Сколько стоят природе Камчатке «зашторенные» глаза Камчатских природоохранных чиновников?

Если проблема требует множества

совещаний, они в конце концов

станут важнее самой проблемы.

Закон Хендриксона

12-02-1Довелось мне намедни поприсутствовать на одном из совещаний. Точнее сказать, на заседании Совета при губернаторе Камчатского края по развитию гражданского общества и правам человека. Занесло меня туда в качестве приглашенного и несмотря на крайнее удивление я не считал возможным рассуждать о темах на комиссии поднимаемых. Но случилось так, что последовавшие затем события выстроились в одну шеренгу. Итак, по очереди.

На комиссии по правам человека первым вопросом был доклад ВрИО заместителя начальника УФСИН России по Камчатскому краю Каблукова Александра Анатольевича.

Если вкратце, то суть доклада свелась к тому, что не хрен заключенным сидеть без дела. Может быть и так – не мне судить. Но мне, всегда ко всему относящемуся со скепсисом, этот доклад был как бальзам на рану. Рухнули все мои представления о местах не столь отдаленных как о мрачных казематах и закованных в кандалы висельниках. Всё оказалось гораздо прозаичней и будничней. Этакий ООО УФСИН.

На манер убежища их х/ф «Водный мир» «промышленный потенциал» (так в докладе написано) уголовно-исполнительной системы Камчатского края состоит из 3 Центров трудовой адаптации осужденных. На слух, так прямо как Биржа труда. И чем там только не занимаются! И стиркой белья, и хлеб пекут и лес пилят и щепки летят. Оказалось, что у них там работает плановая система! Вот куда надо всех наших министров экономики и развития. На стажировку так сказать. По крайней мере у руководства УФСИН лучше получается договариваться со всякого рода ведомствами. Ну, смотрите сами. В апреле 2013 года написали письмо губернатору края письмо с просьбой о предоставлении в бессрочное пользование лесных участков лесного фонда Козыревского лесничества для заготовки древесины и последующей её переработки сроком на 29 лет. Оппаньки, и вот уже проведена процедура регистрации права собственности на пять участков общей площадью 1800 га. Дальше – больше. В прошлом 2015 году в адрес министерства рыбного хозяйства края руководство УФСИН того же края направило письмо «о рассмотрении возможности выделения квот и лимитов для осуществления добычи рыбы» и даже проведена рабочая встреча с ВрИО заместителя председателя правительства края. Ну, а пока вопрос решается и «в связи с отсутствием собственных рыболовных судов, заводов, складов по хранению рыбной продукции» прорабатывается вопрос по взаимодействию с действующими кампании на предоставление услуг рабочей силы из числа спецконтингента по переработке и консервированию рыбы и морепродуктов». Я полагаю, что все же решат вопрос положительно. В народе не зря говорят, что от тюрьмы и от сумы не стоит зарекаться. Сегодня ты министр, а завтра консервы катаешь на благо УФСИН.

Кроме всего прочего, судя по итогам работы, точнее по тому, что среднедневная заработная плата осужденного в 2015 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла аж на 28,8% дела в УФСИН идут не плохо. Хотя, судя по докладу не миновала чаша с проблемами и данное ведомство. И завышенные энерготарифы, недостаток оборотных средств, высокая конкуренция на рынке сбыта в странах Юго-восточной Азии…. Короче, итак проблем полон рот, а тут ещё это спецконтингент, с помощью труда которого и из которого нужно сделать человека.

Выслушали собравшиеся доклад и где-то в глубине души наверное порадовались за спецконтингент, который безработным не останется. Задали докладчику вопрос и добровольности труда. И получили на свой прямой вопрос такой же прямой ответ. Мол с несогласными проводятся беседы и люди проникаются необходимостью работы.

Потому что совместный труд для моей пользы — он объединяет (Матроскин).

12-02-2

И вот, казалось бы, сиди и радуйся за людей. И лес у них есть, и рыба на подходе, теплицы, и прочая, прочая. Скоро проезжая по дорогам края и увидев шикарные поля, можно будет узнать чьи они….

12-02-3

Маркиза, маркиза, маркиза Коновалова! Это, если кто не знает, начальник УФСИН по Камчатскому краю.

Но хватит завидовать! Тем более, что мне что-то подсказывает, что основной контингент «промышленного потенциала» УФСИН в кайфе не бьется от такого изобилия рабочих мест. Есть конечно ещё парочка-тройка вопросов по поводу низкой зарплаты осужденных, с которой идут выплаты потерпевшим, но эта тема для другого рассказа.

Как выяснилось, не всякий труд делает из обезьяны человека и лекции о пользе труда не на всех оказывают облагораживающее воздействие. Простонародным языком выражаясь, всегда найдется несознательный элемент, который на что-то, сука жалуется! То есть сидеть и радоваться одновременно не получается.

В нашем случае всё совсем не так. Это мы тут на воле как чайки раскайфованные сидим и топнем в собственных отходах. Лагерным языком выражаясь у параши. А вот в частности в ИК-6 один из отбывающих наказание не смог мириться с существующим положением дел и написал жалобу в которой изложил следующие факты:

— по сбросу фекальных вод в реку Авача (24 июля 2015 г.)

— повторное заявление в котором изложена информация о создании канала, по которому отходы жизнедеятельности сбрасываются в реку из которой впоследствии ведется водозабор (13.10.2015)

12-02-4

Начальник УФСИН по Камчатскому краю Коновалов в своем ответе подтвердил тот факт, что центральной канализации в ФКУ ИК-6 нет, сброс осуществляется в накопительные септики, расположенные на территории учреждения. Откачка которых проводится по мере их заполнения. Вывоз осуществляется на очистные сооружения канализационного цеха «Аэропорт» что на 29 км МАШИНАМИ (обратите на это внимание) принадлежащими ФКУ ИК-6. К слову сказать, сливы сточных вод из машины принадлежащей ИК-6 были зафиксированы ещё в 2012 году. И уже в 2013 году пытливый ум тогдашнего начальника ИК-6 Кириленко попытался прощупать тогдашнего начальника УФСИН Сангаджигоряева на предмет выделения 6 (шести) ассенизационных автомобилей. У нас не в каждом населенном пункте есть по две машины, а тут потребность вон какая! Я не думаю, что численность спецконтингента в ИК-6 вместе с «обслуживающим» персоналом такая значительная и питание настолько хорошее, что отходы жизнедеятельности бьют через край. Видать причина в чем-то другом. А тут как назло вылезла разница между потреблением воды и её количеством сдаваемым в канализационную сеть. Да ещё и какая разница! В 2013 году она составила 122987 м3, в 2014 году – 124723 м3, по состоянию на сентябрь 2015 года – 109210 м3. Откуда что берется?

Тогда же в 2013 году в суд обратилась региональная общественная организация “Экологическая безопасность Камчатки” с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Вален-Трейд” о возложении обязанности по прекращению деятельности по сбросу сточных вод, http://sudact.ru/regular/doc/JTBoZXKtQOol/ Казалось бы, какая связь УФСИН , Вален-Трейд и Экологическая безопасность? Оказалось – прямая! Если есть желание – почитайте по ссылке. Из представленных в суд копий актов приема-передачи следует, что на биологические очистные сооружения канализационного цеха “Аэропорт” в январе-июне 2013 года принимались сточные воды от ООО “Вален-Трейд”. Согласно копии письма ФКУ ИК-6 УФСИН России по Камчатскому краю от 21.10.2013 года, в период январь-август 2013 года автотранспортом учреждения из септиков ООО “Вален-Трейд” откачивались сточные воды. Что за меценатство такое? Вовсе не меценатство. Как выяснилось, эта организация «Экологическая безопасность Камчатки» направила не только исковое заявление в суд, но и в природоохранную прокуратуру. С этого места начинается дурдом! Запоминаем. 22 октября 2013 года природоохранной прокуратурой заявителю был направлен ответ в котором сказано, что 26 июля Управлением Росприроднадзора был произведен осмотр неохраняемой производственной территории ФКУ ИК-6. Далее по тексту: «В ходе осмотра установлено, что выгреб, предусмотренный для стоков от общежития, расположенного на производственной территории ФКУ ИК-6, негерметичен. В результате этого наблюдается сброс стоков на рельеф с последующим поступлением в водный объект (ручей), что является несоблюдением …….». «В ходе административного расследования установлено следующее. Водоснабжение ФКУ ИК-6 осуществляется из сетей МУП «Петропавловский водоканал» по договору № 59/1585 от 06.09.2012. На территории ФКУ ИК-6 расположены штаб, пекарня, подсобное хозяйство, котельная, гараж, РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕХ (хозяйственную деятельность осуществляет ООО «Вален-Трейд»), складские и административные помещения, общежития, клуб-столовая». Вот и всплыл непонятный рыбоперерабатывающий цех, о котором даже не было упомянуто в докладе на комиссии по правам человека.

Днем позже прокурорского ответа, то есть 23 октября 2013 года, Усть-Большерецкий районный суд Камчатского края решил в удовлетворении иска Региональной общественной организации “Экологическая безопасность Камчатки” к обществу с ограниченной ответственностью “Вален-Трейд” о возложении обязанности по прекращению деятельности по сбросу сточных вод, отказать по той перичине, что «из акта осмотра Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю от 26 июля 2013 года следует, что при осмотре промышленной зоны ФКУ ИК-6 УФСИН России по Камчатскому краю, где расположено ООО “Вален-Трейд”, следы сброса стоков на рельеф местности отсутствуют, сточные воды и загрязняющие вещества передаются на биологические очистные сооружения канализационного цеха “Аэропорт”.»

Перевожу на русский, на основании одного и того же акта были сделаны противоположные выводы. Позвольте, а куда тогда делись 122987 м3 с точных вод в 2013 году? Или у специалистов Росприроднадзора произошло раздвоение личности или как говорят у нас в МИДе это политика двойных стандартов? Я не знаю. На мой взгляд, трудно не заметить жалкое подобие Беломорканала заполненное отходами жизнедеятельности и производства рыбной продукции. Запашок ведь специфический! По крайней мере, те кто хотели – всё увидели. Для тех, у кого со зрением всё плохо, привожу для ознакомления фотографии.

12-02-5

12-02-6

Тут бы руководству УФСИН в целом и ИК-6 в частности сделать соответствующие выводы, но оно (руководство) сделало удивленное лицо

12-02-7

И удивляться руководство УФСИН, по всей видимости, готово бесконечно. Уже который год стоки льются, а им хоть бы хны. Тут ведь как? Главное дурака вовремя включить и не забыть где кнопка, чтобы на всю жизнь дураком не остаться. Постараюсь объяснить на конкретных фактах.

Факт №1. Отбывающий заключение гражданин пишет во все инстанции о возведении канала по которому отходы производства и жизнедеятельности ИК-6 стекают в водный объект из которого производится водозабор.

Факт№2. Общественная организация пишет во все адреса о тех же фактах. Информирует всех и вся о незаконных стоках в водоем первой категории.

Факт №3. Руководство УФСИН в своем письме №42/ТО/23-6251 от 01.12.2015 отвечает дословно следующее: «Также сообщаем, что в районе ФКУ ИК-6 имеется водный объект, однако информацией о том является ли данный объект нерестовой рекой Авача, являющейся водным объектом первой категории, УФСИН России по Камчатскому краю не располагает».

Факт №4. В целом Камчатском крае не нашлось ведомства, которое разъяснило бы статус водного объекта, в который ИК-6 сливает свои отходы. Не озадачились на эту тему ни прокуратуры любых уровней, ни СВТУ, ни Росприроднадзор, ни Минэкологии. Ну что же, подхвачу эстафету заключенного в ИК-6 не знаю кто он по понятиям, но эколога по жизни и проинформирую всех заинтересованных о том, что канал, вырытый спецконтингентом ИК-6 отчетливо виден на фотографиях со спутника (а это уже достижение) и расстояние до реки Авача, в которую впадает тот самый канал с отходами составляет чуть более 400 метров.

12-02-8

Единственным препятствием, стоящим между ИК-6 и рекой Авача, является Елизовский комбинат строительных материалов. Наверное о нем идет речь, когда руководство в своем письме сообщает: «Сброс сточных вод на рельеф местности не допускается, поскольку это может привести к подтоплению прилегающей территории».

Вот так вот! А мы ещё рассуждаем на тему кому на Руси жить хорошо. Среди прочих гарантий, обеспеченных нам Конституцией, в недавнем прошлом я понимал, что некоторые преимущества всё же имеют представители коренных и малочисленных народов Севера. Теперь вот некоторые «блага» получили обитатели заведений УФСИН. Как я выяснил, подобные цеха есть не только в ИК-6, но и в других заведениях закрытого образца. Грамотное решение на мой взгляд! Только в 90-е года это называлось крышеванием. Посудите сами, ну кто попадет с проверками на закрытые объекты? Никто там «кошмарить» бизнес не будет. И заключенные реализуют свое право на труд в спокойной размеренной обстановке.

По поводу такой трогательной заботы работников УФСИН, хочется сказать только одно – пытаясь заняться бизнесом и вяло мотивировать это правом заключенных на труд, постарайтесь не забывать о тех немногих, которые ещё к вам не попали и соблюсти их интересы на проживание в экологически благополучной среде. В противном случае, может получиться так, что по уровню обеспеченности работой, наличию клубов и общежитий в УФСИН, население неохваченной вашей заботой ломанется к вам причем не стройными шеренгами, а обезумевшей массой. И будет требовать предоставления работы по специальности. И может получиться так, что на одно койко-место у вас будет по три-четыре рыбообработчика, библиотекаря, эколога. Плюс при ваших-то запросах на автотранспорт скоро понадобится завгар, механик, слесаря и прочие специалисты. Вы бы уж сразу предупредили какие направления кроме лесного и рыбного хотите задействовать. Может и местные ВУЗы и техникумы сразу вам начнут поставлять своих выпускников!? А чего нет!?

Свое личное мнение о оценочное суждение

Основанное на имеющихся материалах

изложил Петрович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *