантье от КМНС, которые через договора тайм — чартера , продают как обычно по 3- 4 рубля за кг. , а все остальное в так называемый «черный нал».
Мы сами губим свою береговую рыбопеработку. У меня есть жалобы от многих рыбопромышленников вот последняя от «Союза Прибрежных Рыбодобывающих и Рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края». Они мне пишут : а как нам работать? Нам приходится покупать квоты, чтобы мы могли работать. Нет объемов прилова, мы не можем выйти в море, предприятия простаивают, люди не работают, и нам приходиться опять идти к КМНС и у них покупать квоты. То есть представители КМНС продают свое право на Федеральный ресурс.
Также я хочу отметить и тот факт, что данная ситуация негативно сказывается и на межнациональных отношениях. Ко мне обращаются жители города Петропавловск – Камчатского, Елизова (а это более 2/3 жителей Камчатского края) и говорят, почему я родился в городе, вырос с представителем КМНС живем с ним на одной лестничной площадке, работаем в одном предприятии, но он получает тонны рыбы бесплатно? И мне же ее продает по 300 рублей!
Необходимо четко и ясно сформулировать в законах понятие: что такое ведение традиционного образа жизни КМНС и кто из числа представителей к ним относится, так до настоящего времени это не сформулировано.
Я привел только малую часть тех примеров которыми мы располагаем ,если кому надо можем приготовить развернутую справку с видео и фото материалами и решениями многочисленных судов и я хочу закончить свой материал словами Президента Путина В.В. «Россия многонациональная страна, но мы единый народ» хотят КМНС заниматься рыбным бизнесом тогда должны быть и одинаковые условия для всех предпринимателей кто этим бизнесом занимается, и должны платить законные налоги и отчисления.
Считаю, что для представителей КМНС на Севере Камчатского края указанное право для первоочередного доступа к ВБР необходимо, но только для тех кто ведет истинный традиционный образ жизни, а не для ведения браконьерства и бизнеса под прикрытием КМНС
С.Мылов