Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Токсовский Совет «поменял легенду» или вручили «черную метку» соратнику и другу А. Христенко.

IMG_9306_2Совет депутатов Токсово спустя восемь дней вывесил решение об отстранении главы администрации. От первоначального оно отличается в сторону юридических перспектив. Теперь Вадиму Кузнецову ничто не мешает уйти.

В среду, 30 декабря, на сайте администрации Токсово Всеволожского района появилось решение совета депутатов, касающееся отставки главы администрации Вадима Кузнецова. Соответствующее заседание прошло 22 декабря и, как писал 47news, шестеро из десяти народных избранников проголосовали за удаление Кузнецова с поста. Эту информацию нашему изданию тогда подтверждали, и депутат Михаил Кучерявый, и глава МО Ольга Ковальчук.

Согласно законодательству, данное решение не могло иметь юридического развития, поскольку по закону главу администрации можно снять только либо на основании личного заявления, либо решения суда.

Спустя восемь дней в публичном пространстве появился документ, из которого выходит, что совет депутатов принимал решение не об удалении Кузнецова, а об обращении в суд с заявлением о расторжении контракта с ним. Уже назначен и временно исполняющий обязанности — ведущий специалист по ГО и ЧС Валерий Радишевский.

Основные претензии, которые предъявляли народные избранники Кузнецову, остались на месте. Так, в вину ему вменяют факт исполнения поселкового бюджета лишь на 32,8%, по крайней мере, такого показателя поселение достигло к 1 декабря. Ничего, как следует из справки, бюджет так и не смог потратить на графу «социальное обеспечение населения», на жилищное хозяйство ушло лишь 3,8% от запланированного, на дорожное хозяйство — 6,5%, на коммунальное хозяйство — 15,7%.

«Согласно представленной таблице имеет место неисполнение бюджета фактически по всем статьям расходов. Данное обстоятельство является следствием неэффективной работы администрации по исполнению местного бюджета», — говорится в решении совета депутатов.

По поводу излишней ретивости в земельных вопросах, которую включали в список грехов Кузнецова, в официальной информации не говорится ни слова.

Когда корреспондент 47news спросил у депутата Михаила Кучерявого, почему решение об удалении Кузнецова не вывесили сразу, он лишь ответил:

— А кто сказал, что было такое решение?

— Вы сказали.

— Мне некогда, — закруглил разговор он.

Ольга Ковальчук в беседе с журналистом 47news лишь отметила, что депутаты действительно приняли решение прекратить деятельность товарища Кузнецова, а о деталях вывешенного решения и отличия его от первоначального не сказала, сославшись на занятость. «Мы пообщались с юристами на эту тему. У меня было десять дней для опубликования решения, я их использовала», — сказала она.

Вадим Кузнецов, неделю назад заверявший, что обязательно прокомментирует ситуацию после опубликования документа, тоже ничего говорить не стал.

На Суворовском,67 к ситуации в Токсово относятся не то что с пониманием, а, скорее, с юмором. Настолько, что вспомнили анекдот:

«Молодого сотрудника КГБ вызывают в управление и говорят:

Пойдете нелегалом зарубеж. Легенда — вы молодой миллионер, плейбой и прожигатель жизни. Всем необходимым мы вас обеспечим. Ну, сотрудник радуется и устраивает гулянку. На гулянке в пьяном разговоре называет начальника управления старым козлом. На утро его снова вызывают в управление.

— Так, легенда поменялась! Вы бездомный, живущий под мостом».

http://47news.ru/articles/97721/

По имеющейся у нас опубликованной информации Совет депутатов Токсово уволил главу администрации Вадима Кузнецова. Народные избранники обнаружили чрезмерно дешёвую землю и жучки в потолке. Глава администрации Всеволожского района Владимир Драчёв ничего не видел. Вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов предлагает не забывать о человеческом.

Всеволожский район укрепляется в славе самого революционного в Ленинградской области. Как и предполагал 47news, потихоньку поселения начинают терять своих руководителей, и к пяти муниципальным образованиям, в которых уже произошла смена власти, добавилось Токсово.

Во вторник, 22 декабря, местный совет депутатов провёл заседание, на котором постановил снять с должности главу администрации Вадима Кузнецова. На мероприятии присутствовали восемь из десяти парламентариев, за исключением Алексея Фёдорова и Елены Белоусовой. Шестеро: Ольга Ковальчук, Александр Кузнецов, Михаил Кучерявый, Елена Киселёва, Татьяна Абабий и Алексей Крылов -проголосовали «за».

В беседе с корреспондентом 47news Михаил Кучерявый выразил мысль коллег, заявив, что у Кузнецова накопилось триста неотвеченных писем от жителей. «Непонятно, как раздавались при нём земли, выявлено много фактов незаконной прирезки земли. Из-за него мы вынуждены вернуть 39 миллионов рублей, выделенных областью на программу переселения граждан из аварийного жилья. Мы ставим ему неудовлетворительную оценку», — пояснил Кучерявый.

Сам Вадим Кузнецов лишь сообщил, что он на больничном и официальных документов не видел, потому комментировать ничего не будет. Случайная встреча журналиста 47news с главой администрации Всеволожского района Владимиром Драчёвым на Суворовском, 67, тоже не привела к успеху. «А что, был совет депутатов? Вы вот бумагу видели? Не видели? Вот и я не видел. Значит, ничего не было», — мимоходом сообщил он.

Более информированный собеседник 47news в администрации Всеволожского района уверенно заявил, что решение об отставке — это результат длительного противоречия между администрацией Токсово и советом депутатов. Помимо фактов, озвученных Кучерявым, он добавил, что в вину Кузнецова ставят низкую наполняемость местного бюджета. Дошло до того, что недавно поселению даже пришлось просить денег у районных властей на зарплату сотрудникам.

Основным же фактором называют замеченные недавно на общественных ресурсах предложения о продаже муниципальной земли в Токсово. Один из участков находится в центре поселения, на улице Советов, 42, рядом с Церковью. За один гектар бюджет получил всего 20 миллионов рублей, что, по мнению совета депутатов, занижено в три раза. Теперь народные избранники намерены подключить правоохранительные органы, чтобы выяснить, сколько именно земли ушло по заниженной цене и кому. А заодно узнать, насколько быстро штамповались в последнее время участки, надо отметить, что в комиссию по использованию земель входили депутаты М. Н. Кучеревый, А.В.Христенко, А.П.Федоров, наверное, и к ним могут возникнуть вопросы по указанным земельным вопросам.

Последней же каплей стало обнаружение жучков в кабинете, где совет депутатов обычно собирается. «Что-то зашуршало, подумали, это мыши скребут. Полезли под навесной потолок и обнаружили провода от прослушивающего устройства (методы ребят из мелкого ЧОПа типа «Арес»). Это что за команда, когда одни подслушивают за другими», — рассказали нам.

Глава совета депутатов Ольга Ковальчук, возглавляющая и Всеволожский район, заверила корреспондента 47news, что претензии не были закрытыми и с главой администрации постоянно проводились беседы. «Нас не услышали, но дальше так продолжаться не может. Страдают жители, страдает бюджет», — пояснила она.

Точка в этой истории не поставлена, поскольку Кузнецов может опротестовать решение совета депутатов. По закону «О местном самоуправлении» отправить в отставку главу администрации можно только после соответствующего судебного решения, либо по собственной инициативе гражданина. Собирается ли Кузнецов писать заявление по собственному желанию, пока неясно.

Впрочем, если отвлечься от частностей и вернуться к теме того, что разлад в Токсово далеко не первый во Всеволожском районе, можно обратиться к мнению вице-губернатора Ленобласти по внутренней политике. «Каждый район, особенно те, где много дорогой земли, уникален. А выстраивание отношений в поселениях — это ювелирная работа. Очень важно, как микроэлиты воспринимают друг друга. Если человека восприняли как чужеродный элемент, и он не исправит это, значит, будут ссоры и конфликты. Первичны эти, человеческие взаимоотношения, а уже потом надо рассуждать о глобальном недопонимании», — прокомментировал он ситуацию 47news.

Кстати, Токсово в последние годы категорически не везёт с руководителями. Экс-глава администрации Александр Христенко оказался знакомым друга Путина и уехал на Дальний Восток, передав свои полномочия Вадиму Кузнецову.

Александр Христенко: «Тем более, что обязанности главы администрации поселения переходят к моему соратнику и другу Вадиму Кузнецову, которого вы тоже очень хорошо знаете. За время работы в должности заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ он зарекомендовал себя как большой профессионал, честный, преданный делу, отзывчивый, умеющий слышать людей человек.»

http://toksovo-lo.ru/o-toksovo/novosti-i-sobytiya/obratshenie-aleksandra-hristenko-k-zhitelyam-mo-toksovskoe-gorodskoe-poselenie

Но ему 20 октября 2015 года по требованию прокуратуры в связи с грубыми нарушениями им законов о госслужбе пришлось написать заявление о сложении полномочий депутата. Его предшественника Леонида Колесника уговаривали уйти в прямом смысле в правоохранительных органах, и его судьбой занимался лично главный следователь страны Александр Бастрыкин.

Час Пик 41

по материалам

Юлия Гильмшина,

47news

Также выражаем благодарность за содействие в сборе материала сотрудникам Ленинградского отделения Общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией».

Об_обращении_в_суд_с_заявлением_о_расторжении_контракта_с_Главой_администрации_Токсово_Кузнецовым_В.В.

О_назначении_временно_исполняющего_полномочия_главы_администрации_Токсовское

О_нарушениях_в работе_администрации_Токсово_с_обращениями_граждан

О_проведении_аудита_по_финансово-хозяйственной_деятельности_администрации_муниципального_образования_Токсово_за_2015_год

О_прекращении_полномочий_депутата_А._В._Христенко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru