Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Новым начальником МУРа назначили «Отморозка»

На должность начальника МУРа назначен полковник Александр Трушкин. До этого Трушкин занимал пост начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ГУ МВД по г. Москве и за «зачистки» коррумпированных полицейских получил негласное прозвище «Отморозок»
Назначение Александра Трушкина начальником МУРа – это сильный  аппаратный ход главы МВД Владимира  Колокольцева. Трушкин – сыщик от бога, специалист по столичным ОПГ, знающий всю систему сыска изнутри и его профессионализм признают даже злейшие враги в центральных аппаратах МВД и ФСБ. К тому же, Трушкин ни разу не предал Колокольцева во время межклановых войн силовиков за место министра МВД и о его неподкупности ходят легенды.  
Для справки: Александр Трушкин родился 1 июля 1965 года в селе Коневое Рязанской области. В московскую милицию пришел в 1986 году. Начинал с постового милиционера, потом работал оперативником в 68-ом отделении милиции, а уже в 1996 году возглавил 1-ое ОУР 7-ого РУВД по г. Москве. В этот период Трушкин в основном занимался автоугонщиками и торговцами огнестрельного оружия. Например, он активно разрабатывал владельца автостоянки на ВВЦ Валерия Б., который работал под казанской бандитами, и наводил преступников на дорогие иномарки.
Затем была служба в МУРе. При непосредственном участии Трушкина были разгромлены ореховская банда (наследники Сильвестра), курганская и медведковская ОПГ и раскрыто заказное убийство большого друга депутата Кобзона — криминального авторитета Отари Квантришвили (Отарик). Причем Трушкин лично выезжал на задержания бандитов и не прятался за спины рядовых оперативников. Уже работая в МУРе Александр Трушкин был награжден орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и медалью «За отвагу».
Бесценный опыт полковник Трушкин приобрел в 2009 году, когда его назначили начальником Управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД г. Москвы. Возглавив «особку», он лоб в лоб столкнулся с полностью разложившимся личным составом московской милиции, оставленным после себя начальником ГУВД Владимиром Прониным (сейчас Пронин занимает крупный пост в «Олимпстрой»): кругом царило воровство, крышевание, целые отделы работали на определенные коммерческие структуры и сидели на зарплатах у лидеров ОПГ, должности покупались и продавались, словно капуста на рынке, а сыщики МУРа занимались заказными разработками граждан и разводили на деньги коммерсантов. Причем, у многих оборотней из московского Главка и окружных управлений имелись высокие покровители в администрации президента, ФСБ, Госдуме и ближайшем окружении тогдашнего главы МВД Нургалиева.
— Мне с бандитами было легче работать. А тут предатель на предателе и предателем погоняет – как-то в сердцах заявил Трушкин.
Несмотря на угрозы и интриги  Трушкин полностью «зачистил» УСБ г. Москвы и окружные ОСБ, занимающихся поборами со своих коллег, собирающих дань с устроителей подпольных казино и гастарбайтеров.
Мало кто знает историю, как Трушкин вычислил мошенника, собиравшего деньги «для Колокольцева» с владельцев московских ресторанов. «Доверенным» лицом оказался полковник с Петровки 38.
В то время начальнику столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву чуть ли не каждую неделю звонили со Старой площади и спрашивали: «Когда ты уберешь из УСБ этого отморозка?»
Особый разговор о битве  силовых кланов за место главы МВД. В открытую «наезжать» на претендента Колокольцева побоялись и стали искать компромат на его окружение. Например, в кабинете Трушкина поставили жучки и собирались подбросить ему наркотики (подробности № 57 «Новой газеты» от 25 мая 2012)
С другой стороны, новый начальник  МУРа – человек из милицейской системы, иногда путающий гражданское общество с государством, а в некоторых вопросах борьбы с коррупцией проявляет поразительную наивность типа: «А зачем об этом писать в газетах? Мы сами тихо будем бороться».
К неудачам Трушкина можно  отнести борьбу с подпольными  игровыми клубами – они по-прежнему почти открыто работают в Москве.
Кроме того, приходилось слышать  и такие разговоры: «Трушкин убирает замазанных ментов, а на их место приходят не менее коррумпированные эфсбешники и прокуроры. И что от этого толку?»

Автор: Сергей Канев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru