Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Будет ли на Камчатке коммунальный Майдан? (Почему Администрация ПКГО заинтересована в банкротстве УК)

48Наверное,  многие горожане не раз сталкивались с ситуацией, когда необходимо что-либо отремонтировать в многоквартирном  доме, заменить входную дверь, залатать крышу, установить лавочку возле подъезда, а денег не хватает.

Направляется гневное обращение в управляющую компанию  с требованием выполнить свои обязательства, ведь деньги жильцы платят, а в ответ слышат – денег на счету дома нет (либо не хватает).  Сразу звучат недовольные возгласы «разворовали», «пустили на другой дом, шарлатаны», затем идут бесконечные обращения в правоохранительные  органы с требованием разобраться в ситуации.  Начинается переписка длящаяся годами. Так кто в данной ситуации прав? Давайте разберемся…

Всю Россию сотрясает череда коммунальных скандалов. Камчатка здесь не исключение. Одно Елизово с заведенными уголовными делами чего стоит. Опять же Вилючинск с бесконечной чередой банкротств. Усть–Большерецк, откуда ушли все управляющие компании.

Банкротство любой управляющей компании предрешено, пока такая компания имеет обязательства перед ресурсоснабжающими организациями, которые требуют 100% оплаты за ресурсы при отсутствии 100% сбора с населения. Кстати, в Петропавловске, платежи населения составляют   от 65 до 80 процентов. Долги перед ресурсниками, которые забивают в тариф в том числе и свои огромные зарплаты, и свои неэффективные и устаревшие технологии и методы работы, тяжкими оковами ложатся на «управляйки». Таким образом осуществляется вполне «законный» отъем денег населения, которые должны быть направлены на содержание и текущий ремонт.

Прекращение деятельности управляющих компаний может привести к очень серьезным последствиям, о которых можно только догадываться. Груды мусора в подъездах и вокруг домов, сосульки до первого этажа, бесконечная череда аварий на сетях которые некому будет ликвидировать, все это будет лишь первым звеном в цепочке домино, за которым обрушатся перестав получать платежи подрядные организации обслуживающие жилой фонд, затем ресурсоснабжающие организации: Камчатскэнерго, Водканал, Спецтранс, затем наступит коллапс власти в городе и крае т. к. ситуация полностью выйдет из под контроля. Даже если найдутся огромные суммы денег на возрождение управляющей компании и власти смогут все восстановить, будет пройдена точка невозврата. Ситуация никогда не вернется в прежнее русло. Компенсировать управленческие промахи будут как обычно за счет людей, забив вложенные суммы в тариф. В очередной раз обманутые люди просто перестанут платить за услуги ЖКХ. И доведенные до отчаяния выйдут на стихийные митинги.

thumbИ если частные управляющие организации обслуживают хороший жилищный фонд, даже приносящий определенный доход, то ООО «УЖКХ» управляет тем жилым фондом, которым никакая другая управляющая компания управлять не будет, ведь он денег не приносит, только убытки. При этом ООО «УЖКХ» единственная управляющая компания в Петропавловск-Камчатском городском округе, которая опосредованно принадлежит городской администрации, и значит, городская администрация несет за нее ответственность.

Знает ли об этом власть? Прогнозирует ли она такие последствия и что делает для того чтобы предотвратить такой ужасный сценарий мы попробуем разобраться вместе с вами, уважаемые читатели.

По здравому смыслу администрация должна поддерживать ООО «УЖКХ», ведь понятно, что никто другой не согласится нести добровольно убытки значит надо помогать своей УК. Причем это даже не помощь, а выполнение своих прямых, установленных законом, обязательств. Почему-то, когда говорят о неплатежах за ЖКХ имеется ввиду только население, и при этом скромно умалчивают, что у нас в  городе есть очень крупный  и  далеко не бедный неплательщик — это Администрация ПКГО.

Например, в городе сотни пустующих квартир принадлежащих муниципалитету, тем не менее при наличии огромной очереди нуждающихся квартиры продолжают пустовать годами из-за бесхозяйственности управленцев. По самым скромным подсчетам, за одни только пустующие квартиры администрация не выплачивает  УЖКХ в год около 16 млн. рублей. По суду с администрации уже будет взыскано  740 тысяч рублей. Планируется взыскать еще 28 млн.

Только за  капитальный ремонт  общего имущества в многоквартирных домах  администрация должна УЖКХ примерно 140 млн. руб. В настоящих момент в суде рассматривается первый иск УЖКХ к администрации по этому вопросу.

Так же на данный момент в исполнительном производстве по признанным судебным решениям находится задолженность МАУ “УЖКХ” по накопленным на статье “капитальный ремонт” средствам собственников, не перечисленным в адрес ООО “УЖКХ” в процессе передачи домов. Общая сумма задолженности МАУ “УЖКХ” составляет примерно 146 млн. руб.   Администрации ПКГО в порядке субсидиарной ответственности, как учредитель МАУ УЖКХ обязана ответить за эти долги. Насколько нам известно власти и не думают отдавать эти деньги.

Общая сумма в 314 млн. рублей более чем внушительна. Это же сколько ремонтных работ на жилфонде можно произвести на эти деньги? Аж дух захватывает.

Взамен помощи администрация продолжает выжимать последнее из УК. Все деньги которые туда приходят моментально уходят на выплату по знаменитому 300 млн кредиту в помощь Камчатскэнерго, а так же по мировым соглашениям все с тем же Камчатскэнерго на общую сумму порядка 700 млн рублей. Видимо энергетикам очень нужны эти деньги на новые золотые парашюты. Цена которых составляет примерно такую же сумму. Высасываются деньги и на долги перед подрядчиками и другими РСО. Такое впечатление, что УК как загнанную клячу продолжают выжимать, что бы ускорить конец.

Год назад в администрации был создан Департамент по управлению жилфондом, с которым были связаны грандиозные ожидания. Что же сделано департаментом за год? Ничего. Очередь на жилье не сдвинулась ни на одного очередника. Не наведен порядок с учетом жилого фонда, не заработал муниципальный жилищный контроль, не проводятся конкурсы на отбор управляющих организаций для управления жилым фондом и много еще разных «не». Минул год фактического бездействия. И не скажешь, что в администрации работают бездари, которые понятия не имеют, как организовать работу.  Там одна Литвинова Л.Ф., кстати бывший руководитель всего жилищно-коммунального хозяйства края чего стоит, или Каюмов В.В. бывший заместитель министра транспорта а теперь руководитель всего городского хозяйства города. Уж они то точно знают, что и как нужно делать и, если что, кого назначить крайним и самим уйти от ответственности. А крайним всегда остается простой житель нашего города.

Есть несколько предположений, почему так происходит. Попробуем их рассмотреть:

Версия 1: Алексеев американский шпион. Он специально планирует дестабилизировать обстановку в крае, вызвать недовольство населения, что бы пустить события по Украинскому сценарию.

Версия 2: У администрации ПКГО нет денег – бюджет пуст. Но почему тогда покупаются новые джипы, на которых катается окружение Алексеева и он сам? Почему бесконечно  ремонтируют кабинеты чиновников? Почему капитально отремонтирован фасад  администрации? Огромные деньги направляются на бесконечный пиар одного единственного чиновника администрации? А это миллионы и миллионы.  Значит деньги есть.

Версия 3: У Алексеева осенью сего года кончается контракт, который ему не собираются продлевать Городские депутаты и он просто не думает дальше осени по принципу: после меня хоть потоп.

Но скорее всего ситуация администрацией просто не рассматривается с точки зрения логики. Власти просто не умеют выделить главное направление и перегрузившись третьестепенной текучкой занимаются тем что нравится делать больше всего надеясь что пронесет. Например, прокладывая дороги к своим коттеджным поселкам на Северо-Востоке. (Никто не задумывался в каком месте усиленно стоят сейчас дороги?) или бесконечно занимаясь самопиаром в средствах массовой информации.

Самое плохое что Алексеев и чиновники администрации не пострадают. Ведь они живут в коттеджном поселке и развал жилищного хозяйства города никак на их быте не скажется. Пострадают простые люди, самые незащищенные. В первую очередь пенсионеры.

Опомнится ли власть? Вопрос остается открытым…

Возвращаясь к заголовку нашей статьи мы уверены, что на Камчатке нам не нужен Майдан!

Братья Гримм 

kamzkh.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. Иванов Александр:

    Алексееву можно было бы ездить на джипе поскромнее. Так как 200 крузер по нынешним меркам роскошь, а дела в Администрации ПКГО идут очень плохо, то чиновникам пора пересаживаться кому на УАЗы а кому и пешком.Удивляет то, что Администрация арендует для Алексеева 200 крузак у ИП Терещенко В.А. всего за 33000 рублей в месяц. Это практически взятка должностному лицу, так как в год арендные платежи составят всего 33000 х 12 =396000 рублей, за 10 лет это 3 960 000 рублей.А ведь этот джип надо ремонтировать, обслуживать, платить за него налоги. Становится вопрос — выгодно ли сдавать в аренду за такую цену? Ответ однозначен — конечно не выгодно.Возможно здесь есть скрытый от посторонних людей интерес, а это уже коррупция. На Украине это закончилось «Майданом» и дело идёт к гражданской войне и вооруженным конфликтам.А всё началось с коррупционных делишек клана Януковичей и тамошних олигархов. Я лично готов продать свой джип и взять в аренду крузак, на котором ездит Алексеев за 40

  2. chaspik41:

    Иванов Александр вот что имеет ввиду:
    Ссылка на скан документа

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru