Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Трактат как пройти техосмотр и сделать страховку на Камчатке

При этом не быть обманутым и кинутым на деньги.

278990x0Написать трактат меня заставила ситуация, которая сложилась в сфере техосмотра и автострахования. Ситуация эта носит не локальный, а Всероссийский характер. Проблема приобрела масштабы чумы. Болезни, от которой страдают почему-то только рядовые автолюбители. Не видел и не слышал ни разу, чтобы какому-либо чиновнику, прокурору, судье отказали в техосмотре или отказались выдать страховку. Более того, ни одной жалобы о навязывании дополнительных услуг или отсутствии бланков у автостраховщиков от госслужащих не поступало. Однако, поступают к нам в редакцию и как показывает статистика много лиц заходят к нам на сайт (chaspik41.ru) интересуясь темой ОСАГО и техосмотра. Не так давно поступил комментарий:

Сергей, и где выход??? Мне вчера пришла SMSка от RGS.ru. Ваш полис истекает такого-то числа. Как законопослушный гражданин, сегодня я поехал в РосГосСтрах (действительно страх)и получил ответ: «Нету бланков , идите в другую компанию!!!» Я им: «Я не хочу в другую, у меня накопленные скидки в этой компании. Значит, всвязи с тем, что Вы отказываетесь предоставить услугу, я, после истения срока полиса, могу продолжать ездить без такового?» Ответ: «Идите в другую компанию!!!»
Так какой же выход? Если есть серьезное решение, прошу сообщить на мыло.
С уважением, Виктор (водитель с 40-летним стажем)

Отвечаем Виктору и другим автолюбителям, страдающим от произвола нечистых на руку бессовестных коммерсантов.

Азы техосмотра

Со вступления в силу нового регламента о техническом осмотре, казалось бы, коррупционная составляющая должна была исчезнуть сама собой, должны были исчезнуть и очереди, казалось свободный рынок наведет порядок, отрегулирует и доведет до ума такую благую идею. Увы и ах, но не довел.

Если у вас истекает срок действия талона техосмотра (диагностической карты), вы обязаны проследовать на пункт технического осмотра к аккредитованному оператору. Реестр аккредитованных операторов технического осмотра расположен на сайте РСА (Российский Союз Автостраховщиков). Именно к этому союзу перешел контроль над деятельностью операторов технического осмотра и автостраховщиков.

Актуальный реестр операторов технического осмотра на 23.01.2014 года. Камчатский Край.

00123

Общество с ограниченной ответственностью «ТЕХНОСТРОЙ»

ООО «ТЕХНОСТРОЙ»

Камчатский край

г Вилючинск

ул Мира

дом 4

00646

Общество с ограниченной ответственностью «Сфинкс-Автокомплекс»

ООО «Сфинкс-Автокомплекс»

Камчатский край

г Петропавловск-Камчатский

ул Высотная

1

00903

Общество с ограниченной ответственностью «АвтоГрад»

ООО «АвтоГрад»

Камчатский край

г Петропавловск-Камчатский

ш Северо-Восточное

33

01251

Общество с ограниченной ответственностью «Автоконтроль»

ООО «Автоконтроль»

Камчатский край

г Петропавловск-Камчатский

ул Красная сопка

29

02154

Общество с ограниченной ответственностью «СКАНИЯ»

ООО «СКАНИЯ»

Камчатский край

г Петропавловск-Камчатский

пр-кт Победы

11км

06266

Общество с ограниченной ответственностью «Автолюкс Техосмотр»

ООО «Автолюкс Техосмотр»

Камчатский край

г Петропавловск-Камчатский

ул Чубарова

д. 16

 

Если Вы пройдете процедуру у любого неаккредитованного оператора, велик шанс, что вы останетесь не в удел. При наступлении страхового случая, ваш талон техосмотра (диагностическую карту) признают недействительной, страховщик на основании этого обязательно откажет вам выплате, никакой страховой выплаты вы не увидите. Останетесь наедине с разбитым корытом.

Стоимость процедуры прохождения ТО определил губернатор Камчатского Края. В зависимости от типа (категории) транспортного средства, предельные размеры платы за проведение их технического осмотра в Камчатском крае составляют: мототранспортные средства — 267 рублей; легковые автомобили — 738 рублей; автобусы, специализированные пассажирские транспортные средства, в зависимости от технически допустимой максимальной массы: до 5 тонн — 1304 рубля; свыше 5 тонн — 1563 рубля; грузовые автомобили, в зависимости от технически допустимой максимальной массы: до 3,5 тонн — 785 рублей; свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн — 1515 рублей; более 12 тонн — 1633 рубля; прицепы (полуприцепы), зависимости от технически допустимой максимальной массы: до 3,5 тонн — 620 рублей; свыше 3,5 тонн — 1068 рублей.

Только эту сумму вправе взять с вас оператор ТО. Меньше можно. Больше нет!

Если вы не прошли процедуру ТО с первого раза (не в порядке тормозная система, двигатель коптит, разбито лобовое стекло и др.), то при повторном прохождении ТО вы должны заплатить только за тот пункт диагностической карты, который не соответствовал нормам, за тот объем работ, что был проведен. Всю стоимость повторного ТО вам придется выложить если вы обратитесь к другому оператору ТО, а также, если не устраните нарушение в двадцатидневный срок.

Оператор технического осмотра обязан проверить  у вас наличие документов: свидетельство о регистрации ТС или паспорт технического средства (ПТС) и паспорт. Оплачиваете стоимость ТО, далее проверяется тормозная, рулевая система, внешние световые приборы, стеклоочистители и стеклоомыватели, шины и колеса, двигатель и его системы и прочие элементы (ремни, аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки). Список кажется большим и сразу же возникает дрожь при слове техосмотр. Нет, бояться не надо. В Камчатском крае относительно молодой автопарк, а требования, предъявляемые к ТС отнюдь не драконовские. Как показывает статистика очень большое число автомобилей проходят процедуру ТО с первого раза. Техосмотра бояться не надо!

С техосмотром разобрались, пора ехать к автостраховщику. Вот тут, то и начнутся у вас проблемы.

Поборы у автостраховщиков.

Как думаете, сколько денег у автострахователей? Куры не клюют? Лопатой гребут? Мешки? Вагоны? По заверениям представителей автостраховщиков этот бизнес крайне убыточен. С этим, наверное, и связаны всевозможные махинации и спекуляции в офисах, а может виновата сама система автострахования в России.

С чем вы можете столкнуться?  В офис страховщика вас могут ждать следующие виды мошенничества:

  1. Вам предложат застраховать жизнь, квартиру, все что угодно и только в таком случае вам выдадут страховку. В России уже существует масса решений судов, где страховые компании неоднократно штрафовал суд за навязывание дополнительных услуг.
  2. Скажут, что нет бланков полисов. Видимо хотят, чтобы их подмазали, дали на лапу. Ни в коем случае не давайте ни копейки, чтите уголовный кодекс.
  3. Могут отказать в выдаче бланка под предлогом, что вы прошли техосмотр не у аффилированной со страховой компанией фирмы. Предложат пройти процедуру ТО заново. Вернее предложат заново уплатить за ТО, проходить вы ее не будете, либо это будет чистой формальностью.
  4. Если у вас нет диагностической карты, вам предложат пройти техосмотр на месте. Бывали случаи, когда процедуру ТО проводили без физического присутствия автомобиля. В помещениях необорудованных необходимым оборудованием. Из инструментов только отвертки, ключи. Бывали случаи, когда клиент физически находился в г.Петропавловск-Камчатский и никуда не выезжал, его автомобиль проходил техосмотр в другом городе нашего края.
  5. А может все выглядеть чисто, прозрачно и красиво, но при этом с вас возьмут некоторую сумму за выписку полиса, за консультацию так сказать. Это незаконно. Страховщик все сделает незаметно, включит эту стоимость в полис. Если сумма вам кажется завышенной, потребуйте пересчитать, жалуйтесь, что это дорого. При пересчете внимательно следите за расчетом. Заранее можно поинтересоваться, сколько полис  будет стоить у других автостраховщиков. Огромной разницы в суммах не будет. За исключением тех случаев,  когда у вас в данной страховой компании присутствует скидка. Суммы за так называемую выписку бумаг бывали от 500 рублей до 5000 тысяч. Помните, что нет предела человеческой жадности.

 

image001Но нас  из всего этого смущает один факт: на Камчатке уже чтобы получить полис ОСАГО  необходимо записываться в очередь за 10-15 дней и проходить так называемые переклички, но я не видел на указанных, заметьте ежедневных перекличках, ни работников Администрации Края и нашего славного города, ни работников Прокуратуры Камчатского края, ни УМВД, но, наверное, самое главное УФАС России по Камчатскому краю.

Вот и возникает вопрос, а где получают полисы ОСАГО работники указанных структур или у них и их родственников нет личного транспорта?!  Наверное есть. И машины очень «крутые», а  может на Камчатке есть отдельный предназначенный только для чиновников пункт технического осмотра, где они без очереди получают полисы ОСАГО? Может им их приносят на работу, чтобы они не отвлекались от каждодневной и утомительной работы по улучшению жизни жителей  Камчатки?

Если узнаете где находится этот отдел или офис сообщите нам. Мы поедем, посмотрим, есть ли там очереди и кто ведет ежедневную перекличку. Может сам руководитель УФАС России по Камчатскому раю Петров А.В.?!

 

   С.Мылов.

Если у вас под предлогом прохождения техосмотра,  получении страховки и в остальных случаях вымогают денежные средства, если были ущемлены ваши права, обращайтесь к нам в редакцию и на электронную почту:

chaspik41@gmail.com

chaspik41@yandex.ru

kurier41@yandex.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru