Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Глава Росрыболовства высказался по поводу мелких нарушений простых рыбаков и призвал Рыбнадзор заниматься «Реальной» проблемой. Проснулись..

Глава Росрыболовства высказался по поводу мелких нарушений простых рыбаков и призвал Рыбнадзор заниматься "Реальной" проблемой. Проснулись..

Задела меня одна тема. Недавно наткнулся на интервью Шестакова Ильи Васильевича. Кто не знает – это руководитель Федерального агентства по рыболовству. Он высказался на тему того, что пора прекращать ловить рыбаков, которые совершают мелкие нарушения. По его мнению, нужно направить все усилия на борьбу с крупными браконьерами.

С одной стороны, мысль-то здравая. На самом деле, ну какой вред от рыбака с удочкой, когда браконьеры сетями вылавливают всю рыбу из озер. Причем они не смотрят на сезонные ограничения, запреты на превышение количества рыбы и прочие правила рыболовства. Друг с Дальнего Востока рассказывал страшные вещи. Браконьеры вылавливают лосося, потрошат, добывают икру и выбрасывают рыбу гнить в кустах. Вот так! Икра сейчас настолько дорогая, что они не хотят даже связывать с продажей красной рыбы, хотя она тоже стоит недешево.

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Инспектора Росрыболовства и так должны контролировать вылов рыбы и нещадно бороться с браконьерами. У меня возник вопрос: ребята, а вы где были раньше? Почему ваш глава только сейчас говорит об усилении борьбы с серьезными нарушителями?

Из любопытства погуглил. Оказывается, высказывание принадлежит человеку с высшим экономическим и юридическим образованием. Еще один интересный факт: его отец Шестаков Василий Борисович является депутатом Государственной Думы и заслуженным тренером России, он близко знаком с президентом и, видимо, оказывал содействие при продвижении сына по карьерной лестнице. Иначе почему во главе серьезной отрасли находится человек, который так странно отзывается о работе своих сотрудников?

К тому же Шестаков И.В. уже встречался с президентом, где обсуждал сложности рыбного хозяйства. А проблем в отрасли действительно очень много, и они никак не связаны с нами, рыбаками-любителями.

Например, в отрасли наблюдаются проблемы с перевозкой рыбы, многочисленными фактами незаконной ловли. Например, вспомним 2015 год. Тогда активно обсуждались проверки прокуратурой ценообразования на портовые услуги для рыболовецких судов. У меня есть друзья, они действительно столкнулись с завышенными тарифами и не получили прибыль со своей работы.

Сам же я за свою жизнь столкнулся с инспектором на берегу реки один раз. Он ко мне даже не подошел. Конечно, я сидел на берегу с одной удочкой без сетей и лодки. Видимо, с первого взгляда он понял, что я ничего не нарушаю. Поэтому я никогда и не лез в обсуждения глобальных проблем рыбной ловли и не обсуждал поведение сотрудников рыбоохраны. Но высказывание главы Росрыболовства меня напрягло.

В его формулировках мне особенно понравилось, что не нужно бегать за мелкими нарушителями. Как это понимать с юридической точки зрения? Что имел в виду юрист с высшим образованием, когда формулировал свой ответ? Я не нашел градацию нарушений на мелкие, средние и крупные нарушения для рыбаков. Нужны какие-то нормативы, чтобы инспектор мог обосновать свое решение и свои претензии, если они появятся.

Еще Шестаков призвал вести профилактические работы. Вот тут я представил, как меня ловит инспектор на превышении разрешенного количества карпа и начинает читать лекцию с упоминанием всех правил ловли рыбы. Да я лучше на месте штраф оплачу в двойном размере, чтобы это все не слушать.

Глава Росрыболовства высказался по поводу мелких нарушений простых рыбаков и призвал Рыбнадзор заниматься "Реальной" проблемой. Проснулись..

Дальше – интереснее. Глава Росрыболовства призвал направить все основные усилия на тех, кто вылавливает рыбу в промышленных масштабах. Получается, посыл-то верный: давно пора бороться с крупными браконьерами, которые вредят реально всем. Только вот вопрос еще один возникает: а где вы были раньше?

Исходя из речи Шестакова получается, что раньше инспекторы бегали за мелкими нарушителями, а теперь должны бегать за крупными. Шучу, конечно! Просто давно пора навести порядок в рыболовстве. Меня конечно же бы устроила тотальный контроль за браконьерами и такие огромные штрафы, чтобы им навсегда охоту отбило нарушать закон.

Глава Росрыболовства высказался по поводу мелких нарушений простых рыбаков и призвал Рыбнадзор заниматься "Реальной" проблемой. Проснулись..

В целом сейчас видны положительные сдвиги в работе рыбоохраны. Я был в гостях у родственника в одной отделенной деревне, так туда назначили молодого инспектора и ему неплохое оборудование. Он сразу начал активно заниматься развитием местных озер. Мне в местном магазине рассказали, что он собирает деньги на запуск карпов. Очень хочу с ним познакомиться, сразу понятно, что нормального человека прислали.

Источник информации: dzen.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика