Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Ситуация в рыболовстве на Камчатке. Кто и как нарушает законодательство РФ

mylovНаписать меня данный материал вынудила та ситуация, которая сложилась с объемами ВБР для КМНС в Камчатском крае  и использование данной ситуации для личного обогащения отдельной и очень незначительной части представителей КМНС в Камчатском крае. Здесь будет высказана только оценочное мнение и суждение журналиста, основанное исключительно на тех материалах и документах, которыми мы располагаем. Я являюсь уже на протяжении двух лет  членом рабочей группы по развитию законодательства КМНС Камчатского края, членом «Комиссии СВТУ ФАР России по проведению конкурсов на право заключение договоров о предоставлении РПУ для осуществления традиционного образа жизни для КМНС в Камчатском крае», «Членом Совета по противодействию коррупции при губернаторе Камчатского края». Уже на протяжении 3 лет каждый год наши  сотрудники в рамках совместных действий с  ПУ ФСБ РФ, УМВД РФ,  СВТУ ФАР России проводим ежедневные совместные рейды, выставляем посты и думаю обвинить меня в предвзятости какой из сторон сложно учитывая, что за 2013 год нами выявлено 37 нарушений законов у рыбоперерабатывающих заводов и по нашим искам 7 рыбоперерабатывающих заводов приостановили свою деятельность. Все обращения к нам рассмотрены и по трем выявлено нарушения законов сотрудниками полиции. Хотелось бы вам привести исключительно одни факты, которые были выявлены нашей организацией и подтверждены, как решениями судов Камчатского края, так и  Прокуратурой Камчатского края. Но они относятся исключительно  к южной части территории Камчатского края, где развиты дороги, есть порт, есть покупатели, а это г. Петропавловск – Камчатский, Елизово, Елизовский и Усть –Большерецкий район, то есть те районы где можно легко и с малыми затратами  реализовать рыбу и икру, я прошу отметить  на Севере Камчатского края, в Корякском автономном округе проблем нет, там действительно люди живут и ведут традиционный образ жизни и им надо дать право на преференции для бесплатного доступа к Федеральному ресурсу.

И я приведу только  подтвержденные факты по ситуации с выловом водных и биологических ресурсов КМНС в южной части уже названных районах  в Камчатском крае, которые по каким то причинам были внесены в районы традиционного образа жизни КМНС включая г.Петропавловск –Камчатский и Елизово.

Данная проблема остро стала возникать еще 3 года назад, и я приведу только малую часть примеров, которые показывают истинное положение с выловом водных и биологических ресурсов в Камчатском крае представителями КМНС Камчатского края в указанных районах.

  1. В 2011 году Законодательное собрание Камчатского края настояло на выделении дополнительных лимитов для обеспечения рыбой социально не защищенных представителей КМНС Камчатского края в объеме 189,5 тон. Указанную рыбу в полном объеме выловили представители родовых общин Камчатского края, но когда мы стали проверять кому из социально не защищенных представителей КМНС  Камчатского края  была роздана, оказалось , что роздано только 30 тон, а куда ушла вся остальная рыба в количестве 159,5 тон. До настоящего времени ни кто из руководства Ассоциации КМНС Камчатского края  ответить не может.
  2. В Камчатском крае сложилась такая ситуация, что представители КМНС Камчатского края входят сразу в нескольких родовых общин, к нам поступило 3 заявления от представителей КМНС Камчатского края где они писали, о том что они являются учредителями РО, только после того как к ним пришли штрафы за нарушения правил рыболовства. Но ситуация такова, что органы юстиции в данный момент ничего сделать не могут, так как у них нет полномочий проверять достоверность при регистрации. Я считаю, что эти полномочия и контроль  необходимо ввести (как пример Дещенко Василий Васильевич который является Председателем Рода Ительменов, который входит кроме своей родовой общины еще и в родовою общину малочисленных народов Айнов, которая к примеру при освоении выделенных квот были привлечены судом за нарушение правил рыболовства в 2012 году по ч.8.17 КоАП РФ и штрафу в 1.176тыс., ч.2 ст. 8.16 КоАП РФ , в 2013 за аналогичное нарушение к штрафу в 2. 353тыс.руб. и по ст.ч.2 8,37 КоАП РФ) и  тут же эти же члены уже нескольких родовых общин заявляются на водные и биологические ресурсы но уже как физические лица. И вот что мы с этого имеем в итоге  связи с тем, что чрезвычайно низкая численность инспекторов органов рыбоохраны всего  104 чел, а это на Камчатский  и Чукотский автономный округ  и наличие   тысяч  человек   которые считаются представителями КМНС (не считая Родовых общин) и с мая по ноябрь находятся на реке и море а статистика увеличения представителей КМНС такова, я ее взял в Администрации Камчатского края с 2010 года:

Фотографии из нашей публикации  Когда ОМОН работает лопатами и грузчиками. На Камчатке полиция накрыла браконьерский «схрон» с икрой

— 2010 год 19127 тыс. чел.

— 2011 году уже 20369 человек (увеличение  за год на 1242 чел)

-2012 год уже 22700 чел ( увеличение за год  на 2331 чел )

Аналогичная ситуации и с заявками от РО :

 2012 год  228 заявок

2013 год 236 заявок

На 2014  год уже 387 заявок

1

А по переписи населения  Камчатского края в 2010 году количество лиц, относящихся к  КМНС 14353 человека.

Вы думаете это рождаемость, нет, это по решению судов как право на самоопределении  национальной принадлежности и  это резкое возрастание в указанных выше южных районов Камчатского края, а численность КМНС в Корякском автономном округе примерно составляет 11400 человек.

3. И вот, что согласно ныне действующего законодательства РФ (если его использовать в своих личных целях) получилось тут уже озвучивались цифры на начало 2013 года объем водных и биологических ресурсов предоставленным КМНС Камчатского края, уже превысил 22 тыс.тонн, при этом согласно официальным статистическим данным среднее  потребление рыбы  в России составляет 22 кг. На человека в год .Таким образом ,объем потребленной ВБР  отданный КМНС на Камчатке позволяет обеспечить годовую норму потребления для 1 млн. Россиян . Или три года обеспечивать среднегодовое потребление всех жителей Камчатского края ,которая составляет 322 тыс .человек.

И вот как подтверждение приведу интересную статистику  на 2014 года из поступивших в СВТУ ФАР России заявок  от РО  КМНС  в количестве 387  запросили завышенные объемы всего 19 РО (5% от числа всех общин), а именно :

  1. РО КМНС «Апач» 9200 тонн.
  2. РО КМНС «МЭМ» 1075 тонн
  3. РО»Пихлач» 3670 тонн
  4. Семейная община «Россомаха» 5600 тонн
  5. ТСО «Карага» 1665 тонн
  6. РО «Макарьевская» 1482 тонн
  7. РО» Талинка» 3184 тонн
  8. РО «Новограбленных» 3127тонн
  9. ТСО КМН «Кайбик» 3350 тонн
  10. Ро» Кам – Кэлх» 2100 тонн
  11. ТСО КМН « Чируча» 3250 тонн
  12. РО «Айпра» 3110 тонн
  13. РО» Дивеевых» 3360 тонн
  14. РСО « ЛЭ ЛУМ» 3110 тонн
  15. Семейная община КМН « ПЫЛГОВАЯМ» 3396,5 тонн
  16. Семейная община «Дикий лосось» 1719 тон
  17. «Алитет» 6342 тонн

Это до 10 тыс.тонн , а вот две общины: РО «Семеновых» заявились на  10031 тонн, а РО «Авача» запросила аж  75530 тонн  и получается что на  более 144 тыс. тон ВБР  заявилось всего  5 % РО КМНС Камчатского края, квоты которых, как показывает практика будут проданы, так как сами эти РО КМНС не располагают не флотом не людскими резервами.

А теперь посмотрите официальные результаты заявочной компании  КМНС на 2014 год. Они, Вас, наверное, очень впечатлят.

 

Поверьте, я в городе Петропавловск — Камчатский и Елизово  не видел ни одного стойбища где представители КМНС вели круглогодичный  традиционный образ жизни и когда на одной береговой линии стоят одни и те же рыболовные станы но одни считаются браконьерскими а рядом в ста мерах  согласно наших законов  стоит такой же стан но это стойбище КМНС и все законно, а рыбу ловят одну и туже  и продают одним и тем же скупщикам.

Но к сожалению по итогам года выяснилось, что объем освоения составил всего несколько процентов, и сколько денег осядет в карманах ловких людей ни кто не узнает.

На камчатке уже в открытую  люди, которые занимаются незаконным рыбным бизнесом в целях прикрытия своего браконьерства уже  не стесняясь, говорят, кто и сколько родовых общие «купил» то есть поставил там своего руководителя и в открытую занимается  практически браконьерством и прикрывается документами и лимитами КМНС.

Таких "украшений" у истиных аборигенов Камчатского Края никогда не было.

Может быть он перепутал какую страну он представляет на съезде КМНС? У коренных жителей Камчатки таких украшений не было.

У нас уже сформировалась новая организация рыбопромышленников, очень крупная и судя, по объемам это представители уже вышеназванных районов Камчатского края. Я направил запросы в соответствующие органы и выяснилось что со всех освоенных КМНС  объемов , выяснилось что представители КМНС не платит налоги не в пенсионный фонд, они  вообще ни куда не платят. НЕ заключают трудовые договора с работниками. Но  и нанимают в основном лиц не относящимся к КМНС.  Понимаете?! Осваивать такие объемы и ни копейки в бюджет России   Я говорю « Хорошо но с проданной Вами продукции Вы платите налоги, оказалось нет, а как же содержать пенсионеров и платить налоги с продажи продукции . В ответ: Нет это деньги наши, это рыба наша и мы её продадим.

Да и имущество на балансе многих РО не стоит, а если стоит то как на частных лицах членов этих общин.

Следующая немаловажная тема, это тема продажи квот. А именно так называемые Рантье от КМНС, которые  через договора тайм — чартера , продают как обычно по 3- 4 рубля за кг. , а все остальное в  так называемый «черный нал».

Мы сами губим свою береговую рыбопеработку. У меня есть жалобы от многих рыбопромышленников вот последняя от «Союза Прибрежных Рыбодобывающих и Рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края». Они мне пишут : а как нам работать? Нам приходится покупать квоты, чтобы мы могли  работать. Нет объемов прилова, мы не можем выйти в море, предприятия простаивают, люди не работают, и нам приходиться опять идти к КМНС и у них покупать квоты. То есть представители КМНС продают свое право на Федеральный ресурс.

Также я хочу отметить и тот факт, что данная ситуация негативно сказывается и на межнациональных отношениях. Ко мне обращаются жители города Петропавловск – Камчатского, Елизова (а это более 2/3 жителей Камчатского края) и говорят, почему я родился в городе, вырос с представителем КМНС живем с ним на одной лестничной площадке, работаем в одном предприятии, но он получает тонны рыбы бесплатно? И мне же ее продает по 300 рублей!

Необходимо четко и ясно сформулировать в законах понятие: что такое ведение традиционного образа жизни КМНС и кто из числа представителей к ним относится, так до настоящего времени это не сформулировано.

Я привел только малую часть тех примеров которыми мы располагаем ,если кому надо можем приготовить развернутую справку с видео и фото материалами и решениями многочисленных судов и я хочу закончить свой материал словами Президента Путина В.В. «Россия многонациональная страна, но мы единый народ» хотят КМНС заниматься рыбным бизнесом тогда должны быть и одинаковые условия для всех предпринимателей кто этим бизнесом занимается, и должны платить законные налоги и отчисления.

Считаю, что  для представителей КМНС на Севере Камчатского края указанное право для первоочередного доступа к ВБР необходимо, но только для тех кто ведет истинный традиционный образ жизни, а не для ведения  браконьерства и бизнеса под прикрытием КМНС

 

С.Мылов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru