«Сегодня мы вынуждены защищать интересы коренных от тех, кто ведет свой бизнес под видом традиционного рыболовства»

CIMG1245Соглашение о сотрудничестве подписано между Правительством Камчатского края и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ
Соглашение о сотрудничестве подписано между Правительством Камчатского края и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Подписи под документом во вторник поставили Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков.CIMG1272 Соглашение предусматривает совместную работу в области защиты прав и поддержки коренных малочисленных народов, проживающих на территории полуострова.
Официальное подписание документа состоялось в рамках круглого стола «Традиционный образ жизни и традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера в современных условиях: проблемы и перспективы развития».
Напомним, в работе круглого стола, который проходит в эти дни в Петропавловске-Камчатском, принимают участие представители федеральных органов власти, науки, российских общественных организаций, родовых общин, а также представители органов власти Камчатского и Хабаровского краев, Магаданской области.CIMG1260
«Сохранение традиций, культурного наследия, традиционного уклада и образа жизни КМНС — для нас первоочередная задача, — сказал в своем приветственном слове Владимир Илюхин. — И мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать их, создать комфортные условия для жизни и обеспечить их права. Мы постоянно совершенствуем региональное законодательство, предусматриваем новые меры социальной поддержки, приступили к реализации программы социально-экономического развития территории с особым статусом — Корякского округа».
Владимир Илюхин подчеркнул, что одна из важных задач в области поддержки коренных малочисленных народов Севера — это обеспечение условий для традиционного хозяйствования коренных народов, в том числе, доступа к водным биоресурсам, которые всегда являлись основой их жизнедеятельности.
CIMG1281
«Должен отметить, что у нас практически нет проблем в национальных селах на севере края, где общины традиционным способом добывают рыбу для личного потребления. Самые острые проблемы возникают в южных районах Камчатки, с наиболее развитой инфраструктурой и вполне современным укладом жизни, — сказал глава региона. — Сегодня мы столкнулись с проблемой, которая ставит под угрозу экономическую безопасность Камчатки: несовершенство законодательства фактически привело к ситуации, когда права КМНС стали использоваться в интересах бизнеса».
Владимир Илюхин напомнил, что с момента признания всей Камчатки территорией традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера число родовых общин в крае стало заметно расти. Сегодня на Камчатке их уже более 300-от из 600-от на всем Дальнем Востоке. При этом значительная часть родовых общин зарегистрирована в южных районах края.
CIMG1298
«Я не открою секрета, если скажу, что многие общины на юге полуострова уже не имеют никакого отношения к коренным малочисленным народам, — сказал Владимир Илюхин. — Сегодня мы вынуждены защищать интересы коренных от тех, кто ведет свой бизнес под видом традиционного рыболовства. Правоохранительные органы Камчатки уже не раз сталкивались с ситуацией, когда лже-аборигены буквально «вычищают» нерестовые реки от рыбы, прикрываясь работой родовых общин».
По словам Губернатора Камчатского края, одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие четкого законодательного механизма, который бы позволял определить принадлежность человека к коренным малочисленным народам Севера.
«Сегодня любой человек может назваться коренным, создать общину и требовать права на беспрепятственный и неограниченный вылов водных биоресурсов. Далеко за примерами ходить не нужно: подобных общин хватает здесь, в краевой столице и в соседнем городе Елизово, — сказал глава региона. — Кроме того, необходимо урегулировать вопрос, связанный с территориями традиционного проживания. Города и крупные развитые районы — это не национальные села, здесь большинство населения каждый день ходит на работу, а добыча рыбы не является основой жизнедеятельности».
Владимир Илюхин поблагодарил всех участников круглого стола за внимание к проблемам коренных малочисленных народов Севера и призвал к выработке единых предложений, которые позволят защитить интересы коренных народов.
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, принявший работу в работе круглого стола, также отметил актуальность озвученных проблем.
«Для себя в масштабах страны мы видим в первую очередь проблему определения принадлежности населения к числу коренных малочисленных народов, — сказал Григорий Ледков. — Также отдельным блоком у нас стоит проблема определения территорий традиционного природопользования. Вопросов масса: как их создавать, как сохранять, как менять границы?».
Глава Ассоциации также обозначил перед участниками круглого стола проблемы в области рыболовства и охоты, подчеркнув при этом, что пути решения можно найти, лишь объединив усилия региональных властей, общественности и ассоциаций на местах.
«Мы выработали для себя программный минимум и решили объехать все регионы страны, где есть члены нашей Ассоциации, чтобы определить весь круг проблем, — сказал Григорий Ледков. — Больше половины территорий мы уже проехали и везде находим взаимопонимание».

fishkamchatka.ru

В рамках круглого стола выступил Сергей Александрович Мылов с докладом, в котором обозначил наиболее актуальные проблемы Камчатского края в данной области:

Здравствуйте, уважаемые участники круглого стола! Я хочу обратить внимание на то, что  я вхожу в группу по совершенствованию законодательства коренных народов в Камчатском крае. Я вынужден привести  факты, и хочу обратить внимание на социальную ответственность учредителей и руководителей родовых общин КМНС за своих членов родовых общин.

Получается такая ситуация: осваивая федеральный ресурс, прошу обратить внимание федеральный ресурс, т.е. мой и всех граждан Российской Федерации, Родовые общины не оплачиваются налоги в пенсионный фонд, не оплачиваются налоги с продаж рыбопродукци, и мы в связи с этим уже внесли на рассмотрение рабочей группы  по совершенствованию законодательства коренных народов Камчатского края следующие пункты, а именно:

  1. Добыча и выемка из среды, согласно федеральному закону о рыболовстве, производится лицами исключительно КМНС Камчатского края. Почему то сложилась такая практика, что на лов своей выделенной рыбы  нанимают даже иностранных граждан, а своих членов родовых общин не берут, не оформляют официально и не платят им ничего.
  2. Второй вопрос: члены родовых общин, которые получают  доход от деятельности родовых общин за счет своего труда, должны отчислять средства в пенсионный фонд обязательно либо родовая община отчисляет данные взносы за них. Это тоже очень важно. Вы знаете, пенсионная система изменилась, прошла пенсионная реформа, теперь каждый обязан оплачивать.
  3. Третий вопрос опять касается социальной ответственности. Как яркий пример по Камчатскому краю я должен проинформировать вас о следующем:                                          выделили 189 тонн рыбы для социально незащищенных представителей коренных народов севера, раздали эту рыбу родовым общинам на вылов. Так вот, 150 тонн рыбы, мы до сих пор не можем найти! Не получили ее ни социально незащищенные члены родовых общин, вообще никто рыбу не  получил!

И последнее я хочу обратить внимание на так называемые «лже-общины». Обращаю ваше внимание, все зависит именно от учредителей и руководителей общин. Община переуступается только тогда,  когда она получила рыболовный участок. И у нас есть официальные примеры, установленные документально, мы все об  это знаем! Образуется община, получается рыболовный участок и после этого руководители, и учредители общины переуступают эту общину. Понимаете? Мне даже честно скажу «слух режет», когда у нас на Камчатке говорят: а я купил родовую общину. Как купил? Что вместе с членами общины  купил? Я прошу обратить внимание именно на ответственность руководителей и учредителей родовых общин. Тогда бы этих конфликтов на камчатке бы не было. Если бы они (учредители, председатели родовых общин)  добросовестно отстаивали не свои личные интересы, а интересы членов родовых общин и все их усилия были исключительно направлены на развитие этих общин.

С. Мылов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *