Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации

knyazevДень работников прокуратуры Российской Федерации» отмечается в России, начиная с 1996 года, согласно Указу Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации.

Эта дата была выбрана первым Президентом России не случайно. Именно в этот день (12 января) в 1722 году в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра Первого при Правительствующем Сенате была учреждена российская прокуратура.

Почти три века назад Петр постановил «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

Первым Генерал-прокурором Сената Император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя его сенаторам, Петр Первый сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

Эта же мысль нашла свое отражение в Указе от 27 апреля 1722 года «О должности Генерал-прокурора»: «И понеже сей чин — яко око наше и стряпчий о делах государственных».

При создании прокуратуры перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Функции прокуратуры претерпевали изменения, неизменным оставалось одно: органы прокуратуры всегда надзирали за точностью исполнения российских законов, вели борьбу с преступностью.

Сегодня, 12 января 2016 года, российской прокуратуре исполняется 294 года.

На Камчатке современные органы прокуратуры появились в феврале 1923 года. А прокуратура Камчатского края образовалась 1 июля 2007 года в связи с объединением Камчатской области и Корякского автономного округа.

В структуру камчатской прокуратуры края входит аппарат прокуратуры края, 12 городских и районных прокуратур и одна специализированная (природоохранная) прокуратура.

Камчатская природоохранная и Усть-Камчатская прокуратуры имеют статус межрайонных.

У прокуратуры Тигильского района есть два самостоятельных участка в пгт. Палана и в селе Усть-Хайрюзово.

Усть-Камчатская межрайонная прокуратура имеет самостоятельный участок в п. Ключи и осуществляет надзор за соблюдением законности на территории Алеутского района.

Весь штат органов прокуратуры Камчатского края насчитывает 257 человек, из них 188 оперативных сотрудников, 40 гражданских служащих и 29 человек — технический и обслуживающий персонал.

46 процентов оперативного состава прокуратуры, то есть 86 человек, – это женщины.

Сегодня в прокуратуре края состоится торжественное собрание, на котором прокурор Камчатского края — Анатолий Гаврилович Князев и руководители органов государственной власти края поздравят коллектив прокуратуры и ветеранов с профессиональным праздником.

По традиции в этот день по поручению Генерального прокурора Российской Федерации и в соответствии с его приказами будут отмечены лучшие работники, ветераны и пенсионеры прокуратуры, которые внесли свой значительный вклад в укрепление законности на территории Камчатки.

Кроме того, грамотами прокурора края будут награждены отличившиеся сотрудники и победители регионального конкурса «Лучший по профессии».

Старший помощник прокурора края

по взаимодействию со средствами

массовой информации, общественностью

и правовому обеспечению

Лариса Шунина


12 января – О ВЕТЕРАНАХ в День работника прокуратуры Российской Федерации

 

bondarenko-tБОНДАРЕНКО ТАМАРА НИКОЛАЕВНА — пенсионер   прокуратуры   Камчатского края, старший помощник прокурора Камчатской области по связям со средствами массовой информации и общественностью, в отставке.

Общий стаж работы Тамары Николаевны в органах прокуратуры – без малого 34 года.

Прокурорскую службу она начала в 1968 году в должности стажера Емельяновского района прокуратуры Красноярского края, после окончания Томского юридического института. Затем пять лет проработала следователем прокуратуры Центрального района г. Красноярска, пока ее не назначили помощником прокурора.

Вернувшись с мужем на Камчатку, в 1974 году продолжила работу в органах прокуратуры и занимала должности помощника, старшего помощника прокурора Октябрьского, а затем Ленинского района г. Петропавловска-Камчатского. Затем около трех лет (1984-1987) проходила службу в прокуратуре Чечено-Ингушской АССР.

А с сентября 1987 года и до выхода в отставку в 2002 году Тамара Николаевна работала в прокуратуре Камчатской области в должностях прокурора и старшего прокурора отдела общего надзора прокуратуры области; помощника, старшего помощника прокурора г. Петропавловска-Камчатского; старшего помощника прокурора области по связям со средствами массовой информации и общественностью.

На протяжении всех лет работы Тамара Николаевна достаточно часто взаимодействовала с судом и отношения с судьями всегда были уважительные и деловые. Когда она уходила на пенсию, судьи тоже собрали вечеринку. Это был, пожалуй, первый раз, когда на Камчатке судьи провожали на пенсию прокурора.

Сочетая опыт и творческий подход к работе, Тамара Николаевна щедро делилась с молодыми сотрудниками своим богатым практическим опытом.

За многолетний, добросовестный труд в органах прокуратуры Бондаренко Т.Н. неоднократно поощрялась приказами прокурора области. Приказами Генерального прокурора Российской Федерации в 1966 году она награждена нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», в 1998 году — знаком отличия «За верность закону» 1 степени.

В прошлом, 2015 году, в День работника прокуратуры за долголетнюю и безупречную службу, большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка в период прохождения службы в органах прокуратуры Бондаренко Тамара Николаевна награждена медалью «Ветеран прокуратуры».

 

Старший помощник прокурора края

по взаимодействию со средствами

массовой информации, общественностью

и правовому обеспечению

Лариса Шунина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru