Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

В Волгоградской области предотвратили массовое отравление людей ядовитыми овощами

Огурцы и помидоры из таблицы Менделеева, и это — не фигура речи. В Волгоградской области обнаружен целый комплекс теплиц, где трудились нелегалы. Недостатки в агротехнике черные огородники щедро компенсировали жесткой химией.

В жарком степном мареве издалека это место похоже на мираж, как будто увидел на горизонте кусочек моря. И только приглядевшись понимаешь, если и море, то целлофана. Пленкой покрыто несколько квадратных километров. Обычно работа здесь кипит с рассвета до заката, но при появлении силовиков тепличный городок пустеет за считанные минуты. Рабочие разбежались быстро, все бросили, в том числе приготовленный обед.

Полицейские, сотрудники ФСБ и нацгвардии прочесывают теплицы и то, что назвать жильем не поворачивается язык. Из картонных бараков навстречу им выходят только те немногие, у кого в порядке все документы. Нелегальных трудовых мигрантов находят в соседних кустах, между грядками и в землянках с потайным входом.

«И в теплицах они оборудуются, и местах ночлега. Вот здесь они находятся, пережидают наши проверки», – рассказал Вячеслав Бараков, начальник отдела иммиграционного контроля ГУ МВД по Волгоградской области.

Из 150 обитателей целлофанового городка почти треть работают в России незаконно. Но страшнее то, как они выращивают здесь овощи.

«Качают, разводят селитру в бочках, вон мешки селитры, стоки все идут в речку. Тут даже видно – признаков жизни в этой речке нет, ни лягушек, ни рыбы», – отметил заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Волгоградской области Евгений Михайлов.

Основа финансового благополучия этих людей и их работодателей — тысячи мешков, канистр, бутылок и пакетиков с химикатами и удобрениями. Об их составе можно только догадываться, зато крупными иероглифами, например, «препарат для стремительного роста».

«Каким образом они попали на территорию РФ, непонятно. Попробуем отсканировать мобильным приложением, но, к сожалению, он нам не выдает никакой информации», — объясняет сотрудник ГУ МВД РФ по Волгоградской области Антон Корнаухов.

Этой ядовито-алой густой жидкостью опрыскивают завязи. На бутылочке так и написано: «средство для покраснения помидоров». Даже после одной такой обработки руки и ноги рабочих не отмываются неделями и покрываются болезненными язвами. Но именно с подобного рода химией огурцы и помидоры здесь зреют в разы быстрее, чем обычные.

У кого окажутся завтра на столе эти огурцы – никто сказать не может. Урожай отсюда продают быстро без учета и контроля. А только в Волгоградской области таких тепличных городков десятки. И этот – не самый большой. Сотрудники районной администрации без полиции сюда даже не заходят. И ни одна попытка судиться с местными арендаторами еще не увенчалась успехом.

«Потому что передают все из рук в руки это. Год у одного, пока ты отношения, спорные вопросы в суде решаешь – тут уже другой», – поделилась начальник отдела по сельскому хозяйству и экологии администрации Городищенского района Татьяна Алаторцева.

Пока всевозможные надзорные ведомства назначают очередные экспертизы, прибыль от напичканных химией овощей получают и собственники земли. В основном, это экс-чиновники и служащие госструктур, а также их многочисленные арендаторы, такие, как этот парень из Китая. У него все документы в порядке, и как только проверяющие за порог, он уже договаривался с очередными покупателями.

www.1tv.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru