Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Сериал в письмах или настойчивость Прокурора края по соблюдению законов РФ

Люди как люди… Любят деньги, но ведь это всегда было… квартирный вопрос только испортил их.
Михаил Булгаков,

«Мастер и Маргарита».

В народе не принято читать чужие письма. Там много личного, совершенно не для посторонних глаз. А то, бывает, расчувствуется человек, да и вообще непонятно что напишет. Читать как-то неудобно, все равно, что лезть в чужую душу. Совсем другое дело изучать переписку чиновников. И, учитывая, что большинство чиновников средней руки являются беспросветными бюрократами, весьма интересно вынимать по крупицам из бездны казенных фраз полезную информацию.
В отрывках из переписки сегодняшней такой кропотливый труд не нужен — все конкретно и прозрачно. Но сначала маленький экскурс в историю.
Все началось 22 октября 2009 года, когда по распоряжению градоначальника Скворцова Комитет по управлению имуществом Петропавловска передал в пользование гражданину Валериану Жеребятьеву двухкомнатную квартиру на Северо-востоке. Напомним, что Валериан Валерьевич Жеребятьев является высокопоставленным чиновником — руководителем краевого Управления Федеральной службы судебных приставов. Хотя в то время именно на исполнении Жеребятьева В.В. находилось около 30 решений суда о предоставлении малоимущим жителям города квартир.
Через некоторое время Прокуратура края признала выделение жилья Жеребятьеву незаконным и обратилась в суд, который, в свою очередь, с Прокуратурой согласился. Жеребятьеву было предписано вернуть квартиру законному владельцу — городскому муниципалитету.
Дело в том, что Жеребятьев является федеральным служащим, а квартира принадлежит муниципалитету. Согласно действующим законам, федеральным чиновникам такого уровня жилье должны предоставлять либо региональные, либо федеральные власти путем покупки служебного жилья или выделения денег на съем квартиры. В общем, Валериан Валерьевич никакого отношения к квартире на улице Ларина, 38 не имел.
Однако ему квартиру выделили — не дай Бог вспомнит о своих служебных обязанностях и захочет исполнять решения судов о предоставлении квартир малоимущим жителям города.

Потом были суды? были материалы проверок СУ СК Росси по Камчатскому краю, в которых, по мнению редакции, отражалось, что все законно и обосновано, и «господин Жеребятьев В .В. «святой», и мошеннических действий со стороны ответчика и прочего, о чем мы писали в предыдущих номерах нашей газеты, не было а то, что суд обмануни, так это чисто случайно. И дело вроде затихло. Но теперь у квартирного «жеребятьевского сериала» появилось продолжение

СЕРИЯ ПЕРВАЯ. «ПОМОГИТЕ НАМ, САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ»

В феврале 2012 года прокурор края А. Князев отослал в Правительство Камчатского края представление об устранении действующего жилищного законодательства, из которого следовало, что Прокуратура края провела проверку законности предоставления Министерством ЖКХ и энергетики Камчатского края руководителю УФССП России по Камчатскому краю Жеребятьеву В.В служебного жилого помещения, расположенного по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ларина, д. 38, кв. 11, и обнаружила массу нарушений. Пункт 11 Порядка предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Камчатского края гласит, что для получения жилых служебных помещений граждане должны предоставить в уполномоченный орган заявление со следующими документами: копию паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность заявителя и членов его семьи; справку о составе семьи; ходатайство работодателя о предоставлении гражданину служебного жилого помещения и т.д. Все по закону. И после этого принимается решение о предоставлении жилого помещения, конечно, при наличии такового.
При этом одним из оснований отказа в предоставлении жилья является непредставление в уполномоченный орган документов в полном объеме. И все эти документы гражданин Жеребятьев предоставил, за исключением пустяка — личного заявления и ходатайства работодателя о предоставлении ему служебного жилого помещения. Ну, забыл человек, с кем не бывает? Вот сдал все документы, а зачем сдал — забыл. Ведь он чиновник высокого ранга, ему простительно, он день и ночь только и делает, что защищает права простых граждан Камчатского края.
Но в Министерстве ЖКХ и энергетики сидят люди догадливые, они без заявления и ходатайства поняли, что к чему, и издали приказ от 25 октября 2011 года № 452, которым предоставили Жеребятьеву квартиру № 11 по улице Ларина, дом 38 на полный состав семьи из трех человек, о чем 27 октября с новым жильцом был заключен договор найма служебного помещения.
Да, уважаемый читатель, есть еще незаменимые люди в нашем отечестве! Есть! Значит, есть чем гордиться. Это бабушек-дедушек клерки от власти привыкли гонять по бесконечным коридорам с охапками различных справок и ходатайств, без веры в конечный успех. И не дай Бог какая запятая не там, что вы. Но в нашем случае просто завидная расторопность.
Впрочем, дальше интереснее.
В том же представлении прокуратуры говорится, что подобные заявления на предоставление жилплощади рассматриваются уполномоченным органом в течение не более 30 дней (с учетом выходных) со дня регистрации письменного обращения. В нашем случае срок рассмотрения документов составил 32 дня. Причем, все это время злосчастная квартира еще не числилась в специализированном служебном фонде. А включили ее в фонд только на 31 день после регистрации заявления. Вот и получается, что при соблюдении Министерством ЖКХ и энергетики края постановления Правительства Камчатского края от 09.11.2009 года № 421-П порядков и сроков, указанное жилое помещение не могло быть предоставлено руководителю УФССП России по Камчатскому краю Жеребятьеву В.В. в качестве служебного, поскольку на момент принятия решения служебным не являлось.
Все вышеизложенное послужило основанием для обращения прокуратуры в суд с заявлением о выселении Жеребятьева из указанной квартиры. Однако дело было прекращено в связи с расторжением договора найма и возвратом жилья в госсобственность Камчатского края.

СЕРИЯ ВТОРАЯ. МИЛЛИОН ДВЕСТИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ «КОТУ ПОД ХВОСТ»

Как же вообще появилась многострадальная квартира на Ларина? Откуда, так сказать, взялась? Прокуратура края и на этот вопрос нашла четкий ответ. Между двумя министерствами — края и города — произошел обмен, в соответствии с которым город получил другую квартиру, расположенную по улице Пономарева, дом 31. Квартирка была неказистая, не по рангу чиновника, и поэтому дополнительно к ней была произведена выплата из средств бюджета Камчатского края разницы в рыночной стоимости в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей. Однако и здесь закон был нарушен однозначно, дело даже не в деньгах. В соответствии с пунктом 13 Правил отнесения жилого помещения к специальному жилищному фонду, утвержденных Правительством края, такие вопросы рассматриваются в течение 30 дней. В нашем случае все произошло ровно за неделю.
Прокуратура констатирует: приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что передача жилого помещения в государственную собственность Камчатского края с дальнейшим предоставлением господину Жеребятьеву в качестве служебного есть ни что иное, как легализация его незаконного занятия. Кроме того, данные действия уполномоченных органов государственной власти края повлекли нерациональное использование государственного имущества и дополнительные расходы бюджета края в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей. Поскольку данный факт получил большой общественный резонанс, передача данного жилого помещения в собственность Камчатского края и его перевод в кратчайшие сроки в специальный жилищный фонд свидетельствуют о злоупотреблении правом и дискредитируют органы государственной власти в кругах общественности.
В заключение прокуратура потребовала рассмотреть данное представление, принять исчерпывающие меры к устранению нарушений законодательства и рассмотреть вопрос о привлечении виновных к ответственности.

СЕРИЯ ТРЕТЬЯ. ЛЕГЕНДА О «СТРЕЛОЧНИКАХ»

19 марта нынешнего года из Правительства Камчатского края в адрес прокуратуры края в ответ на вышеупомянутое представление полетела весточка. Короткое письмецо, в котором факты незаконности квартирного «жеребятьевского вопроса» были частично признаны существую¬щими. Да, признали чиновники, отсутствовало ходатайство. Указанное нарушение допущено в связи с неопытностью специалиста, принимавшего документы у руководителя УФССП России по Камчатскому краю. Но все уже исправлено: уполномоченный орган направил запрос и 11 марта 2012 года получил ходатайство директора Федеральной службы судебных приставов — главного судебного пристава РФ А.О. Парфенчикова о предоставлении Жеребятьеву В.В. служебного жилого помещения специализированного жилищного фонда Камчатского края.
А поскольку выявленные прокуратурой нарушения законодательства устранены, оснований для расторжения договора найма, заключенного с Жеребятьевым, не имеется. А специалист уполномоченного органа, осуществлявшая прием и проверку документов гражданина Жеребятьева, некто П, привлечена к дисциплинарной ответственности.
Не знаю как у кого, у нас же создалось впечатление, что в школах отпетые двоечники — и те внимательнее читают ненавистную литературу, чем чиновники госаппарата представления прокуратуры. Или и там затесались «неопытные» специалисты? И кто такая вообще госпожа П? Всесильная одиозная личность, одним росчерком пера меняющая судьбы не маленьких людей? Как она наказана? Будет выплачивать в бюджет края 1200000 рублей? Ну что же, поживем — увидим, поскольку, как отмечено выше, общественный резонанс вокруг дела не затихает.
По понятным причинам, ответ Правительства Камчатского края прокуратуру края не устроил. И настала пора для очередного письма.
В апреле 2012 года прокурор Князев в письме Правительству Камчатского края пишет: «Согласно предоставленному ответу выводы прокуратуры края о нарушении порядка предоставления жилого помещения вышеупомянутому должностному лицу нашли свое подтверждение. В то же время в связи с поступлением 11.03.2012 ходатайства директора Федеральной службы судебных приставов — главного судебного пристава РФ Парфенчикова А.О. о предоставлении Жеребятьеву В.В. служебного жилого помещения специализированного жилищного фонда Камчатского края оснований для расторжения договора найма, заключенного с Жеребятьевым, не установлено.
С данным доводом об отсутствии оснований для расторжения договора найма нельзя согласиться по следующим причинам.
В представлении прокуратуры края обосновывается вывод о нарушении порядка предоставления жилого помещения. Жеребятьеву В.В.
При этом указывалось, что спорное жилое помещение, незаконно предоставленное последнему органами местного самоуправления Петропавловск- Камчатского городского округа, перешло в собственность Камчатского края на основании заключенного договора мены от 21.09.2011 с выплатой из средств краевого бюджета разницы рыночной стоимости меняемых жилых помещений.
Таким образом, данными действиями фактически узаконена изначальная незаконность предоставления спорного жилого помещения лицу, занимающему руководящую должность территориального органа исполнительной власти, а также осуществлено неэффективное расходование средств краевого бюджета в размере более одного миллиона рублей, которые могли быть израсходованы при имеющемся дефиците бюджета на иные цели, в том числе социального характера.
Изложенные в представлении прокуратуры факты свидетельствуют о злоупотреблении правом, попустительстве со стороны должностных лиц региональных органов государственной власти, фактически их дискредитируют и способствуют формированию мнения о наличии коррупционной составляющей в их действиях, что может в дальнейшем получить новый общественный резонанс».
Здесь, как говорится, комментарии излишни. Надо только назвать вещи своими именами, для более точного понятия произошедшего. Слова «узаконена незаконность» обозначают попросту «совершено преступление». «Дискредитируют» и «коррупционная составляющая» — значит либо сидят на ответственных местах в органах власти безответственные люди, либо люди, привыкшие решать все по-свойски, междусобойчиком. А говоря по-простому — преступники- коррупционеры. Для наглядности поясним: в нормальных демократических странах чиновники, пойманные на подобных правонарушениях, считают за счастье просто уйти в отставку и до конца жизни им приходится отмываться перед законом и людьми, не говоря уже о продолжении политической карьеры. В царской армии позор смывали кровью, стрелялись, сохраняя честь и достоинство. Заметьте, честь и честность — слова однокоренные.

ПОСЛЕДНЯЯ СЕРИЯ СЕЗОНА

30 мая 2012 года. Из письма прокурору края, из Правительства Камчатского края следует:
.В соответствии с условиями Соглашения занимаемая Жеребятьевым В.В. служебная квартира по вышеуказанному адресу 27 мая 2012 года передана (сдана) по Акту приема-передачи жилого помещения Министерству ЖКХ и энергетики Камчатского края.
О мерах, принятых Министром ЖКХ и энергетики Камчатского края к должностному лицу Министерства, виновному в допущении нарушений, отмеченных в представлении прокуратуры края, Вам сообщалось ранее.»
Приказ и акт прима-передачи помещения прилагается.
Кстати, по имеющейся в редакции информации, лично Главный судебный пристав России Парфенчиков А.О. выделил господину Жеребятьеву 2.5 миллиона бюджетных средств на покупку квартиры в г. Москва. Согласно официальных сведений о доходах за 2011 год таковой у господина Жеребятьва В.В составила 9 миллионов 663621 рубль (в 2010 году доход был совсем мелочь — 1 миллион 187979 рублей).
(Редакции хотелось бы узнать, почему так резко возрос доход господина Жеребятьева В.В. и почему прокурор Края не хочет проверить, согласно законов о коррупции, происхождение этих доходов).
Одновременно в 2011 году Жеребятьев В.В (также согласно официальных данных) приобрел в 2011 году индивидуальную квартиру площадью 66,4 кв.м., а жена снимает квартиру по найму на период работы. Вот настоящая забота о своих кадрах за бюджетный счет, то есть за наши с Вами налоги, дорогие жители Камчатского края.
Очередной сезон закончен. Богатые поплакали, доны Педро и Санчесы, почесав затылки, в раздумьях разошлись. Просто Мария, в миру госпожа П, главная виновница произошедших событий, строго наказана. «Общественность» с нетерпением ждет продолжения сериала.
А редакция газеты — новых возможных «гонений, преследований и провокаций» со стороны государственных служащих. Впрочем, мы к этому уже привыкли.

Михаил Федоренко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru